Boletín UNAM-DGCS-553
Ciudad Universitaria
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final del boletín
BUSCAN ALARGAR LA VIDA ÚTIL DEL NOPAL, EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL
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Leticia Figueroa, de FES Cuautitlán, trabaja en el desarrollo de
envasados que incrementan su vigencia hasta por 26 días, gracias también a la
temperatura
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México es líder mundial
en producción, pero no en exportación, ya que pierde de 30 a 70 por ciento en
la pos cosecha, reveló
Investigadores de la Facultad de Estudios Superiores
Cuautitlán (FESC) desarrollan nuevas técnicas de conservación para prolongar la
vida útil del nopal, ya que a pesar de ser el primer productor mundial de esa
hortaliza, México pierde entre 30 y 70 por ciento del total por su inadecuado
tratamiento.
Al respecto, Leticia Figueroa
Villarreal, profesora de esa unidad multidisciplinaria de la UNAM y responsable
de la cátedra Ciencia y Tecnología de alimentos, reveló que el principal
problema se debe al desespinado, una operación crítica en la vida potencial de
esta cactácea, pues ello le provoca serios daños en la epidermis, al
desencadenar una serie de fenómenos que reducen la vida útil y merma las
exportaciones.
Ésta mantiene su peso si se le deja sus puntas, porque
respira menos; pero al quitarle esa protección, su transpiración se duplica y
el daño lo resienten las células, añadió.
Por ello, explicó la especialista, se busca incidir en el
control de ese proceso, porque al ser más lento su metabolismo, las
repercusiones son menores y se prolonga su vigencia. “Estudiamos diversos
envasados, utilizando películas para generar una atmósfera modificada y el
producto se pueda preservar por más tiempo”.
Abundó que hasta el momento
han realizado pruebas con tres diferentes recipientes, con los cuales la vida
útil se ha incrementado hasta 20, 24 o 26 días, gracias en parte a la
temperatura. También se han utilizado capas plásticas semipermeables de PVC y
de polietileno de baja densidad. Incluso algún antioxidante para que las zonas
de deterioro por desespinado no se pongan cafés.
Con este trabajo, “queremos
dar alternativas a los productores para conservación en fresco, lo cual
aumentaría tanto el mercado interno como el de exportación. Dado el auge que ha
tenido el nopal, los países orientales se han interesado mucho en él”,
adelantó.
Figueroa Villarreal subrayó
que una vez cosechada esta cactácea hay quebrantos de hasta 70 por ciento,
sobre todo en marzo, abril y mayo, que son los de mayores mermas. Por lo
general, lo estropeado se destina a forraje. Se deteriora en 24 horas y pierde
más de 6 por ciento de su peso. Se vulnera su calidad y ya no se paga el mismo
precio. Lo mismo sucede con otros vegetales por falta de tecnologías para
mantenerlas, mediante temperaturas o atmósferas vigiladas, para controlar su
metabolismo.
México es el mayor centro de
diversidad genética de nopal de América Latina, y tiene más de cien variedades.
Según la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación, nuestro país registra una producción anual de 318 mil toneladas,
el lugar número once entre los comestibles más importantes.
Insistió en que a pesar de
ocupar el primer lugar en cosecha, tanto en nopal como en tuna, naciones como
Chile e Italia, que obtienen menos y no
poseen tantas familias, generan una mayor exportación. Ello se debe, sobre
todo, a la falta de tecnología de punta, y que no se han innovado en productos
derivados.
La académica de FES Cuautitlán
comentó que desde hace varios años este comestible ha adquirido singular
importancia, tanto en el ámbito alimenticio como farmacológico, pues se le han
atribuido diversas propiedades. Por ejemplo, se dice que disminuye los valores
de glucosa en la sangre, baja los niveles del colesterol y ayuda a la
circulación.
Posee alrededor de 1.7 por
ciento de proteínas; es decir, en base húmeda está dentro de las que tienen
mayores contenidos nutricionales; aunque otros, como el brócoli y las
espinacas, llegan a 3 o 4 por ciento. Con base seca estos contenidos aumentan,
refirió.
“Buscamos desarrollar productos con este fruto, con una tecnología
de punta instalada y condiciones establecidas. El propósito es generar una
mermelada de tuna. Además, se analizan los componentes de la cáscara para
determinar qué extracción se le pudiera hacer y aprovecharla de manera
industrial y evitar tanto desperdicio”, concluyó.
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FOTO 01
Si bien México es
líder en producción de nopal, tiene grandes pérdidas luego de la cosecha, sobre
todo por el desespinado, reconoció Leticia Figueroa Villarreal, de la FES
Cuautitlán de la UNAM.
FOTO 02
Académicos de la
FES Cuautitlán de la UNAM realizan estudios con películas semipermeables, lo
que les ha permitido incrementar, de manera considerable, la vida útil del
nopal.