Boletín UNAM-DGCS-760
Ciudad Universitaria
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final del boletín
LAS PLANTAS,
FUENTES POTENCIALES PARA EL TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES VASCULARES
·
Dijo en la UNAM Milagros García Mesa, del Instituto de Angiología
y Cirugía Vascular de Cuba
·
Intervino en el XIV Congreso Italo Latinoamericano de Etnomedicina
“Gonzalo Aguirre Beltrán”
·
La uva, cacao, ajo, cebolla y jengibre son ejemplos de especies
que ayudan a evitar la obstrucción de las venas, que produce trombosis, entre
otras afecciones
Las plantas son fuentes potenciales para la obtención de
productos útiles para el tratamiento de las enfermedades vasculares, por lo que
merecen ser estudiadas mediante protocolos de investigación que permitan su
introducción en la práctica clínica social, afirmó en la UNAM Milagros García
Mesa, del Instituto de Angiología y Cirugía Vascular de Cuba.
En particular, se analiza hasta qué punto estas especies
pueden ser una opción contra las enfermedades de origen trombótico, señaló
durante el Simposium Química de Alimentos, realizado en el marco del XIV
Congreso Italo Latinoamericano de Etnomedicina “Gonzalo Aguirre Beltrán”.
Consideró que tener alternativas para remediar los males
mencionados es importante, porque gran parte de la población está amenazada
para desarrollar una afección de ese tipo, pues los factores de riesgo incluyen
cuestiones comunes como tabaquismo e hipertensión.
La trombosis, explicó, es la adhesión a la pared vascular de
constituyentes de la sangre de una manera estructurada y que, en definitiva,
“tiene como consecuencia la reducción del flujo sanguíneo con un proceso
isquémico”. En ese transcurso tienen participación importante las plaquetas,
células que al agregarse dan lugar a que se forme el trombo arterial.
Los actuales antiagregantes plaquetarios, dijo, presentan
problemas. Uno de ellos es que su efectividad es insuficiente. La aspirina, el
más conocido, produce 25 por ciento de prevención. La segunda cuestión en
contra es que presentan efectos secundarios indeseables, como alergia. Por
último, los tratamientos tienen un costo elevado.
García Mesa añadió que algunos ejemplos de plantas que
tenían al menos un reporte en la literatura científica de antiagregación
plaquetaria, es decir, que ayudaban a que hubiera una inhibición de estas
células, son uva, cacao, ajo, cebolla, aceite de oliva y jengibre.
Sobre las limitaciones de los estudios realizados, resaltó
que falta uniformidad en las preparaciones seleccionadas, no hay informes de
ensayos ex vivo y pocos estudios in vivo, además de escasos trabajos clínicos
aleatorios contra placebo.
Sin embargo, insistió, se les debe considerar. En un
análisis de seguimiento a más de 54 mil sujetos por un periodo de tres años, se
observó que a mayor consumo de frutas y vegetales había un menor riesgo de
enfermedades cerebro-vasculares.
Por su parte, Anna Lisa Piccinelli, de la Universidad de
Salerno, Italia, se refirió a la colaboración que tiene dicha institución con
el Instituto de Farmacia y Alimentos de Cuba, en particular la investigación
para el estudio químico-biológico de muestras de propoleo caribeño provenientes
de diferentes zonas geográficas de la isla.
Dicho producto –mezcla de cera y resina vegetal cosechada de
abejas– es utilizado para la cura de diversas afecciones; en particular por su actividad antimicrobiana y
cicatrizante en el tratamiento de heridas, úlceras e infecciones, detalló.
Ese análisis, precisó, tiene como objetivos la clasificación
química de muestras de propoleo, su aislamiento y caracterización estructural
de metabolitos secundarios, así como la
evaluación de su actividad biológica y compuestos aislados.
De lo observado destacó que tiene diferentes características
químicas y actividad farmacológica, por lo que su uso puede ser diferente. En
particular, habló acerca de tres tipos encontrados en Cuba: el café, amarillo y
rojo. Sobre este último, algunos de sus elementos pudieran ayudar a prevenir
tumores prostáticos y mamarios, enfermedades cardiovasculares, síntomas de
menopausia y osteoporosis.
De igual forma, Daniele Giuffrida, de la Universidad de
Messina, Italia, planteó avances en el estudio a través de técnicas analíticas
finas, para observar constituyentes del aceite de oliva hasta ahora no
reportados.
Se detectaron moléculas diluidas que no se conocían,
importantes para la tipicidad del producto y definir sus características
organilécticas (su sabor, por ejemplo). La naturaleza de los
microconstituyentes presentes, expresó, depende de diversos factores, como el
genotipo de la planta y las condiciones del suelo y climáticas, el grado de
maduración del olivo, técnicas de producción y conservación del aceite.
Finalmente, Paolo Attianese, también de la Universidad de
Salerno, se refirió a que dar alimentos específicos a los niños durante el
desayuno cambia su capacidad de aprender. Se comparó a un grupo de estudiantes
de entre cinco y nueve años a quienes se les dio una dieta que contenía leche
fresca, miel y fruta de la estación, entre otros productos, contra otro de
infantes que no hicieron esa comida o la hacían mal.
Sus estudios demostraron que ciertas viandas no sólo puede
ser útiles para combatir la obesidad o enfermedades metabólicas, por ejemplo,
sino aumentar la cognición de los sujetos. Los aspectos que se midieron fueron
la comprensión de secuencias narrativas y la capacidad de recordar cifras,
concluyó.
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PIES DE FOTO
FOTO 01
La especialista
italiana Anna Lisa Piccinelli habló en la UNAM de sus estudios químico-biológicos de muestras de propoleo de Cuba,
provenientes de diferentes zonas geográficas de la isla.
FOTO 02.
La especialista
cubana Milagros García Mesa, afirmó en la UNAM que la uva, cacao, ajo, cebolla
y jengibre son especies que ayudan a evitar la obstrucción de las venas, que
produce trombosis.
FOTO 03
Paolo Attianese,
de la Universidad de Salerno, dijo en la UNAM que dar alimentos específicos a
los niños durante el desayuno cambia su capacidad de aprender.
FOTO 04
El científico
italiano Daniele Giuffrida habló en la UNAM sobre sus avances en el estudio a
través de técnicas analíticas finas, para observar constituyentes del aceite de
oliva hasta ahora no reportados.