Boletín UNAM-DGCS-762
FES Cuautitlán
Pie
de foto al final del boletín
CREAN
INVESTIGADORES DE
Esta vacuna, que se espera sea patentada para su explotación comercial,
es resultado de una investigación multidisciplinaria, realizada por
investigadores y tutores del Posgrado en Ciencias de
Así, Jorge
Se trata de un proyecto de punta, pues es la primera vacuna en gel realizada
en México a base de grasas, que puede generar respuesta inmune por vía oral, algo
que no había sido aplicado por la complejidad que representa, pues la acidez y
otros procesos degradan las sustancias ingeridas por la boca.
El producto es una innovación en el área farmacéutica de la medicina veterinaria,
no sólo por su modo de administración, sino por su contenido, pues ataca a los serotipos más importantes de
Ello traerá grandes beneficios al sector ganadero porcino nacional,
pues las vacunas existentes son inyectables.
Además, su fabricación es menos costosa y más sencilla que las parenterales, y la aplicación oral es más eficiente, pues no
requiere de la asistencia de un especialista; las tradicionales, explicó López
Bermúdez, se inyectan de manera intramuscular.
Es la principal causa de pérdidas para el sector porcino, pues la
mortalidad es alta, y aunque es susceptible a numerosos antibióticos, ninguno
impide las lesiones que provoca.
La innovación, en proceso de patente, responde a las necesidades
expuestas por los criadores, afectados por las bajas de ganado debido al
padecimiento.
Vía
de administración
Por su parte, el investigador de
Por ello, los proyectos generados en esta área se abocan a la creación
de fármacos de liberación controlada, y de protección para este tipo de
moléculas, añadió el también responsable del Laboratorio de Posgrado en
Tecnología Farmacéutica.
El sistema con el que se desarrolló esta vacuna, se basa en un lípido, monoleato de glicérido, que bajo ciertas
condiciones, en contacto con el agua, se convierte en gel y crea una estructura
que permite abrir canales dentro de ella, donde se puede colocar la proteína o
el material que se quiere proteger.
De esta manera, se resguarda la sustancia que ingresará al organismo, y
como se trata de un lípido, se absorbe con mayor facilidad, y genera un efecto
troyano, pues al momento de absorber la grasa, también se introducen otras
moléculas como las toxinas de la vacuna.
Quintanar Guerrero colaboró con la aplicación del gel en la elaboración de la
vacuna; esta técnica ya es aplicada en otros medicamentos, pero no se había
realizado con lípidos.
El desarrollo de la investigación llevó a López Bermúdez a buscar una
forma de detectar qué animales eran huéspedes de la bacteria, y qué anticuerpos
podían generar una vacuna.
Así, se creó una prueba de Ensayo inmunoabsorbente
ligado a enzimas (ELISA, por sus siglas en inglés), técnica que evidencia
la presencia de anticuerpos y que es utilizada para otro tipo de enfermedades
en animales; no obstante, no existía una específica para este padecimiento.
A su vez, Mendoza Elvira relató que cuando el tesista
presentó el kit
como resultado normal de sus investigaciones en un congreso internacional en
Sudáfrica, científicos le solicitaron la compra del mismo, para identificar las
toxinas que produce la bacteria.
Los microbiólogos, que por años han estudiado esta enfermedad, expresaron
que el desarrollo de este paquete ayudará a productores a identificar a tiempo la
enfermedad, y trabajará en conjunto con la vacuna, aunque puede ser utilizado
de manera independiente.
Con esta investigación, López Bermúdez pretende generar una patente, además
ganó el premio de
El comité tutoral del alumno está conformado
por los investigadores en bacteriología, Francisco Suárez Güemes,
y en enfermedades porcinas, Abel Ciprián Carrasco y
Para este proyecto, también se contó con el apoyo del especialista en
patología de
-o0o-
Foto 01
David Quintanar, Abel Ciprián,
Foto 02.
La nueva vacuna
en gel ataca todos los serotipos de