Boletín
UNAM-DGCS-176
Ciudad Universitaria
Pie de foto al
final del boletín
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Permite racionalizar el consumo de madera y
controlar la emisión de gases nocivos
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Está destinada a las personas que cocinan
con leña, sobre todo en las zonas rurales
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El proyecto lo encabeza
Ante la permanente utilización de la leña como fuente de energía, sobre
todo en poblaciones rurales,
Esta estufa, cuyo costo aproximado es de 900 pesos, está diseñada para
quienes usan leña como combustible. En la actualidad, se han construido alrededor de seis mil
estufas en diferentes regiones de México. Tan sólo en Michoacán, se han elaborado dos mil 500 aparatos y se han
distribuido en 10 ó 12 estados de
En el país, la leña constituye una fuente energética importante. Existen
19 millones de personas que sólo utilizan
este combustible para cocinar y cerca de 9 millones que la combinan con gas LP.
Previo a la construcción de
Se buscó el mejor modelo que pudiera cumplir con la función de cocinar,
pero con menor cantidad de leña y, al mismo tiempo, que eliminara el humo de
Las investigaciones continúan con el fin de mejorar el diseño y la
difusión de esta tecnología. Asimismo, se realiza un seguimiento de las estufas
construidas para evaluar la calidad del aire en las cocinas y las condiciones
de salud de las familias.
El proyecto es encabezado por el académico del área de Bioenergía del Centro de Investigaciones en Ecosistemas (CIEco) de
La leña es un recurso natural importante para muchos mexicanos de
poblaciones rurales que no tienen acceso a otras fuentes energéticas como el
gas; les permite cocinar y mantener caliente el hogar en invierno. Sin embargo,
la forma de uso causa daños ecológicos y a la salud de quienes la utilizan.
Por ello, desde el año 2003 un grupo de investigadores, técnicos y
promotores rurales coordinados por Omar Masera, realizaron un proyecto que
tiene como fin desarrollar tecnologías que permitan a las familias rurales
continuar el uso de la leña y, al mismo tiempo, mejorar las condiciones de
salud y disminuir el impacto negativo al
ambiente.
El enfoque del proyecto ha sido el trabajo interdisciplinario y multiescalar, donde gente con diferente formación se agrupa
para resolver un problema que existe a diferentes niveles: la familia, la
comunidad, la región, el país y el planeta.
Dentro de los hogares rurales y semi–urbanos
del país, la leña se emplea generalmente en los fogones de tres piedras,
técnica tradicional que consiste en colocar piedras en forma circular, en donde
se pone la madera y encima de ésta, el comal o la olla.
Por lo regular, esta forma de preparar los alimentos se hace en el
interior de la cocina, lo que provoca que el humo se concentre y lo respiren
quienes están dentro. A esto se suma el hecho de que mucho del calor generado
se pierde, por lo que se consume una gran cantidad de leña.
Desde las perspectivas económica y ecológica, la leña es considerada un
recurso forestal importante. Es obtenida principalmente de los bosques y las
selvas en las que se encuentran las comunidades rurales.
El tipo que se utiliza varía según el ecosistema; es el caso de los
bosques templados en los que predomina la proveniente de los encinos. Para
extraerla, se cortan ramas o árboles completos y es acarreada en burros,
caballos, camionetas e, incluso, hombres y mujeres la cargan directamente en la
espalda.
Actualmente, la gente invierte cada vez más tiempo y esfuerzo para la
obtención de la leña debido a la pérdida gradual de los bosques.
Sin embargo, aún queda mucho trabajo por hacer ya que es necesario
continuar las investigaciones y, en forma paralela, construir más estufas y evaluar el
funcionamiento.
Para lograrlo, se requiere la participación de diferentes sectores como
estudiantes, investigadores, técnicos, promotores rurales e instituciones de
gobierno, que trabajen de manera conjunta para generar alternativas a las
comunidades rurales de México.
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FOTO 01
FOTO 02.
En la actualidad, se han construido alrededor de seis
mil estufas Patsari –en donde colaboraron
especialistas de