Boletín
UNAM-DGCS-885
Ciudad Universitaria
Pie de
fotos al final del boletín
RECIBIERON ESTUDIANTES DE GUERRERO ACTUALIZACIÓN EN LA FES CUAUTITLÁN
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Alumnos de medicina veterinaria de la
Universidad Autónoma de Guerrero, Costa Chica, acudieron durante una semana a
esta unidad multidisciplinaria de la UNAM
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Con el fin de recibir instrucción académica en el
área de inspección sanitaria y aplicar conocimientos teórico-prácticos
·
Realizaron prácticas demostrativas en
fisicoquímica y microbiología de la leche y fisicoquímica de la carne
La Facultad de
Estudios Superiores Cuautitlán (FESC) de la UNAM impartió actualización
académica en el área de inspección sanitaria y de aplicación de conocimientos
teórico-prácticos, a alumnos de medicina veterinaria de la Universidad Autónoma
de Guerrero, Costa Chica.
Durante una
semana, 27 estudiantes participaron en sesiones teóricas en esa unidad
multidisciplinaria, coordinados por el profesor Jorge López Pérez. Ahí se
dictaron conferencias sobre conceptos básicos de inocuidad, composición química
general de los alimentos, papel de los microorganismos en la descomposición de
los mismos, y contaminación y adulteración, entre otros.
Asimismo, realizaron
prácticas demostrativas en fisicoquímica y microbiología de la leche y
fisicoquímica de la carne, así como de laboratorio en productos enlatados,
pesca, huevo y miel, bajo la coordinación de Esperanza García, jefa de la
Sección de Medicina Preventiva de la FESC.
Más tarde, dirigidos
por Magda Elena Beltrán, los jóvenes llevaron a cabo visitas a rastros Tipo
Inspección Sanitario (TIS) de bovinos y Tipos Inspección Federal (TIF) de
cerdos, así como a la empresa Visa del Norte, encargada de confeccionar cortes
de arrachera para restaurantes, y a la empacadora XO de Chihuahua, con lo que
se ofreció una visión más amplia de la labor del médico veterinario en esta
área.
El propósito de estas
actividades, explicó la docente, fue participar de forma activa en la formación
y actualización de profesionales especializados en el área de la industria
cárnica.
Comentó que esa
universidad de Guerrero no cuenta con la infraestructura para realizar
prácticas a nivel laboratorio e industrial, por lo que se buscó el apoyo de
esta casa para complementar los conocimientos de los alumnos del módulo de
inspección sanitaria.
De tal modo, refirió
Jorge López, las pláticas se ofrecieron como apoyo a la generación saliente de
la Universidad Autónoma de Guerrero, Costa Chica, en el área de control
sanitario de alimentos de origen animal.
La importancia de los
cursos radica en la nueva forma de trabajo en el área, orientada a cubrir de
manera integral lo relacionado con la
vigilancia y cuidado de las instalaciones, materias primas, equipos, procesos,
personal y productos terminados, indicó.
La tarea de estos
verificadores sanitarios, entonces, se orienta a la supervisión de la mayor
cantidad de elementos posibles para tratar de asegurar la inocuidad de los
alimentos, concluyó.
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FOTO 1
La UNAM impartió
actualización en materia de inspección sanitaria a estudiantes de veterinaria
de la Universidad Autónoma de Guerrero, Costa Chica.
FOTO 2
Estudiantes
guerrerenses de veterinaria asistieron a diferentes actividades de
actualización veterinaria en la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán de
la UNAM.
FOTO 3.
Con el fin de participar en la formación y actualización de profesionales en el área de la industria cárnica, la FES Cuautitlán de la UNAM brindó apoyo a estudiantes de veterinaria de Guerrero.