06:00  hrs. 6 de Octubre de 2008

  

Boletín UNAM-DGCS-630

Ciudad Universitaria


Luís Alberto Vargas Guadarrama

Pie de foto al final del boletín

 

ESTEREOTIPOS, FACTORES DE RIESGO NUTRICIONAL

 

 

Los problemas nutricionales surgen cuando el ser humano consume alimentos en exceso o prescinde de ellos; por esa razón, se recomienda modificar las cantidades de comida para disfrutarla al máximo y saciar antojos, pues el objetivo es el equilibrio, explicó el integrante del Instituto de Investigaciones Antropológicas (IIA) de la UNAM, Luís Alberto Vargas Guadarrama.

 

La comida debe ser placentera y, por ende, se deben adecuar los hábitos, ser concientes de las proporciones puede prevenir problemas de salud, destacó el académico en la conferencia El cuerpo, la alimentación y la imagen corporal, en el auditorio del IIA.

 

Las dietas surgen por la presión social y son un problema de autocontrol, pero no se deben satanizar algunos platillos, En la actualidad la mayoría de la gente come fuera de casa y la economía se convierte en un factor que determina la calidad de los potajes.

 

El ciclo Desórdenes de la conducta alimentaria: una perspectiva multidisciplinaria, fue inaugurado por su organizador e investigador del IIA, Alfredo Hernández-Alcántara; el coordinador de posgrado de dicho Instituto y moderador, Ramón Arzápalo Marín; el académico Luís Alberto Vargas Guadarrama, y Rosaura Yépez Vázquez, que realiza un posdoctorado en el Instituto de Investigaciones Filológicas (IIF).

 

Yépez Vázquez recordó que los factores de riesgo que condicionan la nutrición humana son los estereotipos que dicta la cultura occidental, por los ideales de belleza que pregona.

 

No obstante, destacó que la cultura determina los arquetipos de belleza. Por ejemplo, en una comunidad de Nigeria engordan a las jóvenes antes de contraer nupcias, pues se considera que así son más atractivas; en contraparte, en sociedades europeas las mujeres realizan cruentas dietas para lucir delgadas.

 

A su vez, Alfredo Hernández-Alcántara puntualizó que las adolescentes tienden a distorsionar la imagen corporal e incurren en trastornos alimentarios como la anorexia (ausencia de alimentación) y la bulimia (atracones acompañados de vómito).

 

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Foto 01.

Alfredo Hernández, Ramón Arzápalo, Luís Alberto Vargas y Rosaura Yépez, en el ciclo Desórdenes de la conducta alimentaria, organizado por el IIA de la UNAM.