06:00  hrs. 5 de Diciembre de 2008

  

Boletín UNAM-DGCS-764

Ciudad Universitaria

 

 

 

 

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PADECERÁN ALGÚN TIPO DE CÁNCER, CUATRO DE CADA 10 MEXICANOS

 

  • Los factores de riesgo son el sobrepeso, el consumo excesivo de alcohol, tabaco, alimentos altamente condimentados o ahumados, la baja ingesta de fibra, y la genética, entre otros
  • Conforme aumenta la esperanza de vida, se incrementa el riesgo de padecer enfermedades degenerativas, dijo el académico de la FM de la UNAM, Francisco Zapote
  • Los carcinomas son la primera causa de muerte en el orbe. En 2007, hubo 7.9 millones de defunciones, y se prevén nueve millones para 2015, y 11.4 para 2030 (INCan)
  • Las afecciones del corazón, la diabetes mellitus y los tumores malignos, las tres causas con mayor porcentaje de decesos en México (INEGI)

 

En México se estima que cuatro de cada 10 habitantes padecerán algún tipo de cáncer en el transcurso de su vida; no obstante, esa situación dependerá de los hábitos de cada individuo, explicó el académico de la Facultad de Medicina (FM) de la UNAM, Francisco Zapote Martínez.

 

Los factores de riesgo que pueden propiciar esas enfermedades son el sobrepeso, el consumo excesivo de alcohol, tabaco, alimentos altamente condimentados o ahumados, irritantes, baja ingesta de fibra, la genética, infecciones virales, algunos medicamentos, y tóxicos del ambiente o industriales, entre otros.

 

Según estudios realizados en el país, a través de la casuística nacional, conforme aumenta la esperanza de vida –77 años en promedio para las mujeres, y 75 para los hombres–, también se incrementa el riesgo de padecimientos degenerativos, entre ellos, los carcinomas, indicó.

 

Además, entre más duradera sea la etapa senil, crece la posibilidad de sufrirlas; por ello, después de los 60 años se presentan con mayor frecuencia las afecciones de todo tipo, señaló.

 

En la conferencia Mitos y realidades del cáncer en adolescentes y jóvenes, organizado por la Dirección General de Divulgación de la Ciencia (DGDC), reiteró que entre más inadecuado sea el estado nutricional del sujeto, es mayor el riesgo de desarrollar algún cáncer.

 

Por ello, el sobrepeso, en particular en las mujeres, es condicionante del cáncer de mama, por la cantidad de grasas saturadas acumuladas en ciertas zonas del organismo.

 

Asimismo, fumar tabaco lesiona lentamente las células, pues sus compuestos las van alterando, es decir, se modifica la información genómica o de herencia. Al alterarse, se origina una célula anormal que empieza a crecer desordenadamente, hasta afectar y destruir a las demás unidades, y a los órganos cercanos. De esa manera empieza el tumor, explicó.

 

En presencia de la representante de la Dirección General de Servicios Médicos (DGSM), Gisela Itzel Hernández Fernández, y de la investigadora de la Facultad de Psicología (FP), Araceli Flores León, el especialista abundó que los hábitos inadecuados alteran la información genética celular, y si se agrega un factor hereditario –un familiar con cáncer–, el riesgo se acrecienta.

 

En cuanto al consumo excesivo de alcohol, comentó que éste provoca irritación estomacal, y si se aúna la mala nutrición, el epitelio cambia, y sigue el mismo proceso hasta derivar en un carcinoma.

 

La cantidad de parejas sexuales, la higiene íntima, enfermedades de transmisión sexual, y tener muchos o ningún hijo, también se consideran determinantes indirectos del carcoma cervicouterino.

 

Las cifras del INCan y del INEGI

 

Según datos del Instituto Nacional de Cancerología (INCan), el cáncer es la primera causa de mortalidad a nivel mundial; se le atribuyen 7,9 millones de defunciones ocurridas en 2007 (aproximadamente un 13% del total).

 

La mayor parte obedece al de pulmón, estómago, hígado, colon y mama; su frecuencia varía según el sexo y, aproximadamente el 30 por ciento de las defunciones por esta razón podrían prevenirse.

 

Se considera que el número mundial de decesos por cáncer siga aumentando en el orbe y alcance los nueve millones en 2015, y los 11.4 millones en 2030.

 

Asimismo, datos del Conteo 2005 del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), señalan que en México las enfermedades del corazón, la diabetes mellitus y los tumores malignos, son las tres causas con mayores porcentajes de fallecimientos.

 

En los varones, los tumores malignos representaron la segunda causa de muerte, con 29 mil 797 defunciones (11.4 por ciento). En las mujeres se ubicó en el tercer lugar, con 31 mil 443 (14.9).

 

En los hombres, las tres principales causas de muerte por carcinoma corresponden a los de tráquea, bronquios y pulmón (15.5 por ciento); próstata (15.2), y estómago (9.4). En las féminas, 13.5 por ciento de las defunciones por cáncer maligno corresponden al del cuello del útero (cérvico-uterino); 13.3 al de mama, y 8.1 al de hígado y vías biliares.

 

Entre los jóvenes de 15 a 29 años, los tumores malignos ocupan el tercer lugar en los fallecimientos (8.5 por ciento). En los varones es la cuarta causa con 6.4 por ciento, y en las mujeres la segunda, con 13.6.

 

En el grupo de 30 a 64 años de edad, el cáncer es el segundo motivo de decesos (16.3 por ciento). En los varones, significa la quinta causa con 10.7 por ciento; el tumor de tráquea, bronquios y pulmón concentra 13.8 por ciento de las muertes. En las mujeres, ocupa el primer lugar, una de cada cuatro fallece por cáncer, principalmente por el de mama y el de cuello del útero (37.6).

 

En la población de 65 años y más, el carcinoma representa el tercer sitio entre las causas de muerte (13.3 por ciento). En los varones es la segunda causa (14.4); de cada 100 decesos por cáncer, el tumor maligno de próstata es el motivo de 22 defunciones, y el de tráquea, bronquios y pulmón de 18. En la población femenina, dicha causa ocupa el tercer lugar (12.1); el de cuello del útero concentró 10.6 por ciento de los decesos.

 

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Foto 01.

 

Francisco Zapote, Gisela Itzel Hernández y Araceli Flores, en la conferencian Mitos y realidades del cáncer en adolescentes y jóvenes, organizada por la DGDC de la UNAM.