Boletín
UNAM-DGCS-133
Ciudad Universitaria
Pie de fotos al
final del boletín
DISEÑAN EN
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Investigadores del
Centro Tecnológico de
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Está fabricado con cartón reciclado; ayudaría al gasto
familiar y a la reducción de la contaminación
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El responsable,
Investigadores del Centro Tecnológico de
Es una propuesta que se inserta en el
proyecto Construcción, diseño, adaptación y divulgación de un horno solar
económico, con la que se disminuye
el impacto ambiental producido por el consumo de combustibles refinados
por la cocción de alimentos en las grandes ciudades, como
El responsable del Área de Planeación
Energética, Energías Limpias y Contaminación Ambiental de esa entidad,
El empleo de hornos solares es una
alternativa viable para los habitantes de las metrópolis. Su estudio no es
nuevo, en muchas naciones del mundo se utilizan, sobre todo en las zonas
marginadas; se elaboran con materiales reciclables: cajas de cartón, papel
aluminio, vidrio, madera y fierro; requieren poco tiempo en su construcción y
de espacios reducidos para su colocación y uso”, explicó Granados.
Los integrantes de este proyecto, subrayó,
buscan que la generación de conocimientos no se quede en las aulas, sino que se
extienda a la sociedad, que haya un beneficio tecnológico aplicable; en este
caso, el aprovechamiento de energías alternativas, como la solar, contribuye al
desarrollo social sustentable de las comunidades urbanas.
A través de esta propuesta pretenden formar
grupos de trabajo en sectores juveniles, que sirvan de puente educacional entre
sus familiares y amigos a fin de beneficiarse con la fuente solar como medio
para la cocción de alimentos, lo que ayudaría a disminuir el calentamiento y la
contaminación ambiental en ciudades como el DF, provocados por el uso de los
recursos energéticos, indicó.
El coordinador del proyecto,
“La caja pequeña se inserta en la grande,
ambas se forran con más cartón y cinta canela para aislar la temperatura; el
interior se pinta para que se absorba la temperatura solar; las aletas y piezas
exteriores, se forran con papel aluminio, la parrilla se coloca dentro de la
caja y soporta los recipientes de cocina; el cristal se emplea para tapar el
horno y así evitar pérdidas de calor”, expuso.
De acuerdo con Granados, estos hornos tienen
una vida útil de un año, el costo es bajo y se pueden usar en la primavera y el
verano, temporadas de mayor temperatura en el área metropolitana.
En estas estaciones del año, este aparato
alcanzaría hasta 140 grados centígrados, temperatura con la que se podría
cocinar pescado, pollo, verdura, carne de puerco y hasta un pastel, concluyó.
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FOTO 01.
Investigadores del Centro Tecnológico de