Boletín UNAM-DGCS-279
Ciudad Universitaria
Pies de foto al
final del boletín
UNIVERSITARIOS DESARROLLAN INVESTIGACIÓN PARA ERRADICAR LA SALMONELLA
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Miembros del Instituto de Biotecnología
realizan estudios para elaborar nuevos fármacos y vacunas a fin de atacar a la
bacteria desencadenante
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Los avances han permitido detectar sus
factores de virulencia, es decir, los genes y proteínas que le permiten a un
microorganismo causar un trastorno
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El trabajo también está enfocado hacia la
aplicación de nuevos métodos de diagnóstico y vacunación
Investigadores del Instituto
de Biotecnología de la UNAM realizan estudios a fin de desarrollar nuevos
fármacos para atacar la salmonella, así como nuevas vacunas para que
anticuerpos o células del sistema inmune impidan la acción de sus genes y proteínas,
factores de virulencia, en esta enfermedad.
Así lo informó Edmundo Calva,
miembro de esta entidad universitaria, al dictar la conferencia “Nuevos
factores de virulencia en salmonella”, efectuada en la Facultad de Química, en
donde abundó que lo anterior puede lograrse al combatir o interferir la función
de las moléculas desencadenantes.
Explicó que la virulencia se
refiere a la capacidad de una bacteria para causar un trastorno. Así, una cepa
puede provocar un padecimiento con síntomas aún más graves. Por ello, están
interesados en nuevos elementos; es decir, en genes y proteínas que no se
habían descrito antes, las cuales influyen en la potencialidad del
microorganismo para causar daño.
Al retomar los beneficios de
este análisis, indicó que también se busca generar conocimiento de biología
básica, al conocer cómo funcionan estos elementos y cómo interactúan con el
organismo infectado. Además, tiene un enfoque hacia el desarrollo de nuevos
antibióticos y la aplicación de novedosos métodos de diagnóstico y vacunación.
En la actualidad “se puede llegar a erradicar la
salmonella, pero con antibióticos agresivos. Si hubiera sustancias menos
violentas para el paciente y más fuertes contra la bacteria, sería un
tratamiento mucho más corto y eficaz. De ahí la importancia de nuestras
investigaciones para obtener métodos que permitan diagnosticar rápidamente si
una persona padece fiebre tifoidea o no; podríamos saber cómo actuar de
inmediato para combatir la infección y no esperar”, recalcó.
Apuntó que existen muchos laboratorios en el mundo que se
abocan a dichos factores y la forma como se regulan y actúan, sin embargo, en
la UNAM se contribuye con nuevos elementos encontrados en el laboratorio del
Instituto. “Se trata de una investigación original que contribuye al
conocimiento universal”.
Recordó que en el trabajo –realizado desde hace dos
décadas– han estudiado a las bacterias de manera aislada; la estructura del
genoma, identificando los genes y posteriormente, por diferentes estrategias de
biología molecular, se detectan sus características. Las muestras se extraen de
pacientes con salmonella.
“Luego de analizarlos los mutamos, es decir, los
alteramos; posteriormente, les suministramos las bacterias modificadas al ratón
para ver si hay un efecto en la virulencia; si ésta disminuye, significa que el
gen alterado está relacionado”, precisó.
Al referirse a la salmonelosis, refirió que es una
enfermedad gastrointestinal adquirida luego de una infección por consumir
alimentos o ingerir agua contaminada. En el caso de la Typhi, se adhiere el
epitelio intestinal, puede invadir y luego residir en células del sistema
inmune y dispersarse por todo el organismo.
Es un trastorno sistémico “porque invade todo nuestro sistema y causa
una infección que puede ser peligrosa para la vida”.
Los síntomas que experimenta un afectado son fatiga,
cansancio, fiebre, cierto estupor, confusión, y si no es tratado con
antibióticos puede agravarse y poner en riesgo su vida, concluyó.
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FOTO 01
Edmundo Calva,
del Instituto de Biotecnología de la UNAM, informó de los estudios para
desarrollar nuevos fármacos contra la salmonella, así como diversas vacunas.
FOTO 02
La salmonelosis
es una enfermedad gastrointestinal adquirida luego de una infección por
consumir alimentos o ingerir agua contaminada. Puede llegar a ser mortal,
advirtieron en la UNAM.
FOTO 03.
Hoy se puede erradicar la salmonella, pero con antibióticos agresivos; si hubiera menos violentos para el paciente y más fuertes contra la bacteria, sería un tratamiento más corto y eficaz, señalaron académicos de la UNAM.