Boletín
UNAM-DGCS-166
Ciudad Universitaria
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CON SOBREPESO U
OBESIDAD, EL 50 POR CIENTO DE LOS MEXICANOS
Los trastornos alimenticios se han convertido en un serio
problema de salud pública en México, donde el 50 por ciento de la población padece
sobrepeso u obesidad y otro cuatro por ciento anorexia o bulimia, afirmó la
especialista del Departamento de Psiquiatría y Salud Mental de
Tras afirmar que constituye “
El alto consumo de grasas y carbohidratos, alertó, también
provoca el aumento de casos de diabetes, entre otros padecimientos, como los
cardiovasculares, lo que se suma al estilo de vida sedentario de las grandes
ciudades y a las comodidades inherentes a la tecnología, que propician la
inmovilidad física.
“El síndrome metabólico donde se incluye la diabetes, problemas
cardiacos y tiroideos, de producción mayor de grasas malas, que se transforman
en colesterol, llevan a los infartos o deficiencias circulatorias, y a la depresión”,
explicó.
La especialista en trastornos de la alimentación, detalló que a
diferencia de quienes en la adultez han adquirido mayor peso al correspondiente
a su estatura y complexión, la mayoría de los casos de obesidad en el país
comienzan en la infancia, cuando se confunde gordura con salud y se les enseña
a comer con demasía a los menores, provocando una alta reproducción de células
grasas que “es difícil deshacerse de ellas”.
“Las mamás ven al niño
gordito y piensan que está sano, pero seguramente de grande será obeso”, y
aclaró que si bien gran parte de la población sabe qué le nutre y qué sólo lo
engorda, una cosa es la información y otra es saber alimentarse.
Además, expuso que nuestra sociedad nos lleva a “comprar en
grande; la famosa industria de la alimentación implica hoy comer con platos
cada vez más grandes, que nos hacen pensar que son de tamaño normal”.
Una moda suicida
Para Ileana Petra, quien trata casos
de anorexia y bulimia desde el entorno psiquiátrico, como el de una joven de 18
años, de
De acuerdo con el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS),
la anorexia –alimentarse poco o casi nada– y la
bulimia –comer compulsivamente para después vomitar lo consumido–,
se han multiplicado en la última década, con alrededor de 20 mil casos anuales
que afectan a más de dos millones de mexicanos, principalmente mujeres.
La moda es un factor decisivo en estas conductas alimenticias,
expresó, donde ser esbelto se convierte en una obsesión. Señaló que la mayoría
son mujeres, principalmente adolescentes, con un inicio prematuro de la
enfermedad alrededor de los 10 años, pero que también puede presentarse en
personas de 50 años.
Sin embargo, aseguró que además de los estándares de los cuerpos
impuestos por la mercadotecnia, la genética cumple una función primordial para
desarrollar anorexia o bulimia. “Encontramos que la mamá tuvo una temporada o
un familiar cercano”, comentó.
Esos males, indicó Petra Micu, de
convertirse en una patología y no en una etapa transitoria corta, deben ser
tratados por un especialista, ya que, por ejemplo, el anoréxico, que comúnmente
también pasa por la bulimia, ve una deformación no grata de su imagen corporal.
Se ven gordos aunque no lo estén, y dejan de comer o comienzan a
vomitar en su afán de ser delgados y sus cuerpos no reciben las vitaminas,
sales, minerales, proteínas, grasas y carbohidratos que necesitan para
funcionar óptimamente. El que expulsa el alimento de manera constante, destruye
el esófago con sus ácidos, que acaba con dientes y provoca ulceraciones
bucales, entre otros, afirmó.
La educación es para la investigadora del Departamento de
Psiquiatría y Salud Mental de
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FOTO 01
La experta de
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La mayoría de los
casos de obesidad en el país comienzan en la infancia, cuando se confunde
gordura con salud y se les enseña a comer a los menores con demasía, afirma
especialista de