Boletín
UNAM-DGCS-701
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ESPECIALISTAS
DISCUTEN SOBRE REPERCUSIONES DEL MAÍZ
TRANSGÉNICO EN MÉXICO
·
Para ello, la UNAM y la Universidad de
California pusieron en marcha el Biocomplex Maize Minisimposium
·
Aún no está claro si ha existido o no escape
y dispersión de transgénicos a las razas criollas de ese grano, señaló María
Elena Álvarez-Buylla, del Instituto de Ecología
·
Norman Ellstrand, de la universidad
norteamericana, dio la bienvenida a este encuentro de especialistas
La UNAM y la Universidad de
California pusieron en marcha el Biocomplex Maize Minisimposium, con el
propósito de que especialistas discutan en torno a la repercusión del maíz
transgénico en México.
Al respecto, María Elena
Álvarez-Buylla, investigadora del Instituto de Ecología de la Universidad
Nacional, afirmó que aún no está claro si ha existido o no escape y dispersión
de transgénicos a las razas criollas de ese grano. Hay reportes contradictorios
y ninguno realmente ha sido hecho para poblaciones representativas de los
acervos de semillas en nuestro país, aseguró.
De ahí que a través del grupo
de investigación que dirige la especialista, organizara este evento junto con
expertos de la Universidad de California, particularmente el de Biocomplejidad
y Maíz, del que es responsable Norman Ellstrand, quien dio la bienvenida al
mismo.
En él se presentan trabajos
nuevos en torno a la polémica que se ha levantado, la cual surgió en 2001, a
raíz de que Ignacio Chapela y Quis, de la Universidad de California en
Berkeley, publicara un reporte en la revista Nature acerca de la presencia de
transgénicos en razas criollas de maíz.
“Se discuten todos los estudios que se han hecho a partir
de ese primer reporte, de cuáles son las condicionantes sociales y ambientales
que pueden determinar los patrones de flujo génico a las razas criollas en
México”, dijo María Elena Álvarez-Buylla.
Las interrogantes provienen de los métodos moleculares
que se han usado, los cuales tienen diferentes capacidades de resolución; además
de la forma en que se toman las muestras, las cantidades y los supuestos acerca
de cómo están estructuradas las poblaciones de maíz. “Eso hay que analizarlo a
fondo”, indicó en la Casa de la Universidad de California en México, donde se
realizará el encuentro hasta el 21 del presente mes.
Cabe señalar que en Estados Unidos se cultiva la mayor
parte del maíz transgénico y es resistente a plagas de lepidóptero, por
expresión de un bioinsecticida de la bacteria Bacillus turingenis y tolerante a
herbicidas.
México, por su parte, es el
centro de biodiversidad de maíz y alberga el acervo de variabilidad genética
más importante del mundo, con al menos 59 razas; sólo en Oaxaca hay por lo
menos 35 y en Chiapas 23. Esta diversidad sigue siendo creada por diversos
grupos indígenas y por comunidades campesinas. Conservar la diversidad in situ podría
ser la base para resolver los problemas más apremiantes de la agricultura
mexicana.
Lo cierto es que aún hay problemas agronómicos por
resolver, como la resistencia a la salinidad, aumento de rendimiento, para los
cuales se ha planteado que la biotecnología del ADN recombinante puede
contribuir; al tiempo que existe un debate intenso en torno a los riesgos que
la biotecnología implica, por ejemplo, en el caso de la liberación al ambiente
de organismos genéticamente modificados para uso agrícola.
Entre los temas específicos que se abordarán se
encuentran The future of biotechnology: Mexican maize and the dynamics of
global innovation; Lesson learned from the adoption of hybrid corn by U.S.
farmers in the 1930’s; Mexican maize seed networks: How open?, y Methods for
assessing transgene frequencies in maize due to unintentional gene flow.
Asisten al evento, entre otros especialistas, Larry Li,
Antonio Turrent, George Dyer, José-Antonio Serratos-Hernández, Lesley Blancas,
David Cleveland y Joost van Heervaarden.
Las instituciones presentes son la Universidad de
California, Universidad Autónoma Metropolitana Azcapotzalco, El Colegio de
México, UNAM (los institutos de Ecología y Geografía) y la Universidad
Wageningen, Wageningen, Netherlands, entre otras.
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FOTO 1
Asistentes al Biocomplex
Maize Minisimposium, puesto en marcha por la UNAM y la Universidad de
California, donde especialistas discuten en torno a la repercusión del maíz
transgénico en México.
FOTO 2.
María Elena
Álvarez-Buylla, del Instituto de Ecología de la UNAM, afirmó que aún no está
claro si ha existido o no escape y dispersión de transgénicos a las razas
criollas de maíz.
FOTO 3
Norman Ellstrand, de la Universidad de California, dio la bienvenida al Biocomplex Maize Minisimposium, organizado por esa institución y la UNAM.