Boletín
UNAM-DGCS-077
Campus
Cuernavaca, Mor.
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final del boletín
PRODUCTOS DE
Científicos de la UNAM desarrollaron productos con alto impacto, que constituyen alternativas viables para
incidir en la solución de problemas en
el agro, pues incrementan la producción agrícola y reducen sustancialmente los
costos de los cultivos.
Asimismo,
El coordinador de
Los hallazgos, sostuvo, constituirán alternativas de control biológico
y de biofertilizantes que promoverán un mejor rendimiento en la producción de
los cultivos y, simultáneamente, ayudarán a disminuir el uso de fertilizantes y
de pesticidas químicos, lo que tendrá una influencia positiva en el manejo
sustentable de ellos y en la reducción de contaminantes.
En conferencia de prensa, en este polo de desarrollo de la UNAM, los
investigadores del CCG, Jesús Caballero Mellado, y del IBt,
Estos biofertilizantes, detallaron, se derivan del conocimiento que
inicialmente se generó sobre la relación entre las plantas y los
microorganismos asociados a ellas, en particular las bacterias. Se trabajó con rhizobium,
en el caso del frijol, y Azospirillum en el de cereales y otros cultivos.
Ambos permitieron elevar la producción del campo y reducir el uso de
fertilizantes químicos. Además, el empleo de esos biofertilizantes disminuye el
costo del tratamiento de los cultivos por hectárea y propicia la accesibilidad
de esos productos para los agricultores.
En el caso del primer biofertilizante, precisó Jesús Caballero, se creó
para aumentar el rendimiento del cultivo del frijol y el valor nutritivo de su
semilla, 10 veces más barato que el producto químico convencional al que
sustituye por completo. Además, aumenta 40 por ciento su aprovechamiento e
incorpora 50 por ciento más nutrientes.
El proyecto, señaló el experto, prevé la aplicación del biofertilizante
en 200 mil hectáreas el próximo año en Zacatecas, principal entidad productora
de la oleaginosa en el país.
Se convierte así en parte sustancial de la solución al problema que
enfrenta este cultivo, al incrementar su rendimiento, mejorar el valor
nutricional y eliminar la fertilización nitrogenada contaminante.
La investigación que dio como resultado este compuesto, detalló, se
obtuvo luego de realizar dos modificaciones al material genético presente
naturalmente en las bacterias, es decir, cepas con capacidad mejorada de
fijación de nitrógeno.
El CCG también desarrolla un biofertilizante a partir de la bacteria
llamada Azospirillum para el cultivo
de cereales, aunque sus efectos benéficos se observan también en otras
semillas.
Entre sus primordiales características, figura el incremento de hasta
90 por ciento en los rendimientos de los cultivos en zonas rurales, donde no se
aplican fertilizantes minerales y sustituye a poco más del 50 por ciento de
éstos en las regiones donde se les emplean.
El uso de un biofertilizante puede ser hasta 50 veces más
barato que el producto tradicional. Por una hectárea de maíz, se requieren
menos de
Caballero Mellado expuso que en la actualidad es posible pensar en
generar “energía limpia” como los biocombustibles (etanol), sin considerar que
la biomasa requerida para su producción debe proceder de cultivos que no
precisen el uso indiscriminado de fertilizantes minerales y pesticidas
contaminantes.
De lo contrario, la energía generada será “sucia” de origen. Los
biofertilizantes constituyen una alternativa viable para la producción de
biomasa vegetal y su transformación en “energía limpia”.
Por su parte, el Instituto de Biotecnología ha desarrollado estudios
para mejorar el control de insectos resistentes a insecticidas, químicos y
biológicos, dañinos a la agricultura, trabajo publicado recientemente en
De esta manera,
resaltaron, una vez más se confirmó que hacer ciencia básica sirve para diseñar
aplicaciones de impacto en la biotecnología.
Los investigadores subrayaron que la resistencia de insectos al uso de
pesticidas de origen biológico, fue generada por la introducción y expresión de
Detallaron que
existe una proteína llamada Cry,
producida por
Con una mutación de
Así, el algodón Bt
y el maíz Bt son consideradas tecnologías muy poderosas. Sin embargo, el temor es que los insectos se
vuelvan resistentes a
El mecanismo elimina la plaga al interactuar con diversos receptores en
el intestino del insecto. Los especialistas comentaron que el descontrol de
éstas ocasiona pérdidas del 20 al 30 por ciento de los productos del agro.
Al término de la presentación, se realizó un recorrido por las
instalaciones de la UNAM en esta entidad. En el bioterio,
A su vez,
Poco después, en el Instituto de Investigaciones en Ciencias Físicas,
Jaime de Urquijo, responsable del Laboratorio de Plasma, especificó que entre
las investigaciones, figura la sustitución de gases contaminantes como el
hexafluoruro de azufre de gran uso en la industria eléctrica. Además, está por
iniciar un nuevo análisis para la detección de contaminantes atmosféricos.
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FOTO 01
Jesús Caballero, Carlos Arias, Carlos Arámburo,
FOTO 02.L
Planta piloto del Instituto de Biotecnología del campus morelos, donde se llevan a cabo
desarrollos para mejorar el control de insectos resistentes a insecticidas
químicos y biológicos.