Boletín UNAM-DGCS-431
Ciudad Universitaria
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final del boletín
FALTA DE
INVERSIÓN EN EL SECTOR AGROPECUARIO, PRINCIPAL CAUSA DE
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El director de
·
La ausencia de inversión pública y privada en el sector agropecuario en
México y en otros países latinoamericanos, es una de las principales causas de
la crisis alimentaria en el orbe, afirmó el director de
En este sentido, dijo que la estructura oligopólica de la industria en
la materia es un problema latente, vinculado al comportamiento de los precios
del mercado, señaló al participar en el primer panel Cambio Climático, Energía y Crisis Alimentaria, en el marco del
Seminario Perspectivas de la crisis
alimentaria en México y en el mundo.
De acuerdo con el especialista, otras de las causas que han dado origen
al actual conflicto alimentario, es la producción de biocombustibles, la
especulación de la bolsa, los precios de los insumos y la demanda de países
emergentes como India y China, agregó.
Al referirse al alza de precios en México, señaló que el arroz, por
ejemplo, en marzo de este año se ubicó en 407 dólares por tonelada, que
significó un aumento del 81 por ciento con respecto al mismo mes del año
pasado.
En presencia del Coordinador del Centro de Estudios de Desarrollo
Económico en México de
Así, tan sólo de abril de
, 12 por ciento; aceite, 85; leche, 11; sopa de pasta, 19, y huevo, 31
por ciento, refirió en el evento moderado por la directora general de Asuntos
de Personal Académico, Paulette Dieterlen.
De acuerdo con Escalante Semerena, al
cierre del año anterior, el índice anualizado de precios fue de 3.76 por
ciento, para el primer trimestre de 2008
alcanzó el 3.88 por ciento, y en abril se registró una inflación
anualizada de
Asimismo, recalcó que en
los últimos diez años se ha generado una expansión a nivel mundial, en las
bolsas de productos básicos y los mercados de derivados.
En su intervención, consideró que existe una desvalorización importante
del sector agropecuario, que siempre resulta ser el menos considerado en
términos de bienestar e ingreso justo.
La depreciación de esta actividad, así como de la alimentación, menosprecia las múltiples y complejas contribuciones económicas, sociales, culturales, de estabilidad política y paz social en todos los países, particularmente en los subdesarrollados, insistió.
Al intervenir en el mismo panel, mencionó que el calentamiento global
traerá, entre otras consecuencias, sequías y ondas de calor intensas, sobre
todo en zonas que carecen del vital líquido, donde se dañará directamente a las
hortalizas y su cultivo.
Indicó que la concentración de gases de efecto invernadero generará un
aumento de temperatura en
Con el aumento del gradiente, los productores agrícolas dejarán de
obtener rendimientos históricos y comenzarán a trabajar en otro tipo de variedades,
lo que traerá como consecuencia la disminución de productividad de ciertas
cosechas, concluyó.
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PIES DE FOTO
FOTO 01.