Boletín UNAM-DGCS-137
Ciudad Universitaria
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LOS INSECTOS
TISANÓPTEROS AFECTAN
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El control de estos animales es de relevancia agrícola en México porque
algunas especies generan problemas en los cultivos
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Esta condición impide la exportación de aguacate, cacao, mango, sandía,
melón y maíz, entre otros, destacó el investigador del IB de
En México, el control
de los insectos tisanópteros es de relevancia agrícola, pues algunas especies
generan problemas en los cultivos y afectan la exportación de aguacate, cacao,
mango, sandía, melón, chile pimiento, maíz, col, brócoli, durazno y manzano,
destacó el investigador del Instituto de
Biología (IB) de
Mejor conocidos como trips (gusanillos de madera), estos
animales dañan frutos, flores y el follaje de plantas y árboles, pues transmiten
virus y ocasionan enfermedades que provocan marchitamiento, modificación de
sabor y disminución de la fotosíntesis.
Se trata de insectos
microcósmicos (en ocasiones alados) que miden entre 0.5 y
El estudio de estos
organismos es crucial, porque su detección temprana evitaría que se
convirtieran en plagas o que se expandieran a otras siembras.
La reglamentación
internacional exige un control estricto de los comestibles, “y si las cosechas no están sanas, muchas
naciones podrían cerrar sus fronteras a los cultivos nacionales”, explicó el
entomólogo Johansen Naime.
“Hay que demostrar que
no hay inconvenientes para la exportación, y ante ello, los científicos
fitosanitarios realizan muestreos y estudios para comprobar que los productos
están en buenas condiciones para ser comercializados en el extranjero”, explicó.
Para ejemplificar el
potencial nocivo de los trips, el
experto detalló que cuando el follaje del árbol del aguacate está tierno, con
frecuencia es atacado por estos insectos, que afectan las células epidérmicas y
alteran el proceso de fotosíntesis.
“En estos casos, el
deterioro del fruto es meramente epidérmico, pero este detrimento estético
basta para que no sean aceptados en Europa ni Estados Unidos”, refirió el
investigador.
Estos bichos modifican el sabor y
aspecto de los vegetales, pero no representan una amenaza para los humanos. Hasta el momento, en México se tienen registradas cerca de 700
especies del orden de las Thysanopteras (palabra que en griego significa ‘alas
con flecos’), entre las que figuran
Para concluir, el investigador
añadió que los trips representan un problema fitosanitario que puede ser controlado con
mezclas de sulfato de cobre con cal, aceite parafínico, por la poda de cultivos
o con insecticidas tradicionales.
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Foto 01
Roberto Johansen
Naime explicó que, aunque no representan un riesgo para la salud humana, los trips
alteran la apariencia y sabor de los alimentos.
Foto 02.
En México, se han
registrado cerca de 700 especies del orden de las Thysanopteras.