Boletín
UNAM-DGCS-259
Ciudad Universitaria
Pie de fotos al
final del boletín
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Señaló Teresa Tusié,
del Instituto de Investigaciones Biomédicas, quien encabeza este grupo de
trabajo
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En colaboración con el Instituto Nacional
de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán,
descubrieron que sólo participa en poblaciones amerindias, como la mestiza
mexicana, advirtió
·
Ofreció una conferencia sobre este
trastorno en la Facultad de Medicina de esta casa de estudios
Un grupo de científicos del Instituto de Investigaciones Biomédicas (IIBm) de la UNAM y del Instituto Nacional de Ciencias
Médicas y Nutrición (INCMN) Salvador Zubirán,
identificó un gene y una variante del mismo que “participa sólo en poblaciones
amerindias o con este componente, como la mestiza mexicana”, y se asocia con
diabetes.
Al ofrecer una conferencia sobre dicha enfermedad en el auditorio Fernando
Ocaranza de la Facultad de Medicina de esta casa
de estudios, Teresa Tusié, jefa de la Unidad de
Biología Molecular y Medicina Genómica del IIBm y quien encabeza dichas labores, dijo que parece
existir sólo en este grupo étnico.
Es probable, explicó,
que esa diferenciación “se seleccionó en algún momento, tuvo alguna ventaja
selectiva y ahora es frecuente en este sector y condiciona un riesgo elevado” a
sufrir este trastorno.
Dicho gene y la variante mencionada, recalcó, se identificaron a través de una estrategia que permitió no sólo asociar al primero a diabetes, sino también a niveles bajos de una lipoproteína que transporta colesterol y la obesidad.
En el 2000, informó Teresa Tusié, existían a
escala mundial alrededor de 170 millones de diabéticos. Si esa tendencia sigue,
en menos de
Recordó que el gasto total en diagnóstico y tratamiento de la misma en
Estados Unidos implica un gasto de 1.3 por ciento de su Producto Interno Bruto.
En México es la primera causa de muerte, así como de incapacidad prematura y
definitiva.
Como puede pasar desapercibida, 35 por ciento de los
mexicanos no sabe que
Se define como un síndrome que conjunta padecimientos de distinta etiología caracterizados por la elevación de glucosa en sangre y predisposición al desarrollo de complicaciones, ya sean agudas o crónicas. En términos generales, expuso, es resultado de alteraciones en síntesis y secreción de insulina, la acción de esta hormona a nivel periférico y la producción hepática de glucosa.
Desde el punto de vista genético hay formas monogénicas y poligénicas, estas últimas las más frecuentes, detalló, las cuales refieren que hay distintos genes de susceptibilidad y la suma de ellos la provoca; de ahí que la disección de su componente sea compleja.
Teresa Tusié añadió que se ha hecho un gran esfuerzo desde los 80 por identificar los que condicionan su desarrollo. Las herramientas para ello han cambiado, particularmente con el proyecto del genoma humano, donde se tiene información de secuencias repetidas usadas como marcadores de posición. Así se puede localizar el sitio en los cromosomas donde está el gen o los que participan en la enfermedad.
Los mapeos, afirmó, han permitido ubicar, por ejemplo, regiones cromosómicas que están en caucásicos, pero no en méxico-americanos, o en japoneses pero no en población caucásica. En una segunda fase se pueden observar dentro qué gen o genes participan y cuáles son las variantes de secuencia de los que condicionan a la susceptibilidad.
Por ahora, consideró,
todavía muchos no se definen, pero están puestas prácticamente la mayoría de
las estrategias para hacerlo. “Es cosa de hacer estudios de este tipo
sistemáticamente en diferentes grupos para identificar estos genes”.
En el caso de la diabetes, apuntó, desde el punto de vista clínico, se reconoce que hay pacientes que desarrollan la enfermedad a una edad temprana, otros tardía; unos con complicaciones y otros que nunca lo hacen, o los que las generan rápidamente a pesar del tratamiento. “Esta diferencia debe tener algún reflejo fisiopatológico”.
Así, aunque en términos generales se reconoce que hay tres o cuatro
mecanismos que intervienen en este padecimiento podría haber otros, o podrían
ser genes que participan de manera secundaria o indirecta en alguno de estos
procesos: “habría los que condicionan su avance que son específicos, otros que
estén en todas las poblaciones; pero sí hay diferencias, pues no toda la
diabetes es igual”.
Entonces, poder reconocer cuáles son esos genes y procesos, cuáles son los blancos proteicos que efectúan esas acciones será importante para, primero, entender la enfermedad, y segundo, manejarla, concluyó la especialista.
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FOTO 01
Teresa Tusié, del IIBm de la UNAM,
afirmó que un grupo de científicos de esa entidad y del INCMN identificó un
gene y una variante que participa sólo en poblaciones amerindias, y se asocia
con diabetes.
FOTO 02.
En el 2000
existían en el mundo cerca de 170 millones de diabéticos. Si esa tendencia
sigue, en menos de