Boletín UNAM-DGCS-700
Ciudad Universitaria
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REQUIERE EL CAMPO NUEVAS POLÍTICAS DE FOMENTO AGROPECUARIO
· El especialista José Luis Calva aseveró que México no podrá tener una economía vigorosa, sin un sector rural fuerte
· Participó en el Foro “La Competencia Económica del Sector Agropecuario Mexicano en el Ámbito del Libre Comercio”, inaugurada por el titular de la FMVyZ, Francisco José Trigo
El campo mexicano vive condiciones
de penuria, pobreza y descapitalización, con dos décadas perdidas y de
retroceso, por lo que se requieren nuevas políticas de fomento agropecuario y
un nuevo llamado a la conciencia nacional para dejar atrás la indiferencia,
coincidieron especialistas convocados por el Instituto de Investigaciones
Jurídicas y la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVyZ) de la UNAM,
así como por la Academia Veterinaria Mexicana.
Durante la inauguración del
Foro “La Competencia Económica del Sector Agropecuario Mexicano en el Ámbito
del Libre Comercio”, José Luis Calva, miembro del Instituto de Investigaciones
Económicas, aseveró que México no podrá tener una economía vigorosa sin un
sector agropecuario fuerte, pues está llamado a ser uno de los puntales del
crecimiento económico.
En presencia del director de
la FMVyZ, Francisco José Trigo, quien hizo la declaratoria inaugural, el
economista dictó la conferencia “Libre Comercio y Desempeño del Sector
Agropecuario Mexicano”, en donde ejemplificó la situación rural mexicana, al
señalar que el valor global de la producción por habitante en el periodo
2002-2004 es 10.5 por ciento menor del que había de 1982 a 1984.
En ese mismo parámetro de
comparación, precisó que la generación de los ocho principales granos
retrocedió 10.8 por ciento; la de carne roja, 30.2, y la de leche 7.2 por
ciento, en términos per cápita.
La causa, aclaró José Luis Calva, son las
importaciones de productos. Mientras en 1982 se compraron alimentos por mil 790
millones de dólares, el año pasado la cifra ascendió a 14 mil 330 millones. La
apertura comercial fue realizada en condiciones de asimetría en términos de
productividad y de apoyos.
Así, detalló, el año pasado, México
cosechó 2.4 toneladas de maíz por hectárea, Estados Unidos 8.4, y Canadá 7.3.
En frijol se obtuvieron 606 kilogramos por hectárea; mientras que los vecinos
países alcanzaron mil 846 y mil 849, respectivamente. El valor bruto del
producto agropecuario por trabajador en México fue de 3 mil 759 dólares, en la
Unión Americana de 67 mil 871 y en Canadá 54 mil 81 dólares.
Esta brecha de productividad
deriva de factores como las cuantiosas inversiones en investigación,
transferencia e innovación tecnológica que se han hecho en aquellas naciones,
abundó.
Otros datos revelados por el
investigador indican que mientras en
Estados Unidos hay 1.6 tractores por cada trabajador agrícola; en Canadá
la relación es de 1.8; en México es de 2 por cada 100 campesinos.
El economista informó que el
Producto Interno Bruto por habitante en toda la economía ha crecido a una tasa
de 0.4 por ciento anual.
Así, concluyó, existe un
deterioro dramático de los términos de
intercambio del sector agropecuario, que han provocado descapitalización del
medio rural y pobreza, combinada con una reducción abrupta de los apoyos.
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PIES DE FOTO
FOTO 01
Asistentes a la
inauguración del Foro “La Competencia Económica del Sector Agropecuario Mexicano
en el Ámbito del Libre Comercio”, en el IIJ de la UNAM.
FOTO 02
José Luis Calva,
del IIE de la UNAM, aseveró que México no podrá tener una economía vigorosa sin
un sector agropecuario fuerte, llamado a ser uno de los puntales del crecimiento económico.