Boletín
UNAM-DGCS-115
Ciudad Universitaria
Pie de fotos al
final del boletín
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Informó Mario Rodríguez García, del Centro de
Física Aplicada y Tecnología Avanzada
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Sus estudios encontraron que el contenido de
calcio en nopal se incrementa a medida que madura la planta
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Dicho padecimiento se caracteriza por la
desmineralización de los huesos, y su fase previa, la osteopenia, afecta a
mujeres cada vez más jóvenes
Científicos
del Centro de Física Aplicada y Tecnología Avanzada (CFATA), con sede en el campus
Juriquilla de la UNAM en Querétaro, desarrollaron una harina de nopal que
podría prevenir la osteoporosis, padecimiento caracterizado por la
desmineralización de los huesos y cuya fase previa, la osteopenia, afecta a
mujeres cada vez más jóvenes.
Así
lo afirmó Mario Rodríguez García, integrante de dicho Centro y quien encabeza
este proyecto en donde se han estudiado las propiedades físico-químicas de
estas cactáceas, de las cuales se encontró que cambian en función del tiempo y
cuyo contenido de calcio se incrementa a medida que madura la planta.
Para
prevenir la osteoporosis se requiere el consumo de calcio y fósforo, y una
manera de hacerlo “es mediante la harina que se ha desarrollado –proveniente de
nopales de la especie Copena, maduros, deshidratados y
micropulverizados–, la cual se puede incluir en la dieta de las mujeres,
diluida en licuados de fruta”, detalló.
La también académica de la
Universidad Autónoma de Querétaro expuso que las regiones del cuerpo que más se
afectan son la cadera y la columna, y no se requiere una caída para producir
fractura, sino sólo voltear.
Los
factores de riesgo que llevan a osteopenia y
osteoporosis son la herencia, talla baja, ejercicio excesivo, menopausia
temprana, histerectomía o extracción de ovarios, menarquia o inicio de la regla
antes de los 11 años, y la raza, pues hay más incidencia entre orientales.
Asimismo, apuntó, el uso de medicamentos o esteroides como cortisona, que se
utiliza para problemas reumáticos.
Se
creía que un factor de prevención era la obesidad “aunque se observa que al
parecer no es así, pero lo tenemos que confirmar”, dijo.
Mario
Rodríguez recordó que este estudio surgió de una investigación a fin de usar
nopales para el tratamiento para la diabetes. “Al ser una planta, debían cambiar
sus propiedades fisicoquímicas en función del tiempo, es decir, no es lo mismo
un ejemplar tierno que uno más maduro. En efecto, se encontró que dichas
características se modifican y el contenido de calcio fue lo que más asombró,
porque a medida que la planta madura se incrementa”.
Expresó
que antes de la llegada de lácteos a México la gente consumía tortillas y
nopales, y estos últimos debieron ser una buena fuente de calcio, fósforo y
otros minerales para la población.
Como
parte de la indagatoria, se alimentaron a
grupos de ratas una dieta donde se reemplazaron los minerales con
nopales tiernos, o bien, maduros. Además se tuvo un grupo control. Luego se
analizó el peso de los animales y se observó que la masa que ganan en los tres
casos es la misma, contando los músculos, especificó.
Al analizar el fémur se
vieron las diferencias. El proveniente de las alimentadas con ejemplares
maduros resultó más pesado que su contrario. Ello dio indicios de que el
primero da mejores resultados, e incluido en la dieta, parece ayudar a la
formación de hueso, el cual presenta mayor fuerza al rompimiento, lo cual
significa que el calcio sí se incorpora y que el calcio proveniente del nopal
maduro es biodisponible, aclaró.
A pesar de que se debería
consumirse así por ser más rico en calcio y fósforo, precisó, el nopal maduro
es poco solicitado. “Ese es el límite en que el campesino empieza a perder
dinero, porque lo tira”.
El descubrimiento de los
universitarios podría darle uso a volúmenes que, hasta ahora, se desperdician.
Además, se tendría la ventaja, a diferencia de los lácteos, de que pocas
personas podrían registrar alergias o contraindicaciones contra ese vegetal,
señaló.
Hasta ahora, la gente no
cuida la cantidad de calcio que debe consumir a diario. Tampoco tienen dinero
para comprar derivados de la leche, o bien, puede presentarse intolerancia a la
lactosa. Todos esos factores, junto con las “dietas” sin fundamento
nutrimental, contribuyen a la mayor incidencia de osteopenia, indicó.
De
ahí la importancia de la investigación financiada por CONACYT, donde también
intervienen integrantes de la Universidad del Valle de México, encabezados por
Isidro Gutiérrez, donde se ha comenzado a seleccionar a las mujeres que podrían
participar en el estudio.
Se elegirán a 700 mujeres,
170 de las cuales ya fueron seleccionadas. Al final serán 300, 100 sanas para
un grupo control, y 200 osteopénicas, a quienes se les dará tratamiento: 100
recibirán el suplemento de nopal, y el mismo número, citrato de calcio, que se
utiliza de forma convencional para tratar este tipo de problemas, adelantó.
De
ese modo, advirtió, se observará la evolución de las pacientes durante dos años
mediante densitometrías óseas, de modo que se determine si la densidad ósea
mineral del hueso cambia.
En
una segunda fase, abundó el científico, se dará harina de nopal tierno y maduro
a pacientes con diabetes mellitus 2. Se estudiará “el efecto
hipoglucemiante, pero ahora considerando un factor importante: la madurez del
vegetal”.
Asimismo, en el grupo de
Mario Rodríguez se diseña un horno para que el propio campesino sea capaz de
procesar los nopales con un proceso de bajo costo.
El
científico concluyó que el estudio de esta cactácea ha estado abandonado
durante años, a pesar de ser de interés nacional. Tal es la importancia de
invertir en su estudio y de unir el esfuerzo de especialistas para un mejor
aprovechamiento.
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FOTO 01
Mario Rodríguez
García, del CFATA de la UNAM, encabeza un proyecto para desarrollar harina de
nopal que podría prevenir la osteoporosis.
FOTO 02
Científicos del
CFATA de la UNAM desarrollaron una harina de nopal para prevenir la
osteoporosis, que se puede incluir en la dieta de las mujeres, diluida en
licuados de fruta.
FOTO 03.
Antes de la
llegada de lácteos a México la gente consumía tortillas y nopales, y estos
últimos debieron ser buena fuente de calcio, fósforo y otros minerales,
afirmaron especialistas de la UNAM.
FOTO 04
En México la osteopenia –fase previa
de la osteoporosis– tiene una incidencia de 57 por ciento en mujeres mayores de
50 años, quienes deben revisarse como ocurre en este Laboratorio de
Osteoporosis del CFATA de la UNAM.
FOTO 05
María de los Ángeles Aguilera, del CFATA de la UNAM, aseguró que las regiones del cuerpo que más se afectan con la osteopenia son cadera y columna, y voltear puede incluso producir una fractura.