Boletín
UNAM-DGCS-611
Ciudad Universitaria
Pies de foto al
final del boletín
PRIMORDIAL, GARANTIZAR LA CALIDAD DE LOS ALIMENTOS
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Señaló Amanda Gálvez Mariscal,
coordinadora del PUAL de la UNAM
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De otra manera se bloquean las
posibilidades de tener acceso al mercado internacional, afirmó
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Inauguró el Curso de Inducción al Sistema HACCP, en donde
participan alumnos de licenciatura y posgrado, así como personal técnico de
diversas empresas
En este mundo globalizado es primordial que la calidad
sea igual para muchos procesos industriales alimentarios, para dar garantía al
consumidor de que los productos que ingiere son seguros; de otra manera se
bloquean las posibilidades de tener acceso al mercado internacional, afirmó
Amanda Gálvez Mariscal, coordinadora del Programa Universitario de Alimentos
(PUAL) de la UNAM.
Al inaugurar el Curso de Inducción al Sistema HACCP,
subrayó que la inocuidad como atributo de calidad permite dar garantía de que
los alimentos que se consumen no generan peligros, ya sean microbiológicos,
físicos o químicos.
El método reconocido a nivel
internacional para avalar su condición es el Sistema HACCP, el cual establece
disposiciones para la clasificación y análisis de riesgos, así como la
identificación y control de los puntos críticos de los procesos, detalló.
De ahí la importancia de este
Curso, cuyo objetivo es que el participante comprenda las bases necesarias para
comenzar la implementación de un sistema de análisis de peligros, y puntos
críticos de control en una planta procesadora de alimentos, explicó.
La Universidad cuenta con una
cultura interesada en la calidad en todas las actividades realizadas en una
empresa, planta de alimentos o restaurante, pues sabe que ello va a redundar en
un impacto en la microbiología de los comestibles y, por ende, en la salud de
los mexicanos, subrayó Gálvez Mariscal.
Con este tipo de actividades
académicas, destacó, el PUAL cumple con unos de sus objetivos: mejorar la
cultura alimentaria, no sólo en la Universidad sino en todas las instancias con
las cuales se tiene contacto en la República.
En ese sentido, este Curso
está dirigido a todo el personal encargado de procesos que requieren mejorar la
calidad e inocuidad de sus productos, para ampliar la comercialización y
distribución a nivel nacional e internacional, puntualizó.
Concluyó que en esta ocasión
asisten alumnos de la licenciatura en Química en Alimentos y Biología; así como
de las maestrías en ciencias Químicas o Bioquímicas, así como personal técnico
de las empresas de esta rama.
El Curso de Inducción al
Sistema HACCP se imparte hasta el 18 de agosto en la Sala de Seminarios del
PUAL y en él se abordan los temas: Importancia que tienen los sistemas de
calidad-inocuidad; Tendencias normativas nacionales e internacionales en
cuestión de calidad-inocuidad; Integración de Sistemas de calidad e inocuidad
(etapas de implementación y control); Inducción a la implementación de sistemas
de prerrequisitos de un sistema de inocuidad, e Inducción al sistema HACCP.
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FOTO 01.
Amanda Gálvez Mariscal, coordinadora
del Programa Universitario de Alimentos de la UNAM, dijo que es necesario
garantizar al consumidor que los
productos que ingiere son seguros.
FOTO 02
Asistentes al Curso de Inducción al Sistema HACCP, organizado por el Programa Universitario de Alimentos de la UNAM.