Boletín
UNAM-DGCS-948
Ciudad Universitaria
Pie de foto al
final del boletín
PRESENTAN ALUMNOS DE LA UNAM INNOVADORES PLANES DE NEGOCIOS
·
Se realiza el Tercer Foro Empresarial Emprendedores UNAM
en la Facultad de Contaduría y Administración
·
Zapatos con ajuste de tacón, prótesis para ojos; bolsas
elaboradas con cámaras de llanta y platillos de pejelagarto, se cuentan entre
los 90 proyectos impulsados por alumnos y maestros universitarios
·
Es un espacio que propicia el conocimiento de productos
innovadores, afirmó la directora de la FCyA, Victoria María Antonieta Martín
Almohadas con aromaterapia y música;
zapatos con ajuste de tacón; tubería sanitaria, bolsas de mano elaboradas con
cámaras de llantas y frutas deshidratadas; tlacoyos, quesadillas y atole
instantáneos; nuevos materiales para prótesis de ojos y huesos; platillos de
pejelagarto y sazonadores, son algunos de los planes de negocio desarrollados
por alumnos y maestros en el marco del Tercer Foro Empresarial Emprendedores
UNAM, organizado por la Facultad de Contaduría y Administración (FCyA).
Hasta el 24 de noviembre se expondrán 90
proyectos de creación de empresas de los universitarios en los sectores
industrial, comercial, de servicios y desarrollo científico y tecnológico, con
el objetivo de ofrecer un espacio a la comunidad y a las autoridades
financieras y comerciales, que propicie el conocimiento de productos
innovadores, afirmó la directora de la FCyA, Victoria María Antonieta Martín
Granados, en el marco de la inauguración del Foro.
Como parte de su labor en la materia “Creación
de Empresas”, alumnos del tercer semestre de la FCyA, apoyados por académicos
de la UNAM, en algunos casos en esfuerzos multidisciplinarios, presentan sus
proyectos. Se espera que los mejores reciban financiamiento de instituciones bancarias
participantes, luego de una exhaustiva evaluación de jueces para su viabilidad
y rentabilidad, aseguró a su vez, el director del Centro de Desarrollo
Empresarial Emprendedores UNAM de la Facultad, Francisco Martínez García.
En un stand, un equipo de alumnas muestra un
creativo producto que “te libera del estrés cotidiano”: almohadas con
aromaterapia con esencias relajantes, afrodisíacas, energizantes y curativas
para las vías respiratorias y los dolores de cabeza.
Otro grupo se ha dedicado a la elaboración de
tubería sanitaria a través de desechos. La principal materia prima son los
envases de refrescos, agua y bebidas rehidratantes. Se trata de una resina
termoplástica cuyo nombre químico es Polietilentereftelato (PET), con una
duración mínima de 50 años. En este proyecto trabajan con el Instituto de
Investigaciones en Materiales de la UNAM.
En otro espacio, Ramón Valdés, del mismo
Instituto, presenta la hidroxiapatita –hueso de res o porcino calcinado y
tratado con calcio y minerales–, con el que se pueden hacer prótesis de ojo,
más baratas que las elaboradas con coral.
Con este material también pueden realizarse
prótesis para una tibia rota, que sustituyen los clavos de acero inoxidable,
titanio o bronce, siendo más económico.
Un sazonador en atomizador, es otro producto
novedoso en esta ocasión. Se trata de una mezcla de especies, verduras y caldos
de diferentes carnes.
Otro artículo destacado es la tortilla de
harina de trigo con nuevos sabores como jalapeño, nuez o frijol. En otro
espacio, se exhiben modernos diseños de bolsas de mano elaboradas con cámaras
de llantas. Cerca, es posible encontrarlas pero hechas con frutas secas.
Otros productos exhibidos son pasteles para
diabéticos, crema quita barba, pantuflas basadas en reflexiología, accesorios
hechos de toalla, flores comestibles cristalizadas, desmaquillantes de roll-on,
chupón para bebé que mide la temperatura, restaurante donde la base de los
platillos es el pejelagarto, controladora de compras, cafetería para
sordomudos, desparasitante con sabor y forma de chocolate, gomitas con
paracetamol para niños y venta de artículos para zurdos, entre muchas otras.
En ese marco, la directora de la
FCyA destacó que en este Foro también se ofrecen –para el público en general–
conferencias con temas relacionados en la dirección de empresas y experiencias
de emprendedores exitosos, así como cursos y talleres especializados en
diferentes campos administrativos, financieros y contables. También,
exposiciones de patrocinadores, universidades invitadas y empresas alentadas
por el Centro de Desarrollo Empresarial Emprendedores UNAM.
Dicho Centro ofrecerá el acercamiento con
instituciones financieras y de gobierno, para que se busquen apoyos de fondos y
de capacitación en diversos sectores, como alimentos, textil o químicos.
También se ha vinculado al ramo financiero
privado representado por tres bancos: Banamex, Santander y HSBC, así como la
Secretaría de Economía y Nacional Financiera.
-o0o-
FOTO 01
La directora de la FCyA, Victoria
María Antonieta Martín Granados, habló sobre la inauguración del Tercer Foro
Empresarial Emprendedores UNAM.
FOTO 02
Almohadas con
aromaterapia fue uno de los proyectos que se exhibieron en el Tercer Foro
Empresarial Emprendedores UNAM, realizado en la FCyA.
FOTO 03
Algunos de los
proyectos presentados por alumnos del tercer semestre de la FCyA de la UNAM, de
la materia “Creación de Empresas”, apoyados por académicos e instituciones
externas.
FOTO 04
Una empresa de
flores artificiales ideada por alumnos de la Facultad de Contaduría y
Administración, expuesta en el Tercer Foro Empresarial Emprendedores UNAM.
FOTO 05.
Noventa proyectos de alumnos de la FCyA, en los sectores industrial, comercial, de servicios y desarrollo científico y tecnológico, se exponen en el Tercer Foro Empresarial Emprendedores UNAM.