Boletín
UNAM-DGCS-111
Ciudad Universitaria
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final del boletín
INCREMENTAR RENDIMIENTO Y DISMINUIR SINIESTRALIDAD, DESAFÍOS DE LA
PRODUCCIÓN MEXICANA DE MAÍZ
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Señaló Leopoldo Paasch Martínez, profesor de la
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNAM
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En 2005 la producción de este grano en México fue
de 19 millones 530 mil toneladas, en una superficie de casi ocho millones de
hectáreas, detalló
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Participó en el Foro Situación y perspectivas en
la producción y comercialización del maíz en México, al cual dio la bienvenida
Francisco Trigo, director de la FMVyZ
Incrementar el rendimiento del maíz y disminuir la
siniestralidad vinculada al mismo, son los retos iniciales que enfrenta
cualquier política pública destinada a mejorar la producción de este grano,
aseguró Leopoldo Paasch Martínez, profesor de la Facultad de Medicina
Veterinaria y Zootecnia (FMVyZ) de la UNAM.
Al participar en el Foro Situación
y perspectivas en la producción y comercialización del maíz en México –al cual
dio la bienvenida Francisco Trigo Tavera, director de la FMVyZ–, señaló que si
se obtiene más en la misma cantidad de terreno y se desperdicia menos se tendrá
un mayor margen de utilidad.
En este marco, Trigo Tavera comentó que el Foro es de
gran actualidad: “Preocupa cuál será el impacto en la disponibilidad económica,
política y social de este importante grano, tanto para el ser humano como para
los animales”, y con este evento académico “se espera contribuir con
estrategias, a fin de que afecte lo menos posible su situación”.
Al retomar su exposición Paasch Martínez informó que en
México existen 21.8 millones de hectáreas utilizadas para agricultura; 74 por
ciento de la superficie (correspondiente a 16 millones de hectáreas) es de
temporal, y hay 2.7 millones de hectáreas de riego funcional; de ellos,
aproximadamente 800 mil hectáreas– están sembrada de maíz; 45 por ciento de la
de temporal (7.2 millones de hectáreas) cultiva esta gramínea.
Agregó que en 2005 la producción de maíz en nuestro
territorio fue de 19 millones 530 mil toneladas, en una superficie de casi ocho
millones de hectáreas. Por tanto, el rendimiento promedio fue de 2.45
toneladas, el cual es relativamente bajo.
Resulta, dijo, que el cultivo
de este grano es delicado, pues depende del clima, plagas, entre otros
factores: la extensión siniestrada en la nación fue de un millón 357 mil 800
hectáreas, es decir, del 17 por ciento, lo cual puede considerarse entre media
y alta.
El principal socio comercial es Estados Unidos, el primer
productor mundial de esta gramínea y con quien se estableció, desde el punto de
vista agropecuario, la relación más importante mediante el Tratado de Libre
Comercio con América del Norte, prosiguió el especialista.
En 2005 fueron generadas en Norteamérica 262 millones 900
mil toneladas, con lo que contribuyó con 42 por ciento de la producción mundial
y con 62 por ciento de las exportaciones. Su superficie sembrada fue de 31
millones 520 mil hectáreas, y el rendimiento fue de 8.34 toneladas en promedio.
Lo siniestrado fue de 10.5 por ciento.
Por tanto, advirtió en el
auditorio Pablo Zierold de la FMVyZ, el rendimiento de maíz en la Unión
Americana es 3.4 veces mayor al de México y la pérdida en nuestro país es 1.7
superior a la del vecino del norte.
Empero, no todo está fracasado y se puede hacer mucho al
respecto, indicó Paasch Martínez. Entre otras medidas está sembrar variedades
resistentes a condiciones climáticas específicas, rehabilitar la
infraestructura de riego ociosa y fertilizar la siembra de temporal, que
constituye el 90 por ciento de la superficie sembrada de maíz.
Del último punto, precisó que la urea es la base de todos
los fertilizantes nitrogenados, la cual desde 1997 no se produce en México: el
cien por ciento es de importación.
Al ofrecer la conferencia Semblanza
del maíz en México, Paasch Martínez destacó que en la LIX Legislatura de la
Cámara de Diputados fue aprobada la Ley de Gas Natural de Proceso, Amoniaco y
Fertilizantes Nitrogenados, que se encuentran actualmente en dictamen en la
Cámara de Senadores.
Si se logra sacar adelante la
mencionada ordenanza –que propone que el Ejecutivo federal establezca precios
inferiores a los del mercado para el gas natural de proceso de amoniaco,
utilizado para producir fertilizantes– “habría la restitución de 800 mil toneladas
de urea al maíz, con las que podrían ser fertilizadas 2.7 millones de hectáreas
de temporal, lo cual daría un aumento de 5.4 millones de toneladas, que
representa 28 por ciento de la producción actual y equivale a las importaciones
de grano amarillo (de alrededor de cinco millones de toneladas)”, detalló.
Participaron también como conferencistas Héctor Carlos
Salazar Arriaga, secretario general de la Confederación Nacional de Productores
Agrícolas de Maíz de México; José Ernesto Cacho Ribeiro, vicepresidente de la
Cámara del Maíz Industrializado; Miguel Ángel Banda Carvajal, subdirector de
Proyectos Sectoriales del Consejo Nacional Agropecuario, y César Turrent
Fernández, director del Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable
y la Soberanía Alimentaria.
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FOTO 1.
Francisco Trigo,
titular de la FMVyZ de la UNAM, y el profesor Leopoldo Paasch, previo a su
participación en el Foro Situación y perspectivas en la producción y
comercialización del maíz en México.
FOTO 2
En 2005 la producción de maíz en México fue de 19 millones 530 mil toneladas, en una superficie de casi ocho millones de hectáreas, afirmó Leopoldo Paasch Martínez, profesor de la FMVyZ de la UNAM.