Boletín
UNAM-DGCS-039
Ciudad Universitaria
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DESARROLLAN ALUMNOS DE
• El equipo es
encabezado por
• Esa carne, con
menor índice de grasa y similar en contenido nutrimental a la de pollo, podría aventajar a ésta última y superarla en
calidad, precio y accesibilidad
• Entre 1993 y 2003
la producción de carne de pato a escala internacional se duplicó a 3.31
millones de toneladas métricas; China, Francia y Estados Unidos han aumentado
su volumen de generación
Estudiantes de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán
(FESC) de la UNAM, desarrollaron un novedoso proyecto de explotación intensiva
de patos para su producción, comercialización y consumo, que redundará en una
valiosa alternativa para la generación de carne.
El equipo es encabezado por
La carne de pato, con menor índice de grasa, derivada de una
especie con mayor resistencia a enfermedades que otras aves y similar en
contenido nutrimental a la de pollo, en el mediano plazo podría aventajar a ésta última –que hoy constituye
el 50 por ciento del consumo cárnico en México– y superarla en calidad, precio
y accesibilidad.
Esto se debe a diversos factores como la confianza en la calidad
de los productos, los precios accesibles y la tendencia hacia la ingesta de
carnes con bajo contenido de grasa.
Por ello, integrantes de la FESC aprovechan la experiencia que se
ha adquirido a lo largo de varios años en la producción de pollos de engorda
para implementarla en la explotación intensiva de patos. Esta especie no se
emplea de manera comercial en México, por lo que el proyecto resulta novedoso
y, a la vez, una alternativa alimenticia.
Los universitarios comprobaron que este proceso requiere menos
tiempo, menor costo y ofrece un mayor rendimiento.
Morfín señaló que es importante promover la cría intensiva de
estas aves y darse a la tarea de unir un requerimiento nacional de obtención de
carne con el desarrollo de un modelo educativo en la FESC, que enlace los
aspectos teóricos y brinde prácticas de campo para los alumnos y la elaboración
de material de apoyo. El objeto es brindar a los futuros profesionales de la
avicultura una formación integral.
Entre 1993 y 2003 la producción de carne de pato a escala
internacional se duplicó a 3.31 millones de toneladas métricas; sin embargo,
esta situación no ha sido igual en todos los países, ya que mientras China,
Francia y Estados Unidos han aumentado considerablemente su volumen, en México
y otras naciones de Sudamérica la explotación comercial y, por ende, el
consumo, han sido prácticamente inexistentes, con excepción de Brasil, que
exporta patos a Japón, China y varias naciones árabes.
Cebar aves constituye una alternativa para la alimentación humana,
pues su carne tiene múltiples cualidades: su contenido proteico es similar a la
del pollo, presenta niveles casi nulos de colesterol y se considera de gran
calidad y sabor, además de que el huevo tiene mayor valor nutritivo.
El pato híbrido moderno es versátil, adaptable a diversas
condiciones y con numerosos beneficios: presenta buena conversión alimenticia,
fácilmente llega a los tres kilogramos de peso a los 53 días, tiene una alta
tasa de reproducción y es más robusto, fuerte y resistente a plagas, parásitos
y enfermedades aviares que otras especies.
Además, el costo de producción de algunos géneros es más bajo que
el de otras aves y su plumaje se emplea en la confección de prendas invernales.
Para obtener carne se han utilizado diferentes fenotipos, entre
los que se encuentran patos comunes
Las consideraciones anteriores llevaron a plantear la necesidad de
iniciar en la FESC la producción de aves no convencionales, es decir,
Una vez fortalecida la línea de investigación, se busca
proporcionar asesoría técnica tanto a estudiantes, como a pequeños y medianos
productores de la zona de influencia que soliciten apoyo.
El proyecto también abrió la oportunidad de ofrecer un programa de
servicio social para integrar a alumnos a las funciones prácticas de este
proceso, desde la preparación de la caseta, hasta su comercialización y
consumo.
Durante su estancia en el módulo, los jóvenes aprendieron
prácticas de bioseguridad, crianza de patos, manejo de criadoras para mantener
la temperatura, alimentación, sacrificio, faenado, pruebas de degustación y
venta en canal y en vivo.
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FOTO 01.
Estudiantes de la Facultad de
Estudios Superiores Cuautitlán de la UNAM, desarrollaron un novedoso proyecto
de explotación intensiva de patos para su producción.