Boletín
UNAM-DGCS-022
Ciudad Universitaria
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BUSCAN EN LA UNAM INCENTIVAR EL CONSUMO DE LECHE DE CABRA
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Informó Miguel Ángel Pérez Razo, quien encabeza
un grupo de especialistas de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán
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Investigan diversos aspectos sobre la producción,
valor nutritivo y subproductos
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Como parte de la cátedra Leche de cabra, se
evaluó durante seis años a las razas más importantes en nuestro país, y a
ejemplares criollos de Durango, adelantó el especialista
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Los caprinos contribuyen a la alimentación
nacional con 300 mil toneladas de carne y más de 300 millones de litros de
leche, dijo
Especialistas de la Facultad de Estudios
Superiores Cuautitlán (FESC) de la UNAM, encabezados por el profesor Miguel
Ángel Pérez Razo, investigan diversos aspectos sobre la producción, valor
nutritivo y subproductos de la leche de cabra, con el fin de superar los
principales problemas de esta industria, mejorar los márgenes de ganancia e incentivar el
consumo por parte de la población infantil.
Al respecto, Pérez Razo explicó que como
parte de la cátedra Leche de cabra, que en la actualidad se desarrolla en esa
unidad multidisciplinaria, se evaluó durante seis años a las razas más
importantes en nuestro país (Anglo Nubia, Alpina, Saanen y Toggenburg), en
conjunto con ejemplares criollos en el Centro de Cría Caprina ubicado en
Tlahualilo, Durango.
De ese modo, se determinó la habilidad de
supervivencia en las condiciones de crecimiento y productividad de la hembra,
puntualizó. Con ello se aportó información sobre factores que influyen en la
recolección de leche, como su manejo, vida productiva, raza y aspectos
genéticos, entre otros.
En la actualidad, informó, los caprinos
constituyen la cuarta especie en explotación en México y se encuentran distribuidos
en 60 por ciento del territorio nacional, principalmente en áreas marginales
áridas y semiáridas. Su importancia radica en que contribuye a la alimentación
nacional con aproximadamente 300 mil toneladas de carne y más de 300 millones
de litros de leche.
La cabra criolla constituye 90 por ciento
del rebaño nacional, la cual se caracteriza por su talla pequeña y baja
producción de lácteo. Sin embargo, añadió, la importación no ha satisfecho las
expectativas de los criadores, por lo que es necesaria una evaluación para
replantear los programas de cruzamiento o selección.
Pérez Razo reconoció que en México el
consumo de leche de cabra es bajo, no obstante que en el mundo somos el
principal importador de este producto. Ello porque se desconocen sus cualidades.
“Entre las ventajas que ofrece se
encuentran el elevado nivel de calidad de sus nutrientes, en algunas ocasiones
superior al de leche de vaca, y su digestibilidad, por lo que es recomendada
como parte de los tratamientos médicos contra cálculos biliares y
arteriosclerosis, entre otras enfermedades”, afirmó.
Expuso que 40 por ciento de los ganaderos
en México tienen cabras, pero la leche de esta especie no se vende como tal,
sino que se comercializa a través de otros derivados, como cajeta o queso,
mientras que en Estados Unidos se vende principalmente para consumo de la
población infantil.
Recordó que las líneas de investigación
de la cátedra contemplan una evaluación de distintos aspectos ambientales y
genéticos que influyen en la generación y movilización de reservas corporales,
así como de su relación con aspectos productivos y reproductivos de las cabras.
Además, agregó, un análisis del vínculo
entre agentes virales y bacterianos y su influencia en la calidad y cantidad de
leche producida; además de estudios sobre derivados como quesos, yogures y
cremas.
Respecto a la primera línea, mencionó que
como todo producto animal, la calidad del lácteo se basa en la interacción de
factores génicos y de hábitat, donde se involucra el manejo al cual está
sometido el animal.
En ese sentido, concluyó, algunos
elementos del entorno que inciden en su obtención son edad de la cabra, tipo,
número y época en que se da el parto, peso vivo del animal, cría de cabritos y
destete, entre otros. Por ello, se investiga sobre ellos, así como las
diferencias entre razas.
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PIE DE FOTO
FOTO 01
En la Facultad de Estudios
Superiores Cuautitlán de la UNAM se investigan diversos aspectos sobre la
producción, valor nutritivo y subproductos de la leche de cabra.