Boletín UNAM-DGCS-473
Ciudad Universitaria
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INSUFICIENTES,
LOS PROGRAMAS DE DESARROLLO TECNOLÓGICO LECHEROS
El carácter deficitario de la producción
nacional de leche requiere un programa de modernización del sector, porque hasta ahora, los
desarrollos tecnológicos en esta área industrial sólo han permitido dividir ese
líquido: se le quita la grasa y se le puede extraer la caseína, pero otros
elementos también pueden ser separados.
Así lo afirmó la académica del Instituto de Investigaciones Económicas (IIEc) de
México, consideró, tiene posibilidades de crecer en todos los rubros de
la industria del lácteo, no sólo siguiendo el modelo de las asociaciones, sino también a
partir de los pequeños productores, siempre y cuando se busque la calidad y
Se estima que en el país cada año se importan
más de cuatro mil millones de litros de leche, y los actuales precios en
La economista aseveró que si continúa el comportamiento del lácteo, con una tendencia
al aumento en los precios de la leche en polvo en el ámbito exterior,
significaría una posibilidad de crecimiento para los productores mexicanos,
incluidos los más pequeños, en su actividad productiva y su inclusión en los
mercados.
Según estimaciones de la empresa paraestatal Liconsa, mientras el consumo nacional de leche es de
14 mil millones de litros al año, la producción interna apenas alcanza los 10
mil millones. Además, si bien el consumo del país crece a una tasa anual del
tres por ciento, la generación lo hace al uno por ciento.
Del Valle Rivera dijo que la obtención de la leche todavía es
deficitaria, por lo que se tiene que importar una buena cantidad del lácteo en
polvo, sobre todo la rehidratada, que se destina al
consumo popular.
Con el aumento de la demanda de este producto
en China e India, el precio de la leche en polvo se ha incrementado. De
hecho, el requerimiento de esas naciones ha propiciado que los precios
mundiales pasaran, en poco tiempo, de mil
Ello “podría representar una posibilidad para mejorar la generación de leche en
el ámbito interno e incorporar a más productores a la venta para que tuvieran
mayor rentabilidad”, dijo la especialista.
Según datos
de
En el caso de México, su aportación total al
orbe es de 2.4 por ciento. Respecto a las exportaciones, nueve países y
La encargada del proyecto de investigación Innovación tecnológica en el sistema lácteo mexicano, sostuvo que
con el Tratado de Libre Comercio de América del Norte se abrió una oportunidad
importante para los productores nacionales de queso, porque Estados Unidos
estableció cuotas de importación.
“Si bien para producir quesos maduros no estamos en condiciones de
contender, pues en otros países lo hacen con calidad y mejores precios, porque
están subsidiados”, sí se podría desarrollar una línea importante de ese
producto, concluyó.
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FOTO 01
La integrante del
IIEc de
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Hasta hoy, los
desarrollos en la industria lechera sólo permiten dividir ese líquido, pero
otros elementos también pueden ser separados, aseguró la experta de