Boletín UNAM-DGCS-511
Ciudad Universitaria
RECOMIENDAN A MUJERES CONSUMIR CHOCOLATE PARA COMBATIR LA DEPRESIÓN
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Las sustancias que contiene aportan estados
de quietud y bienestar, aseveró Gilda Flores Rosales, académica de la FES
Cuautitlán
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Su consumo, durante el síndrome
pre-menstrual, disminuye los síntomas provocados por ese ciclo, explicó
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Al aportar hierro y magnesio, el chocolate
ayuda en el tratamiento de padecimientos como las anemias, ciertos trastornos
del ritmo cardiaco, calambres musculares y fragilidad capilar, destacó
Las
mujeres que consumen chocolote pueden disminuir los síntomas propiciados por el
síndrome pre-menstrual, debido a que este producto incrementa los niveles de
sustancias que dan cauce a estados de ánimo positivo, afirmó Gilda Flores
Rosales, académica de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán (FESC).
El
chocolate posee cualidades antidepresivas, porque eleva los niveles cerebrales
de serotonina y dopamina, sustancias relacionadas con los cambios de humor provocados
por el síndrome pre-menstrual, abundó.
Sus carbohidratos activan la producción de los
neurotransmisores que actúan sobre los estados de ánimo y generan una sensación
de placer, quietud y bienestar, añadió.
La
académica de esta unidad multidisciplinaria de la UNAM explicó que las
concentraciones hormonales de las personas observan variaciones a lo largo de
cada día y durante varios meses; ello repercute en las actitudes experimentadas
ante distintos ambientes.
Por ello, cuando las mujeres ingieren esta golosina,
aumenta la producción de dichos elementos químicos en el organismo, lo que a su
vez produce estados de comodidad y desahogo, indicó.
Los sexos tienen distinto metabolismo: a los hombres
les atrae más la grasa, sal y proteínas; a sus contrapartes, los alimentos
dulzones y ligeros. Por siglos se ha sabido que ellas son más susceptibles a
padecer variabilidad anímica. Durante la menstruación, requiere un mayor
consumo de azúcar para aliviar los síntomas provocados por este ciclo natural.
Por ello, la investigadora recomendó, en momentos de
ligera depresión, tomar un chocolate en tablilla o batido, que no sólo aportará
los carbohidratos necesarios para la interacción dopamina-serotonina; también
aportará sustancias como la feniletilamina, la cual produce estados de quietud
y relajamiento, precisó.
La
especialista recordó que desde mediados del siglo XX su estudio químico llamó
la atención de los investigadores, quienes empezaron a analizar sus
componentes, como proteínas, grasas, carbohidratos, vitaminas, minerales,
teobromina, feniletilamina, dimetilxantina, anandamina y quinoleínas, estas
últimas tienen pigmentación café, lo que le da su color característico.
La teobromina, abundó, es un diurético. Durante el
periodo premenstrual la mujer retiene líquidos y consumir pequeñas cantidades
de este alimento ayuda a eliminarlos.
Por su parte, las feniletilamina y anandamida son
sustancias sintetizadas y liberadas por el cerebro cuando se establecen
relaciones personales. La segunda provoca ansiedad, pero sin causar adicción,
recordó.
Las dimetilxantinas son cafeína y teofilina, que
generan un proceso de activación del organismo; por ello, se llega a prohibir a
personas nerviosas el consumo del té, café o chocolate, dijo.
Al
aportar hierro y magnesio, ayuda en el tratamiento de padecimientos como
anemias, ciertos trastornos del ritmo cardiaco, calambres musculares y
fragilidad capilar, destacó.
A su vez, sus ácidos grasos ejercen un papel
estimulante en la producción de endorfinas, las cuales regulan la respuesta del
placer, el estado de ánimo y de ciertos procesos de la actividad mental. En
tanto, una de sus variables promueve la síntesis de estrógenos, las hormonas
femeninas.
Aclaró que “contiene carbohidratos sencillos de fácil
absorción y al ingerirlo eleva la cantidad de glucosa en la sangre. Como
respuesta fisiológica el organismo secreta insulina para disminuir esa
cantidad. Aunque lo mismo ocurriría al ingerir café o té endulzados”.
Flores Rosales aseguró que la mayoría de los chocolates
actuales no son auténticos. De hecho, la presentación en polvo no existe, es
leche deshidratada a la que se añadieron saborizantes y colorantes
artificiales.
De acuerdo con cierta receta prehispánica,
puntualizó, un buen derivado del cacao es aquel que tiene dos fermentaciones,
una que se da en el fruto mismo, la mazorca, y la otra en la pepita.
El mejor es el artesanal y sólo se produce en algunas
regiones de siete estados del país: Veracruz, Tabasco, Campeche, Michoacán,
Oaxaca, Chiapas y Guerrero, aseveró.
Además tiene características particulares, como su
manteca, que lo hace cremoso; es oscuro, granuloso al paladar, se derrite con
rapidez, no se enrancia, y al pasar de un lugar caliente a uno frío no pierde
ninguna de estas propiedades, concluyó.
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