Boletín UNAM-DGCS-441
Ciudad Universitaria
Pie de fotos al
final del boletín
DESARROLLAN EN
·
Científicos de
·
Los cultivadores tendrían más herramientas para
optimizar las cantidades de alimento, así como la temperatura, salinidad y
aireación del agua idóneas, resaltó
·
La investigación, dijo el experto, será
enviada a la revista internacional Ecological Modelling para su publicación
Científicos de
Con base en el
conocimiento de los procesos fisiológicos de esa especie, se pretende
determinar la cantidad mínima de alimento que requiere para lograr el máximo
incremento, explicó el biólogo egresado de esa FES, y maestro en Cómputo
por el Centro de Estadística y Cálculo del Colegio de Posgraduados de
Si reciben menos
comestibles, los organismos quedan expuestos a enfermedades, pues no tienen la
energía necesaria para mantenerse sanos, y si se le proporciona más, se
derrocharían los recursos del acuacultor, además de
que se deterioraría la calidad del agua, añadió.
La investigación, dijo
Cervantes –resultado de su tesis doctoral en el Posgrado
en Ciencias Biológicas de
Se trata de una
industria importante en el orbe, pues, de acuerdo a datos de
La disponibilidad per cápita de esta variedad ha ido en
aumento, de
En México, según informes
del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera de
Los organismos,
explicó el universitario, aumentan volumen con el alimento; de éste obtienen la
energía que gastan, en parte, en funciones vitales como la respiración o la
reproducción; otra parte, se invierte en el crecimiento.
Hasta ahora, existían
modelos que recopilaban información histórica y retomaban operaciones ya
existentes. "Con datos de experimentos reales de alimentación y muda,
obtenidos por estudiantes de maestría e integrantes de
Se ha visto que la
evolución de estos organismos no está representado por un modelo continuo, como
se ha señalado en otros estudios, sino por una función escalonada.
Esa condición se
explica porque los camarones tienen un exoesqueleto que mudan para seguir
madurando; es como un "cambio de piel". Cuando ocurre la
"liberación" se registra otro "escalón" de crecimiento.
Elaborar ecuaciones
para los procesos de crecimiento, muda, alimentación, respiración y excreción
de heces, ayuda a entender cómo crece y qué factores lo impulsan a hacerlo;
entre ellos, la temperatura y la calidad y cantidad del alimento.
Los universitarios
descubrieron que la temperatura óptima de crecimiento es a 29 grados
centígrados; por debajo o por arriba, el ejemplar empequeñece. "Se
aprendió mucho de la fisiología del camarón a partir de este modelo, que ha
generado más preguntas que respuestas", reconoció Cervantes.
Por ejemplo, durante
la muda se bombea agua que queda atrapada entre la masa corporal y el
exoesqueleto que se desprende. Se tiene la hipótesis de que el líquido
ingresado equivale a la cantidad de masa muscular o tejido somático que
crecerá. Sería interesante medirlo y ya se planean los experimentos para
probarlo.
De igual forma, se
tienen planteamientos relativos a la duración de los periodos de muda en cada
etapa de vida del camarón: larvaria, poslarval,
juvenil y adulta, que los universitarios siguen revisando a nivel experimental.
En la medida en que se
hagan ecuaciones que describan estos procesos, se podrán ofrecer más
herramientas a los cultivadores para optimizar las cantidades de alimento, así
como la temperatura, salinidad y aireación del agua idóneas. Aspectos que por
su complejidad han requerido la participación de académicos de varias entidades
universitarias con un abordaje multidisciplinario.
Para el desarrollo del
modelo matemático, aclaró, se eligió a
La idea es que a
partir del primer modelo, en el largo plazo, se pueda trabajar con otras
especies del crustáceo para adquirir datos hasta obtener un modelo general del
crecimiento de camarones peneidos.
Asimismo, se pretende
aplicar este sistema a otro tipo de organismos, como el pulpo, que también es
de interés económico, adelantó. "El grupo de trabajo tiene el interés de
modelar cualquier proceso biológico, de organismos, de poblaciones, de
interacción presa-depredador o de restauración", concluyó.
—o0o—
FOTO 01
Científicos de
FOTO 02.
Con base en los
procesos fisiológicos del camarón blanco, se busca determinar la cantidad
mínima de alimento para lograr el máximo incremento, explicó el biólogo de