Boletín UNAM-DGCS-345
Ciudad
Universitaria
Pie de fotos al
final del boletín
IMPULSAN
ACADÉMICOS DE
·
Especialistas de
·
El integrante de esa entidad,
·
Esta tecnología reduce entre 96 y 98 por
ciento la materia orgánica del agua, y alrededor del 99.6 por ciento de los
microorganismos
Ante la escasez del agua en el país y los altos niveles de contaminación de los
cuerpos hidrológicos, académicos de
El académico de
Este tipo de tecnología reduce entre 96 y 98 por ciento la materia
orgánica del recurso, y alrededor del 99.6 por ciento de los microorganismos.
No obstante, aclaró, a pesar de ser un porcentaje alto, si el líquido contiene
un millón o diez millones de bacterias y se le despoja el 99.6, todavía queda
una cantidad que debe ser clorada, de acuerdo con la normatividad establecida.
Prácticamente, todos los
cuerpos hídricos tienen problemas por la presencia de residuos, sobre todo los
que se ubican en el Distrito Federal, incluidos los lagos artificiales, porque
están alimentados por plantas de tratamiento de aguas residuales que no fueron
diseñadas para eliminar nutrimentos, sino para despojarlos de elementos
carbonosos disueltos y disminuir contaminantes sedimentables y suspendidos,
expuso.
En cambio, esta técnica –abundó el biólogo universitario–, permite
controlar la desinfección sin utilizar cloro, sino un sistema que no produzca
compuestos organoclorados, y que tampoco genere contaminación adicional. Al
agregar cloro, se forman compuestos que pueden ser carcinógenos para el hombre
y otros seres vivos, alertó.
Por ello, los integrantes de
Tampoco se formarían malos olores ni focos de
infección, porque se controlarían esas entradas y no desprenderían aromas
desagradables, como ácido sulfhídrico, que además de provocar dolor de cabeza
es insalubre, no se permitiría el desarrollo de organismos indeseables y,
además de la parte estética, el agua podría usarse en los jardines del lugar.
El proceso de saneamiento de Xochimilco, expresó Luna Pabello, ha
propiciado que gente de algunas comunidades, como las de San Gregorio
Atlapulco, esté interesada en que se les asesore, para que con esta tecnología
puedan obtener líquido de mejor calidad para producir vegetales prácticamente
libres de patógenos y de contaminantes, así como para la preservación de la
vida silvestre.
En una siguiente etapa, se buscará desinfectar por completo el volumen
que se introduce. Por lo pronto, se le despojó del nitrógeno y el fósforo, pero
todavía quedan bacterias por eliminar, sobre todo porque en los canales se introducen aguas residuales
tratadas provenientes de la planta del Cerro de
Los humedales artificiales son sistemas diseñados y construidos para
tratar aguas residuales, en los que se aumenta la capacidad depuradora o
eficiencia de tratamiento, mediante la optimización de los procesos físicos,
químicos y biológicos que ocurren en esos ecosistemas.
Eran utilizados por los mayas, los xochimilcas y los aztecas, inclusive
a manera de islas flotantes, y en Europa, los alemanes redescubrieron esta
tecnología y en 1970 empezaron a controlar la elaboración de este tipo de
modelos, con el fin de explorar su funcionamiento.
También se les conoce como pantanos artificiales; se trata de un
ecosistema complejo de sustratos saturados, vegetación o macrófitas y agua,
cuyo objetivo es la remoción de la mayor cantidad de contaminantes a través de
mecanismos de depuración, como la eliminación de sólidos suspendidos por
sedimentación y filtración, y biodegradación de materia orgánica por
microorganismos aerobios y anaerobios.
Asimismo, se aplica la supresión de patógenos por sedimentación,
filtración, toxicidad por antibióticos producidos por las raíces de las
macrófitas, absorción en partículas de arcilla y la acción predadora de otros
organismos, y remoción de metales pesados.
