Boletín
UNAM-DGCS-716
Ciudad Universitaria
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final del boletín
EL MAÍZ TRANSGÉNICO PONE EN RIESGO LOS CULTIVOS MEXICANOS
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Señaló Dinah Rodríguez Chaurnet, del Instituto de
Investigaciones Económicas de
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Se deben tomar las medidas necesarias para evitar
la entrada de este OGM, que pone en peligro las especies originales
En la conferencia magistral Maíz
y bioseguridad, la especialista enumeró los antecedentes, causas y
consecuencias de este problema, que ha provocado pérdidas irremediables a nivel
internacional pues en Estados Unidos,
principal promotor de este cultivo, ha generado mermas en el campo.
En el evento el director del
Instituto, Jorge Basave –acompañado de Aleida
Dinah Rodríguez expuso que esta
cuestión se enmarca en la producción de alimentos transgénicos, que comenzó en
la década de los noventa y prometía erradicar el hambre en el mundo, por medio
de comestibles creados a través de la biotecnología.
Los productos elaborados a
través de estos modernos procesos tecnológicos se denominan Organismos
Genéticamente Modificados (OGM) y se les confieren nuevos rasgos por medio de
un gene que los convierte en nuevas variedades, entre los que destacan
principalmente el cultivo de maíz, algodón y hortalizas, agregó.
Desde el inicio de su
industrialización se originó el debate sobre si causan efectos graves a la
salud y al ecosistema, y si realmente benefician en términos económicos al país,
detalló. Hoy se sabe que su empleo tiene graves consecuencias al medio ambiente
y no desarrolla la riqueza en donde se promueve.
En México se prohibió el
cultivo de transgénicos, sin embargo investigaciones recientes demuestran que
se han encontrado evidencias de algunas características de este cereal en
Oaxaca, Chiapas e incluso en la capital, pues también en Tláhuac, Milpa Alta y
Magdalena Contreras se hallaron granos contaminados, reveló.
La nación es centro de origen
de 60 razas naturales y mil 200 variedades de maíz que se ven amenazadas con
los transgénicos, que le confieren características distintas, señaló Dinah
Rodríguez.
Su cultivo se extiende a lo
largo de todo el territorio y tiene múltiples variantes, aún cuando se ha
argumentado que en algunas regiones no existe ninguna especie natural como en
Chihuahua, Tamaulipas y Durango, donde se ha comprobado que tienen linajes
exclusivos y sus derivaciones correspondientes, sostuvo.
La siembra alcanza 8.5
millones de hectáreas, que representan el 50 por ciento del total de los campos
sembrados del país, apuntó. De este porcentaje sólo el 14 por ciento es de
riego y el resto es de temporal, lo cual es un indicador de la eficiencia en
las técnicas de cultivo.
A partir del ingreso de los
transgénicos la agricultura mexicana tuvo una disminución del 10 al 3.4 por
ciento de 1981 al 2006. Los granos nacionales compiten con los de Estados
Unidos, que no cuentan con las etiquetas necesarias que garanticen su origen,
lo que no descarta esta posibilidad.
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FOTO 01
Jorge Basave y
Dinah Rodríguez Chaurnet, del Instituto de Investigaciones Económicas de
FOTO 02.
Dinah Rodríguez,
del IIEc de