Boletín
UNAM-DGCS-837
Ciudad Universitaria
Pie de fotos al final del boletín
PREPARA LA UNAM UNA
BEBIDA ÚNICA EN EL MUNDO PARA PACIENTES DIABÉTICOS
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Saldrá al mercado en el 2008 con un costo
aproximado de entre cuatro y cinco
pesos, anunció la jefa del Laboratorio de Diabetes de la FQ, Marta A. Menjivar
Iraheta
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Restituye al paciente proteínas, sales minerales,
vitaminas y fitoestrógenos
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Existe ya una carta-compromiso firmada con
la compañía Coca Cola para apoyar el proyecto
La Facultad de Química (FQ) de
la UNAM prepara una bebida única en el mundo para diabéticos, en convenio con
la empresa Coca Cola, que le restituye al paciente proteínas, sales minerales,
vitaminas y fitoestrógenos, anunció la jefa del Laboratorio de Diabetes de esa
entidad universitaria, Marta Menjivar Iraheta.
Precisó que el producto, el cual incluye componentes naturales como
derivados del tomate, tamarindo y ajo, así como néctar, “no es una cura, ni un
manejo terapéutico, sino un complemento nutricional que ayudará, junto con el
tratamiento médico, a retrasar las complicaciones de la enfermedad, que
representa la primera causa de muerte en el país.
Menjivar Iraheta expuso que
será probada durante 2007, y se espera que entre al mercado en 2008, con un
costo aproximado de entre cuatro y cinco pesos.
La experta indicó que la FQ otorga el aval científico de cada uno de los
ingredientes de la bebida, evaluando la función pancreática y hepática en
líneas celulares, modelos animales de ratas diabéticas y en pacientes con
inicio temprano de la enfermedad,
incluyendo a los de comunidades indígenas.
Se prevé, apuntó, que tenga una
presentación de 200 o 250 mililitros y se recomendará a los pacientes
consumirla tres veces al día, junto con
los alimentos.
Explicó que está concluida la primera de cuatro etapas del desarrollo
del producto, que es la del diseño y preparación de la formulación, a la que le
seguirá la evaluación en líneas celulares, en modelos animales, y en sujetos control y diabéticos.
Existe ya una carta-compromiso firmada con la compañía refresquera para
apoyar el proyecto, donde se establece también que la UNAM pueda obtener
regalías en caso de su comercialización, aclaró.
La diferencia con los refrescos dietéticos que existen en el mercado,
apuntó, es que la bebida de la FQ está pensada para el paciente diabético, con
la ventaja de tener un bajo contenido de azúcares complejos y un sabor
agradable. Su consumo en personas que no tienen este padecimiento no es dañino,
apuntó.
Ejemplificó que será de gran ayuda para la mujer diabética en periodo de
menopausia, al contener minerales y fitoestrógenos para hacer hormonas en su
tejido periférico y superar la falla de estrógenos y progestágenos en esa
etapa.
Se trata, dijo, de una bebida con propósito, como otras que van dirigidas
especialmente a los atletas para restituirles sales y agua.
Expuso que es una alternativa en un país como México, donde la población es una de las mayores consumidoras
de refrescos del mundo, tan sólo después de Estados Unidos.
Ello se debe a que en el territorio nacional existe desconfianza en el
agua potable, se carece de ella en algunas zonas rurales o por simple
costumbre.
Concluyó que los factores de riesgo de esta enfermedad, que afecta a
diez millones de mexicanos aproximadamente, son el estrés, sedentarismo, mala
alimentación y la herencia mono-poli-gena.
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FOTO 01.
La bebida para
diabéticos que preparan expertos de la Facultad de Química de la UNAM tendrá un
costo aproximado de entre cuatro y cinco pesos, adelantó la investigadora Marta
Menjivar.
FOTO 02
La especialista
Marta Menjivar muestra la bebida para diabéticos que prepara la Facultad de
Química de la UNAM, la cual les restituirá proteínas, sales minerales,
vitaminas y fitoestrógenos.
FOTO 03
La Facultad de Química de la UNAM concluyó la etapa de diseño y preparación de una bebida para diabéticos, única en el mundo, en convenio con una empresa refresquera, informó la investigadora Marta Menjivar Iraheta.