Boletín UNAM-DGCS-811
Ciudad
Universitaria
PRUEBAN
UNIVERSITARIOS MÉTODO CONTRA BACTERIAS DEL MANGO
Científicos de la UNAM encontraron un método alternativo que actúa
sobre los microorganismos presentes en la superficie del mango; se trata de un
procedimiento con luz ultravioleta (UV) que no sólo elimina las larvas de la
mosca de la fruta sino a enterobacterias como Salmonella o Escherichia coli (E. coli).
Asimismo, activa enzimas benéficas, que catalizan la formación de los
llamados compuestos fenólicos, con
acción antimicrobiana y antioxidante, señaló María del Carmen Wacher Rodarte, del Departamento de Alimentos y
Biotecnología de la Facultad de Química (FQ) de la UNAM.
Luego de evaluar otros métodos como aire caliente y vapor de agua a
diferentes temperaturas, se constató que el tratamiento con luz UV ofrece mejor
resultado, pues afecta el desarrollo de la microbiota
de los frutos aún durante su almacenamiento, expuso la experta.
Los mangos son originarios de la India, principal productor a escala
mundial; no obstante, el principal exportador es México, que envía el producto,
sobre todo, a Estados Unidos y Japón.
La producción global de mango en el 2004
fue de 26 millones 286 mil 255 toneladas. El país aporta un millón 503 mil 010
toneladas, colocándose en el cuarto lugar; la India, con tres millones 800 mil
toneladas, se ubica en el primer sitio, seguida por China, con tres millones
622 mil, y Tailandia, con un millón 750 mil.
Pero las ventas al
exterior del país representaron el 21 por ciento del total en el 2004, seguido
de la India, con el 15; Brasil, con el 14; Países Bajos, con el 11, y
Filipinas, con el ocho por ciento.
Eso indica que se debe tener mayor cuidado con los procesos poscosecha,
pues algunos no sólo no eliminan las bacterias sino que favorecen su desarrollo
y la ocurrencia de brotes, afirmó la también maestra en tecnología de alimentos
por la Universidad de Reading, Gran Bretaña, y
doctora en ciencias químicas por la UNAM.
Los beneficios que ofrece el
tratamiento con luz UV es sencillo, además de que no permite la contaminación a
los frutos debido a que son dosis que no
causan daño al mango, pero sí eliminan los microorganismos, además de que se
puede alargar el tiempo de vida de anaquel, pues la radiación también suprime
hongos que provocan la descomposición.
La investigación –financiada por la Dirección General de Asuntos del
Personal Académico de esta casa de estudios–, será
enviada al Applied and Enviromental Microbiology
para su publicación, y el proceso de investigación continúa con el propósito
de determinar por cuánto tiempo se
mantienen vivas las bacterias nocivas en la superficie del producto.
La investigadora precisó que los
resultados obtenidos hasta ahora muestran que esos patógenos podrían formar biopelículas, una especie de matriz de polímero, que les
ayuda a adherirse entre sí, y a la piel del mango y que no se pueden eliminar
fácilmente con el lavado normal, desinfectantes o antibióticos.
Con el estudio, precisó, también se determinará si los microorganismos
entran en estado conocido "viable, pero no cultivable"; es decir,
están vivos, pero no crecen en medios de cultivo.
La científica advirtió la necesidad de realizar más indagaciones para
prevenir brotes de enfermedades causadas por enterobacterias, ya que trae como
consecuencia el cierre de fronteras a
los productos mexicanos y pérdidas
económicas cuantiosas para los agricultores.
Recordó que por norma, los exportadores deben utilizar el método hidrotérmico, por lo que recomendó la creación de en laboratorio nacional, donde se construyan las
bases de datos de cepas patógenas que se han aislado, para responder a otros
países cuando pretendan bloquear la importación de algún producto nacional por alguna alerta epidemiológica, concluyó.
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Foto 01.
María del Carmen Wacher, de