12:30  hrs. 9 de Agosto de 2008

  

Boletín UNAM-DGCS-509

Ciudad Universitaria


Elena Zambrano

Pie de fotos al final del boletín

 

 

HAY RELACIÓN EPIDEMIOLÓGICA ENTRE OBESIDAD Y DIABETES

 

 

La diabetes mellitus es un padecimiento que crece al mismo ritmo que la obesidad y el sobrepeso; existe una relación epidemiológica, pero aún no se sabe cómo están vinculadas, planteó en la UNAM la académica del programa de Medicina Molecular de la Universidad de Massachussets, en Estados Unidos, Silvia Corvera.  

 

Asimismo, las mujeres que padecen desnutrición en el embarazo aumentan en sus pequeños la posibilidad de ser robustos en la vida adulta, comentó por su parte la investigadora del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán (INCMNSZ), Elena Zambrano González.

 

Ambas especialistas, invitadas por la Facultad de Medicina (FM), participaron en el Seminario de Investigación sobre la Etiología de la Diabetes Mellitus 2008, coordinado por Martha Pérez Armendáriz.

 

Ahí hablaron de la pandemia que, según la Secretaría de Salud,  ha afectado al 10 por ciento de la población mexicana de entre 20 y 64 años.

 

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), se define como una enfermedad crónica que se desata cuando el páncreas no produce suficiente insulina, o el organismo no la utiliza eficazmente.

 

El primer riesgo es la obesidad, que aparece si hay desnutrición o sobrealimentación en la primera etapa de la existencia, consideró la investigadora del INCMNSZ, al dictar la ponencia Efectos Metabólicos Transgeneracionales de la Desnutrición Intrauterina.

 

La mala alimentación está presente en casi todo el mundo, y es considerada la causa principal de diabetes; no obstante, alentó, la leche materna disminuye la predisposición.

 

Por su parte, Silvia Corvera informó que se analizan datos de distintas poblaciones para corroborar si existe una relación epidemiológica entre la enfermedad y el sobrepeso.

 

En la ponencia Diferencias Genéticas entre la Obesidad Diabética y no Diabética, afirmó que existen personas con kilos de más que no tienen propensión; otras, en cambio, la padecen con sólo aumentar un poco.

 

Para confirmarlo, se estudia el tejido adiposo del cuerpo, pues es ahí donde se depositan las calorías que son ingeridas en forma de ácidos grasos, agregó.

 

Cuando un individuo incrementa su peso, explicó, cada célula crece como un globo lleno con agua; esa unidad se enferma y crea sustancias que provocan la sensación de inflamación, entonces la insulina y el páncreas no funcionan bien, lo que deriva en diabetes.

 

No obstante, dijo, se han detectado casos en los que, en vez del acrecentamiento, se producen más células; y aunque existan kilos de más, no se desarrolla el mal.

 

Corvera reiteró que la situación está relacionada de manera directa con la capacidad de aumentar la circulación en el tejido graso, pues para que exista un aumento citológico debe haber más sangre.       

 

En el Auditorio Fernando Ocaranza, de la FM, recordó que el trastorno es un problema epidémico mundial; tan sólo en Estados Unidos lo padecen 24 millones, ocho por ciento de la población.

 

Finalmente, la investigadora Elena Zambrano González aconsejó una alimentación equilibrada para rectificar el destino de los infantes, pues adecuados hábitos de vida logran evitar problemas metabólicos, aunque exista predisposición genética.

 

 

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FOTO 01.

La académica Silvia Corvera dijo que la llamada dulce enfermedad  es un problema epidemiológico mundial, en el seminario de Investigación Sobre la Etiología de la Diabetes Mellitus.

 

FOTO 02

Elena Zambrano comentó en la FM, que la mala alimentación está presente en casi todo el mundo, y es considerada la causa principal de diabetes.