Boletín
UNAM-DGCS-310
Ciudad Universitaria
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final del boletín
DISEÑAN MODELO
PORTÁTIL DE
·
Es un desarrollo del CIEco
de
·
Investigadores trabajan en la adaptación de
un calentador de agua, a fin de aprovechar el calor al máximo
·
El modelo produce menos humo que un fogón
tradicional y ya se ha instalado en ocho mil hogares de 13 estados del país
·
Mediante un análisis interdisciplinario, se
observó que su utilización mejora notablemente la salud de los menores y de sus
madres
Científicos de
La estufa, creada por especialistas del Centro de
Investigaciones en Ecología (CIEco), del campus
Morelia de
Hace más de 10 años, investigadores del Laboratorio de Bioenergía del CIEco, y del GIRA,
comenzaron a buscar opciones para hacer frente al problema del uso
eficiente de la energía en zonas rurales.
Después de un trabajo exhaustivo en diversas comunidades de Michoacán,
planearon y pusieron en marcha el proyecto Diseño
de estufas eficientes para el aprovechamiento de leña: Estufas Patsari.
El modelo permite ahorrar leña,
producir menos humo y, por lo tanto, preservar la salud de los usuarios
y sus familias”, afirmó el doctor Omar Masera Cerutti, quien encabeza al grupo de especialistas.
Mejoras del proyecto
En el laboratorio, los investigadores universitarios encontraron que 70
por ciento del calor de una estufa Patsari se pierde
a través de su chimenea. Por eso, ahora trabajan en la adaptación de un
calentador de agua; así, además de servir para cocinar, calentaría agua
utilizable en el baño.
“Si en vez de utilizar tres toneladas de leña al año, cantidad
peligrosa para la sobrevivencia del bosque –comentó Masera Cerutti–,
cada familia empleara una tonelada o menos para satisfacer sus necesidades de
cocción y, al mismo tiempo, de calentamiento de agua, la leña se convertiría en
un recurso renovable que apoyaría todo un proceso de desarrollo regional”.
En la actualidad, se han instalado ocho mil estufas Patsari
en 13 estados, la mayoría en Michoacán, en la región purépecha, y en los
lugares habitados por indígenas, como Chiapas, Oaxaca y Guerrero, incluso
también en
El prototipo cuesta
aproximadamente mil 200 pesos, pero
se trabaja con distintos incentivos. Por ejemplo, en algunos casos, la
gente aporta entre 300 ó 400 pesos, y el resto se obtiene mediante un programa
gubernamental. En ocasiones, los municipios dan los materiales y la gente,
ofrece la mano de obra.
Hasta el 2005, el 25 por ciento de los mexicanos cocinaba con leña, y
de ese porcentaje, unos ocho o nueve millones también utilizaban gas.
Estudio de salud y contaminación
intramuros
Para sopesar la situación de sus habitantes cuando utilizaban leña en
fogones abiertos y después, cuando ya se les había instalado
Mediante un análisis interdisciplinario, se observó que, en efecto, la
utilización de Patsari mejoraba notablemente la salud
de los menores y de sus madres, sobre todo.
Asimismo, con el fin de determinar los contaminantes producidos por el
humo de leña, se tomaron muestras de la concentración y el tamaño de las
partículas de hollín en 60 casas de estas comunidades rurales, señaló Masera Cerutti, quien añadió: cuando se compararon las mediciones
hechas antes y después de la instalación del prototipo, se encontró que la
concentración de elementos se redujo notablemente.
Equipo multidisciplinario
La investigación y el desarrollo de esta fase de
El análisis de salud fue encabezado por el Instituto Nacional de Salud
Pública y coordinado por el doctor Horacio Riojas. En la medición del impacto
ambiental y económico, colaboraron el doctor Rufus Edwards y Michael Johnson,
de
“El apoyo, las observaciones y las sugerencias de la gente de la región
(sobre todo de las señoras) y del equipo de técnicos que instala cada estufa,
fueron fundamentales para llevar a buen puerto el proyecto”, comentó Masera.
Problemas en las vías respiratorias
Al inicio de la investigación, Masera Cerutti
y sus colaboradores se dieron cuenta de que en todas las comunidades rurales
que visitaban, más de 90 por ciento de las familias utilizaba leña para cocinar
y no gas, como en las ciudades.
“Los pobladores explicaron que la comida y las tortillas se cocinan
mejor y saben más sabrosas con leña que con gas –refirió el investigador–.
También manifestaron que si quisieran hacer tortillas en una estufa de gas,
necesitarían un comal enorme, pero éste no cabría en sus parrillas”.
Con todo, el fogón tradicional deja escapar mucho calor, lo que propicia
la quema de enormes cantidades de leña. Esto aumenta el humo dentro de la
vivienda, las personas que suelen estar en ella –principalmente niños y mujeres–, padecen con más frecuencia problemas en las vías
respiratorias.
Ventajas
Este modelo tiene varios adelantos interesantes: la forma de la cámara
de combustión –el lugar donde se quema la leña–, se
optimizó para producir una combustión limpia y eficiente; cuenta con tres comales de hierro, uno grande al frente y dos pequeños
atrás, para facilitar la transferencia de calor y permitir que con el mismo
fuego se puedan cocinar simultáneamente hasta tres platillos. Los comales están sellados para que no se escape el humo dentro
de la cocina, aseguró Masera Cerutti.
Premio Ashden
En 2006, el proyecto Diseño de
estufas eficientes para el aprovechamiento de leña: Estufas Patsari
obtuvo el Primer Premio Ashden de Energía Sostenible,
en
Participaron unos 200 proyectos de todo el mundo –recordó Masera Cerutti–. Miembros de
Más aislante y ligera
Uno de los próximos planes de los investigadores del CIEco es ponerse en contacto con
Masera Cerutti aseveró que en un estudio
económico integral se determinó que
Menos emisión de gases de efecto
invernadero
Como parte de este proyecto, los investigadores han desarrollado un
protocolo para medir los efectos y la mitigación del dióxido de carbono, que ya
se empieza a aprovechar en otros países.
En un año de operación, una estufa Patsari
ahorra la emisión de nueve toneladas de gases de efecto invernadero. Ello
compensa las emanaciones anuales de tres automóviles que usen gasolina como
combustible.
“Todo lo que se hizo para medir cómo daña la salud el humo producido
por fogones dentro de una casa, cuánta leña ahorra la gente con el prototipo y
cuántos gases de efecto invernadero se dejan de emitir a la atmósfera con él,
servirá como modelo para otras naciones y regiones”, recalcó Masera Cerutti.
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FOTO 01
Científicos de
FOTO 02.
Hasta hoy se han instalado ocho mil estufas Patsari –desarrollada por