Boletín UNAM-DGCS-801
Ciudad
Universitaria
ORTOREXIA,
·
Es una conducta obsesivo-compulsiva que ocasiona
daños en la salud, en las relaciones sociales, y en la economía de quien la
padece, indicó la nutrióloga de la FM de la UNAM, María del Carmen Iñárritu
Pérez
·
Se presenta en mayor medida en hombres,
jóvenes o adultos jóvenes con un nivel escolar y socioeconómico alto, destacó
·
Prefieren comidas elaboradas sin
conservadores, pesticidas o herbicidas y muchas veces dejan de consumir carne,
y eliminan completamente las grasas de su dieta
Comer sano es lo más recomendable, pero en algunos sectores de la
sociedad crece la obsesión por ingerir únicamente alimentos saludables en
extremo lo que también podría ser perjudicial para la salud e incluso ocasionar
la muerte por desnutrición o inanición, advirtió la nutrióloga del Departamento
de Salud Pública de la Facultad de Medicina (FM) de la UNAM, María del Carmen
Iñárritu Pérez.
Esta conducta
obsesivo-compulsiva se conoce como ortorexia,
y se presenta en mayor medida entre hombres, jóvenes o adultos jóvenes, con un
nivel escolar y socioeconómico alto, destacó.
Quienes padecen este
trastorno, indicó la especialista, dejan de consumir alimentos importantes para
el organismo y que consideran dañinos
como las grasas y lípidos que son necesarios en proporciones adecuadas para el
buen funcionamiento del cuerpo humano.
Otra característica de
las personas con ortorexia, es que prefieren las comidas elaboradas sin
conservadores, pesticidas o herbicidas además, de consumir vegetales crudos.
La ortorexia –descrita
en 1997 por el médico naturista Steven Bratman–, aún no está catalogada como un
trastorno de la alimentación, pues al principio se le considera una conducta
correcta; aunque por ser obsesiva, genera deficiencias de nutrimentos, y altera
aspectos en la vida del individuo, comentó.
Esta patología tiene
graves efectos sobre la salud debido a que la supresión de grasas puede
comprometer la ingesta de vitaminas liposolubles y ácidos grasos,
imprescindibles para el organismo; la falta de carne, por su parte, disminuye
los niveles de hierro y produce anemia.
Con una dieta restringida, el cuerpo sufre
desnutrición, pérdida de masa ósea, mayor riesgo de infecciones, e incluso la
muerte por inanición, alertó la coautora del artículo Dietas para
vegetarianos.
Físicamente no se puede
notar la ortorexia, a menos que el individuo haya dejado de lado varios grupos
de alimentos. “No se preocupan tanto por la cantidad, como es el caso de los
anoréxicos o bulímicos, sino por la calidad, pues piensan que con una dieta
saludable, curará todas sus enfermedades”, añadió.
Más bien, agregó, se
pueden identificar por su posición frente a la comida, pues buscan la que
consideran saludable, aunque eso implique un mayor desembolso monetario, pues
los productos orgánicos, libres de conservadores, ricos en fibra y sin grasa,
son más costosos.
Otro de los efectos, es
que dejan de hacer vida social por miedo
a ingerir alimentos que consideran
insanos, subrayó la coautora del artículo El índice de masa corporal y la
imagen corporal, percibida como indicadores del estado nutricional en
universitarios.
Como todo trastorno
alimenticio, la especialista dijo que la ortorexia debe ser tratada por un
equipo multidisciplinario: psicólogos, psiquiatras, nutriólogos y médicos,
entre otros.
Asimismo, recomendó
psicoterapia para controlar la parte obsesiva, y la reintegración social y
familiar y acercarse a los especialistas en nutrición quienes explicarán a sus
pacientes que no existen alimentos buenos o malos y orientarán adecuadamente a
los enfermos de ortorexia para mantener
una dieta saludable, que incluya grasas, vitaminas, proteínas, minerales y
todos los grupos alimenticios, concluyó.
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Foto 01.
Quienes padecen ortorexia dejan de
consumir productos que consideran dañinos, como las grasas, necesarias para el
buen funcionamiento del cuerpo, dijo María del Carmen Iñárritu, de