Boletín UNAM-DGCS-602
Ciudad Universitaria
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final del boletín
SE INAUGURARÁ EN
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El Centro de Enseñanza, Investigación y
Extensión en Producción Animal en Altiplano, de la Facultad de Medicina Veterinaria
y Zootecnia, un eje de desarrollo
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Ofrece a la comunidad ganadera de
Tequisquiapan asesoría y estudios especializados sobre producción y cuidado de
especies
·
El rancho tiene una extensión de
En el rancho Tequisquiapan, Querétaro, se ubica el Centro de Enseñanza,
Investigación y Extensión en Producción Animal en Altiplano (CEIE-PAA) de la
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia(FMVyZ), uno de los siete ejes
estratégicos para el plan de desarrollo de la institución.
En el lugar, que ofrece grandes beneficios a la comunidad estudiantil y
a la de la región, los futuros profesionales reciben enseñanza práctica y
teórica, aprenden el desarrollo de la industria agropecuaria y se preparan para
desarrollarse en un medio rural donde puedan aplicar los conocimientos en
medicina y producción animal, señaló José Luís Dávalos Flores, director técnico
del mencionado centro.
Ahí, además, se sitúa la ordeñadora caprina de mayor tecnología en el
mundo, que en breve será inaugurada, y el casco de
A diferencia del resto de los ranchos de la UNAM, el centro se encarga
del estudio y la producción de las especies que se desarrollan en el altiplano,
rumiantes básicamente.
Los alumnos del octavo al décimo semestres de la carrera pueden acudir
a tomar algunas de las 11 materias relacionadas con la producción de bovinos,
ovinos y venados –para consumo humano de leche y carne–, así como las vinculadas
con el desarrollo rural y la administración pecuaria.
El objetivo es cubrir la docencia, investigación y difusión de la
medicina veterinaria y
El CEIEPAA está preparado para asesorar a los pequeños y grandes
productores de la región, sobre temas referentes al cuidado y salud animal, así
como la administración de empresas agropecuarias.
El CEIEPAA ofrece a los estudiantes las condiciones necesarias para
lograr un desarrollo profesional de primer mundo, resultado del esfuerzo de un
equipo comprometido y el apoyo de las autoridades, dijo Dávalos Flores.
El sitio es la suma de dos ranchos ganaderos, Cuatro Milpas y San
Francisco, con los que contaba anteriormente la FMVyZ; sin embargo, éstos
fueron alcanzados por la mancha urbana y la edificación de multifamiliares
originó el desabasto de agua, fundamental para su funcionamiento.
Además, comentó el director, la idea de generar estos centros es
proveer a los alumnos de un ambiente rural que los dote del contexto
agropecuario; por esa razón se decidió buscar un terreno con las condiciones
propicias.
Así, en 1999, se encontraron los predios La Pera y El Abono, que
contaban con el casco de
El terreno contaba con sólo
Actualmente, se planea instalar una microplanta de lácteos, construir
un laboratorio de ciencia de la carne con un minitaller de procesamiento de
cárnicos, destinados a producir artículos de primera calidad certificados bajo
normas internacionales, puntualizó Dávalos Flores.
El objetivo de la FMVyZ es lograr la certificación; ya tiene
De obtener dicha acreditación, se convertirá en la primera escuela de
habla hispana en lograrla; hasta ahora sólo unas cuantas
No sólo las certificaciones académicas son importantes. El centro está
avalado con el ISO 9001-2000, que concede el Instituto Mexicano de
Normalización y Certificación, en el proceso de instalación estudiantil.
Entre las múltiples distinciones con las que cuenta la dependencia
universitaria, destaca por su originalidad e importancia la medalla de oro de
la Bienal de Arquitectura Mexicana, otorgada a Isaac Broid Zajman por el diseño
del complejo del Rancho Tequisquiapan.
Fue elegido de entre 247 proyectos presentados en diferentes
categorías, por su adaptación al entorno. De acuerdo con el autor, intentó
realizar un mirador sin mancillar el paisaje, los colores y las texturas.
El lugar, destacó el especialista,
lo conforman dos alas desde donde
puede observarse la Peña de Bernal, las inmediaciones de los campos
agrícolas y los corrales de cabras y vacas. Cuenta con tres niveles; en la
parte baja se ubican los dormitorios, con capacidad para 120 estudiantes y 12
profesores.
Además tiene un comedor para 120 personas; 37 cubículos para
académicos; una sala de cómputo; cuatro aulas para clases; tres de ellas
normales y una para usos múltiples con capacidad para 40 personas cada una, y un
vestíbulo. A un lado están la lavandería y la ludoteca.
El CEIEPAA tiene una biblioteca, un auditorio y oficinas de gobierno.
De igual manera, cuenta con la Unidad de Servicios de Diagnóstico y
Constatación –para la ganadería regional– compuesta de varios laboratorios
donde se investigan las patologías y una sala de necropsias para determinar las
causas de muerte de algún animal.
Los laboratorios están en proceso de equipamiento. Se planea que
cuenten con las medidas de bioseguridad requeridas para evitar el contagio con
algún virus, y no sólo atenderán problemas infecciosos, sino también se
constatará la legitimidad y calidad de alimentos de origen animal. Asimismo, se
pretende mejorar genéticamente las razas de ganado bovino; para ello, se
importa de Francia semen de alta calidad.
Próximamente se inaugurarán las ordeñadoras, la de mayor vanguardia
tecnológica en el mundo de cabras y la de bovinos, ambas manejadas con
tecnología digital; se rehabilitará el antiguo casco de la ex hacienda para
actividades de educación continua y, a corto plazo, se instalará el laboratorio
de lácteos para en un futuro certificar alimentos bajo los estándares
internacionales de exportación.
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Foto 1
El director
técnico del CEIEPAA, José Luís Dávalos López, dijo que en el Centro los
estudiantes de la FMVZ de la UNAM, se preparan para desarrollarse en un medio
rural.
Foto 2
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En el rancho
Tequisquiapan de la UNAM, se imparten materias relacionadas con la producción
de venados, ovinos y bovinos, y al desarrollo rural.
Foto
3
El Centro
universitario está preparado para asesorar a los productores de la región en
temas referentes a la salud animal y a la administración de empresas
agropecuarias.
Foto 4
Próximamente, en
el rancho Tequisquiapan se inaugurarán las ordeñadoras y, a corto plazo, se
instalará un laboratorio de lácteos para certificar alimentos bajo los
estándares internacionales de exportación.