Boletín
UNAM-DGCS-846
Ciudad Universitaria
Pie de fotos al final del boletín
OBTIENEN PROFESORES DE LA UNAM GALARDÓN DE LA REAL ACADEMIA DE CIENCIAS VETERINARIAS DE ESPAÑA
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Ofelia Mora y Armando Shimada Miya-saka, de la
Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, se hicieron acreedores al III
Premio Carlos Luis de Cuenca 2005-2006
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Por la investigación Causas zootécnicas y
fisiológicas de la deposición de carotenoides en el tejido adiposo de bovinos
Ofelia Mora Izaguirre y Armando Shimada
Miya-saka, profesores de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán de la
UNAM, obtuvieron el III Premio Carlos Luis de Cuenca, en su edición
2005-2006, que otorga anualmente la Real Academia de Ciencias Veterinarias de
España, por la investigación Causas
zootécnicas y fisiológicas de la deposición de carotenoides en el tejido
adiposo de bovinos.
El estudio, según explicó
Armando Shimada, gira en torno a la coloración amarilla de la grasa en la carne
de res, lo cual se considera un serio problema económico porque demerita el
valor del producto en los mercados mexicano y asiático.
La investigación busca
resolver el problema de manera integral y va desde la invención de un aparato
capaz de calificar el grado de coloración de los cortes de carne en rastro, o
incluso en ganado vivo, hasta estudios sobre el metabolismo nutricional en los
animales. Estos últimos mostraron que en especial la res produce una cantidad
relativamente baja de un compuesto llamado oxigenasa, clave en la digestión del
pigmento ß-caroteno.
Por medio de métodos de biotecnología,
los investigadores tratan de dotar al animal de oxigenasa suficiente, para
transformar el pigmento en vitamina A y evitar así su efecto indeseable sobre
la grasa, en beneficio del productor pecuario y del consumidor.
El pigmento ß-caroteno se
encuentra en forma natural en el pasto verde, pero debido a la elevada cantidad
que los animales ingieren, no alcanzan a digerirlo en su totalidad, de tal
manera que el excedente pigmenta la grasa.
Esto obliga a los ganaderos a
construir corrales para confinar a los animales, y a emplear granos y
subproductos proteicos para alimentarlos, lo que necesariamente eleva los
costos de producción y, por consiguiente, de la carne.
La investigación –de la cual han surgido ya dos tesis de
maestría y dos de doctorado, tres artículos científicos nacionales y siete
internacionales, así como un registro en el Gen-Bank– se desarrolla desde 1994 con apoyo del Consejo Nacional de
Ciencia y Tecnología, del Programa
de Apoyo a Estudios de Posgrado de la UNAM,
y de la Fundación
Produce-Tabasco.
Ofelia Mora y Armando Shimada
son profesores de tiempo completo adscritos al Laboratorio de Rumiología y
Metabolismo Nutricional de la Secretaría de Investigación y de la Secretaría de
Posgrado de esta Facultad.
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FOTO 01.
La profesora de
la UNAM, Ofelia Mora Izaguirre, colabora para remediar la coloración amarilla
de la grasa en la carne de res, premiada por la Real Academia de Ciencias
Veterinarias de España.
FOTO 02
Armando Shimada Miya-saka
fue uno de los profesores de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán de
la UNAM, que obtuvieron el III Premio Carlos Luis de Cuenca.