Existen diferentes tipos de humedales artificiales, que se utilizan
dependiendo de las condiciones del agua, del espacio disponible, de las
comunidades cercanas a la zona y del ecosistema. Además, hay varios factores
que favorecen el uso de un tipo a otro. Se pueden crear arreglos con cada uno
de estos sistemas, obteniendo resultados adecuados a las necesidades
particulares del lugar.
Para cualquier método de tratamiento, se requiere pensar en las
características de recurso que se quiere obtener, los contaminantes que posee
ese líquido, los compuestos que se pretende retirar de él, la cantidad a
tratar, y el ecosistema que rodearía a la planta.
Una de las ventajas, mencionó Luna Pabello, es que utiliza poca energía, se requiere mantenimiento tipo jardinería, del que mucha gente del campo tiene conocimiento, aunque se necesita asesoría.
Lo que se busca con el nuevo humedal es hacerlo más eficiente, es
decir, que con la utilización de una menor superficie sea posible obtener más
agua. Si bien “no se pretende que esta
tecnología resuelva todos los problemas del líquido en el país, si se busca que
sirva a la nación, porque en México no se colecta más del 25 por ciento del
recurso”.
Gran parte de los volúmenes
contenidos en los canales de Xochimilco, provienen de la planta de tratamiento
del Cerro de
De acuerdo con los estudios,
se ha detectado que existe daño a la salud humana cuando los lugareños obtienen
peces del lago para consumo familiar, o para comercializarlos. Revelan que
especies de carpa, acocil y ajolote no son aptos para la ingesta, por su alto
contenido de metales pesados.
También hay reportes de que
las concentraciones promedio de cadmio en las muestras de algunas hortalizas
analizadas, como acelga, brócoli, coles de Bruselas y morada, coliflor y
espinaca, regadas con agua de los canales, rebasaron el límite máximo
permisible.
La contaminación en alimentos,
plantas y animales locales es una realidad, los niveles de la mayoría de los
metales en el agua no rebasan los límites máximos permisibles, con excepción
del cadmio.
Por otro lado,
Por ejemplo, dijo, la
existencia de huevos de helminto como los de
Ascaris lumbricoides, Hymenolepis
nana, Trichuris trichiuria y
Enterobius vermicularis, inducen el parasitismo en los habitantes de la
zona chinampera, causándoles problemas intestinales. Otras especies de
parásitos y patógenos encontrados fueron Giardia
lamblia y Entamoeba histolítica.
El humedal artificial permitiría eliminar drásticamente el contenido de
contaminantes orgánicos y microbianos, sirviendo de esta forma para el
tratamiento y producción de agua útil para riego restringido y no restringido,
así como para el cultivo de peces. Los lodos biológicos y sedimentos producidos
se quedan en el sistema, y se pueden emplear para el cultivo de plantas no
comestibles, refirió.
Por su parte, la chinampa se utiliza para la producción de hortalizas y
especies de ornato. Además, aseguró, para su conformación y mantenimiento se
incorporan lodos del fondo del lago, y se usa agua de los canales.
Cada una de estas formaciones, por ejemplo, llega a requerir alrededor de dos mil
litros de agua cada tercer día, y un humedal pequeño en la propia chinampa
puede proveer esa cantidad, mencionó. El único inconveniente posible es que el
líquido contenga menos nutrimentos.
El especialista dijo que más que futura, esta tecnología debe estar presente,
porque es claro que la disponibilidad de agua decrece, los niveles de
contaminación son altos, no se colecta todo el líquido y hay dificultad para
atender a zonas marginadas, aisladas, a las que no es posible llevarles
sistemas convencionales de tratamiento.
–o0o–
FOTO 01.
El académico de
FOTO 02
Las muestras de
algunas hortalizas analizadas, regadas con agua de los canales de Xochimilco,
rebasaron el límite máximo permisible de cadmio, afirmó el experto de