Boletín
UNAM-DGCS-776
Ciudad Universitaria
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MARCA COMIDA
DECEMBRINA FIN DEL CICLO AGRÍCOLA
·
Señalaron Luis
Los platillos consumidos por las familias mexicanas durante las fiestas
navideñas marcan el final de un periodo climático y la siguiente producción de
otro tipo de comestibles, iniciándose así la “fiesta del renacimiento”,
afirmaron Luis Alberto Vargas Guadarrama y Jiapsy Arias González,
investigadores del Instituto de Antropología (IA) de
“Todo parece acabarse; los árboles pierden sus hojas y se anuncia la
renovación de la vida”; volverán sus brotes, los animales tendrán sus crías en
primavera, una vez más el maíz se sembrará y habrá una cosecha en los meses
siguientes y esto se marca a través de los alimentos, agregaron.
Los expertos comentaron que lo interesante es la coincidencia de
productos naturales con las tradiciones y preparaciones culinarias propias para
indicar un momento de la vida.
La temporada decembrina marca el inicio del invierno e implica el final
de la temporada de lluvias e inicio de la de secas; pero además establece la
apertura de un lapso relativamente frío, explicó Luis Alberto Vargas.
Por su parte, Jiapsy Arias González precisó que se trata de una época
interesante, porque a las fiestas católicas se sobreponen las religiosas
mesoamericanas.
El tamal, por ejemplo, dijo, en la época prehispánica era visto como
carne propia. Hay que recordar el mito de “los hombres y mujeres de maíz”. El
comerlo, en ese contexto, era importante porque el individuo se incorporaba
otra vez al mundo de lo divino en términos precristianos.
A la llegada de los europeos se establecieron cuatro estaciones:
primavera, verano, otoño e invierno; sin embargo, aquí solamente se tenían dos
temporadas: la de secas y la de cosecha, recordó.
Aquí no hay invierno como tal, pero sí es el fin de este ciclo de
cosechas para entrar a la renovación, a la nueva agricultura, y por eso se le
da un significado a frutas como el tejocote, caña, jícama, los romeritos y
productos agridulces y secos, que significan el fin de un tiempo, concluyó.
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FOTO 01
Alberto Vargas y
Jiapsy Arias, del IA de
FOTO 02
El investigador
de
FOTO 03.
Jiapsy Arias
González, del IA de