Boletín UNAM-DGCS-427
Ciudad Universitaria
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final del boletín
EN PELIGRO,
·
Reconocen investigadores de
·
La integrante del IB, Guadalupe Palomino,
trabaja con variedades de Agave tequilana,
para caracterizar sus genomas determinando número cromosómico, cariotipo y
tamaño, para aplicar programas de mejoramiento
·
De
Si continúa la utilización del agave azul para producir tequila, y la
explotación intensiva de las piñas,
cabezas o tallos de esta agavácea antes de la
maduración –que impide el florecimiento y la reproducción sexual–,
la industria nacional podría estar en peligro, advirtieron investigadores de
La integrante del Instituto de Biología (IB), Guadalupe Palomino Hasbach, reveló que la distribución geográfica tan reducida
de esta especie en Jalisco y que los productores favorezcan la multiplicación clonal asexual a base de hijuelos, ha llevado a una caída
dramática de su variabilidad genética, y la ha hecho susceptible a plagas y
enfermedades.
Desde hace más de un siglo, el Agave
tequilana se explota en el país, pero entonces no
requería agua, fertilizantes u otro tipo de control. Sin embargo, añadió, hoy
es indispensable emplear esos insumos y de manera adicional, controlar las
infestaciones.
La también integrante del Jardín Botánico (JB) del IB, consideró
dramático ver el paisaje jalisciense cuando una enfermedad ataca a la variedad
azul, “es como si les hubiera caído chapopote a muchas hectáreas”; el parásito
daña a una planta y enferma a todas, porque es el mismo genotipo; ese es el
problema de clonarlas y de la propagación por hijuelos.
El Agave
tequilana variedad azul, llamado agave azul, es
endémico de una zona de México; crece en un área restringida del estado de
Jalisco, aunque también lo han sembrado en otras localidades de Guanajuato,
Michoacán y Tamaulipas.
En 2006, se contabilizaron 178 mil
También, estadísticas del SIAP, revelan que en los últimos seis años el
precio de la tonelada de agave ha disminuido de manera drástica, al pasar de
siete mil 807 pesos en
Por su parte, el Consejo Regulador del Tequila, reveló que el año
pasado la elaboración total creció
En el mismo lapso, las exportaciones totales se redujeron 3.5 por
ciento, al pasar de
Al respecto, el investigador del Instituto de Química (IQ),
“Mientras más se utiliza este proceso, de cultivo del agave por medio
de hijuelos, la planta se vuelve más proclive al ataque de plagas y no logra
desarrollar variedades resistentes”, dijo.
Haber incrementado la producción de tequila, detalló
García, ha alterado
Para mantenerlo en condiciones higiénicas, de defensa, debe tener cierta variabilidad genética. De lo contrario, degenera y se vuelve más susceptible a plagas.
En el caso del agave azul, hay una amplia gama de organismos que constantemente lo dañan, como hongos o insectos agresivos. También hay ataques de aves pero son más esporádicos, que se registran cuando hay producción de flores.
Cuando no se deja que el agave llegue a la floración, se presenta una reproducción vegetativa o clonación, es decir, de una planta madre se derivan retoños o hijuelos con el mismo genotipo de la madre, pues no hay reproducción sexual.
Entre los vegetales, sostuvo García, la sexualidad posibilita una mayor variación genética, lo que incrementa la resistencia a plagas y enfermedades, pero la clonación deriva en pérdida de la monogamia, que conduce a que la planta degenere. La situación puede dañar al sector tequilero, porque no hay un balance. Sin embargo, los intereses económicos no permiten que el agave cumpla su ciclo natural.
“Es difícil que la situación del agave tequilana azul lo aprecien las compañías productoras y comercializadoras; lo entenderán cuando ya tengan el problema encima”, puntualizó.
Una planta noble
Agave es una palabra derivada del griego, que significa admirable o noble, vocablo idóneo para designar a la planta capaz de producir fibras y cordeles obtenidos de diferentes especies y, por supuesto, bebidas como el pulque, el mezcal y el tequila.
Tequila fue el nombre que recibió el poblado fundado en 1530 por el conquistador español Cristóbal de Oñate y que hoy designa a la más mexicana de las bebidas. Significa “lugar en que se corta” o “roca que corta”, frase originada por el hecho de que en los alrededores puede encontrarse obsidiana, derivada de la lava caliente.
Es un género endémico de América e incluye 186 taxa: 150 especies y 36 taxa específicos. De ellas, el 75 por ciento se distribuye en el país y el 51 por ciento son endémicas, de acuerdo con el académico del IB, Abisaí García Mendoza.
Hace décadas existían diversas variedades del agave tequilana
utilizadas para elaborar tequila: lineño, azul
listado, azul (la única que en la actualidad se ocupa), moraleño, xigüin, pata de mula, bermejo y chato. Sin embargo, destacó
Palomino, se eligió a la azul por sabor y calidad, y hoy es la única que se
siembra para este fin.
Al emplear sólo una para elaborar tequila, las otras que se utilizaban
hace años, casi se han extinguido de
En el Laboratorio de Citogenética del JB, se estudian diversas
variedades del Agave tequilana,
a fin de determinar cuáles son más similares a la azul, para realizar programas
de mejoramiento y utilizarlas a futuro en la producción de tequila.
Se analizan “para encontrar las de genomas más cercanos o parecidos al
agave azul y sugerirlas a los agrónomos para que inicien proyectos de cruza y
mejoramiento y se pueda incrementar la variabilidad genética, además de evitar
que sean sensibles tanto a plagas como a enfermedades”, especificó Palomino.
La especialista ha colaborado con científicos del Instituto de
Investigaciones en Matemáticas Aplicadas y en Sistemas de
Otro problema del tequila, comentó García Jiménez, es que ante la falta
de agave se empiezan a explotar plantas jóvenes poco desarrolladas. El jugo obtenido
del agave azul proviene de la piña, que es
Sin embargo, es cortada cada vez más joven. Los productores de tequila
comenzaron por utilizar plantas de seis o siete años, dependiendo de la
variedad; después las de cinco, y hoy, lo hacen con ejemplares de cuatro años o
menos, alertó.
Otro de los problemas por la explotación excesiva del tequila, acotó García, es que la condición actual explica la gran diversidad de empresas productoras, lo que provoca dificultades de control. No es lo mismo vigilar cinco o seis compañías que 200 o 300.
Por ello, concluyó que la situación del Agave tequilana puede ser buena si se recurre a la investigación y se obtienen contribuciones de la industria, porque las grandes empresas cuentan con especialistas dedicados a indagar en este ámbito. Sin embargo, es difícil sensibilizarlas cuando hay intereses de por medio.
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El investigador del IQ de
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La integrante del IB de
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Investigadores de