Boletín UNAM-DGCS-821
Ciudad Universitaria
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final del boletín
CONTINUARÁ
LA DEPENDENCIA ALIMENTARIA EN MÉXICO
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El sector agropecuario
mexicano es incapaz de satisfacer la producción de alimentos: Roberto
Escalante, director de la Facultad de Economía de la UNAM
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Así lo señaló durante el inició de las conferencias “Econ-Alimentaria
2005”, organizadas por la FE, en el marco del Día Mundial de la Alimentación
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Irma Herrera, de la FAO en México, informó que la subsistencia de dos
mil 570 millones de personas depende de la agricultura, caza, pesca,
explotación forestal
El sector agropecuario mexicano es
incapaz de satisfacer la producción de alimentos, por lo que la industria alimentaria continuará con su
dependencia de las importaciones para cubrir la demanda nacional, señaló
Roberto Escalante Semerena, director de la Facultad de Economía (FE) de la
UNAM.
En el Auditorio “Narciso Bassols” de esta
entidad universitaria, subrayó que si bien las ventas agropecuarias han
crecido, existe un alza sustantiva de las adquisiciones. “Las exportaciones
tienen un carácter claramente estacional, en los últimos siete años muestran un
estancamiento; y a partir de los años noventa las importaciones han crecido
más”.
De ahí que si se pretende producir alimentos en
las cantidades que requiere la población mexicana, un punto fundamental a
considerar es la inversión, la cual es un elemento ausente en la política
macroeconómica implementada en los últimos años, consideró.
Durante su ponencia “Tendencias de la
producción de alimentos y la política alimentaria en México”, en el marco del
inició de las conferencias Econ-Alimentaria 2005, organizadas por la FE, apuntó
que el producto agropecuario mexicano ha tenido periodos de crecimiento y
estancamiento; sin embargo, en los últimos años muestra esta última tendencia.
Por otro lado, subrayó que a pesar de los
esfuerzos por descentralizar y acercar la toma de decisiones a las áreas donde
se desarrollan las actividades en el sector, en la política agrícola mexicana
se padecen las desventajas de un enfoque estrictamente sectorial dirigido a la
especialización, y al fomento de acciones con carácter centralizado.
Al hablar sobre la situación mundial en materia
de producción de alimentos, Roberto Escalante destacó que hay una relación de
desventaja asimétrica en la parte de los precios de los productos agrícolas con
respecto a los manufacturados, y esta tendencia ha sido acentuada en los
últimos años.
Además, está en pocas naciones. Son los países
desarrollados donde se concentra. Por ejemplo, Estados Unidos y China dominan
en cereales, carnes y oleaginosas. Mientras que los subdesarrollados son
fundamentalmente importadores, donde existen problemas importantes de
desnutrición o hambre. Destacan las regiones de Medio Oriente y África.
Asimismo, las cadenas de valor en la producción
de comestibles tienen una relación estrecha con la presencia de empresas
transnacionales y compañías de distribución. No sólo hay una concentración
nacional, sino también a nivel de agrupaciones, indicó.
En el caso de productos básicos por Estados,
hay un predominio significativo, y esto se ha asociado, en el caso de los
países en desarrollo a que hay un estancamiento importante del ingreso per
cápita y en algunas zonas es mayor.
“La brecha entre países pobres y ricos se ha
incrementado. En términos generales, según datos de la Organización para la
Agricultura y la Alimentación de la ONU (FAO), 852 millones de personas viven
en condiciones inadecuadas de alimentación”, reveló.
Por su parte, Irma Herrera, de la FAO en
México, destacó que este evento, además de presentarse como un foro para
acercar las ciencias económicas a las empresas y organizaciones alimentarias de
México, se celebra también en el marco del Día Mundial de la Alimentación que
se conmemora cada 16 de octubre.
Informó que las estadísticas de ese organismo
muestran que al comienzo del nuevo milenio la subsistencia de dos mil 570
millones de personas depende de la agricultura, caza, pesca, explotación
forestal, que incluyen a aquellos individuos empleados activamente en dichas
actividades, así como sus familias que no trabajan.
Así, dijo, la agricultura fortalece la economía
de la mayoría de los países. Por ejemplo, en las naciones industrializadas el
valor de las exportaciones agrícolas, por sí solas ascendió en 2001 a cerca de
290 mil millones de dólares.
Durante la presentación y bienvenida al evento
estuvieron presentes Irma Escárcega Aguirre, jefa de la División de Estudios
Profesionales de la FE, y César Turrent, de la Comisión de Agricultura de la
Cámara de Diputados.
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PIES DE FOTO
FOTO 01
El sector agropecuario mexicano es
incapaz de satisfacer la demanda alimenticia, reconoció Roberto Escalante,
director de la Facultad de Economía de la UNAM, durante “Econ-Alimentaria
2005”.
FOTO 02.
La producción de
alimentos está concentrada en los países desarrollados, reveló Roberto
Escalante, titular de la Facultad de Economía de la UNAM.
Irma Herrera, de
la FAO en México, informó en la UNAM que en las naciones industrializadas el
valor de las exportaciones agrícolas ascendió en 2001 a cerca de 290 mil
millones de dólares.