06:00 hrs. Abril 17 de 2004

 

Boletín UNAM-DGCS-281

Ciudad Universitaria

 

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EN PELIGRO DE EXTINCIÓN MÁS DE MIL ESPECIES DE MAMÍFEROS

 

·        Esta situación pone en peligro las cadenas alimenticias, indicó Rodolfo Dirzo, del Instituto de Ecología de la UNAM

·        Las acciones deben encaminarse a proteger los procesos en donde estas especies amenazadas están involucradas

·        En la Amazonia Brasileña 14 millones de ejemplares son extraídos al año por cazadores, señaló el investigador

 

La amenaza de extinción que pesa sobre más de mil 100 especies de mamíferos afectará las cadenas alimenticias del planeta, pues estos animales son fundamentales en la dinámica de las poblaciones, comunidades y del medio ambiente, expresó Rodolfo Dirzo, del Instituto de Ecología (IE) de la UNAM.

 

Su desaparición transformará la variedad florística y su composición en diversas zonas, advirtió; modificará los patrones de abundancia espacio–temporales de las plantas; influirá en su forma de crecimiento y arquitectura e, incluso, cambiará las características químicas del follaje desde su punto de vista defensivo como de calidad nutricional.

 

Las cadenas de alimentación, también llamadas tróficas, tienen que ver con la relación planta–animal y son un importante componente para la riqueza biológica. “El mundo –señaló el coordinador de Docencia y Formación de Recursos Humanos– es como lo conocemos hoy día gracias a esta interacción”.

 

 

En la conferencia Interacciones planta–mamífero: cadenas tróficas y mensajes para la conservación. Ejemplos en comunidades tropicales y templadas, Rodolfo Dirzo dijo que los riesgos para la defaunación pueden ser directos, por cacería o tráfico, o indirectos, cuando se destruye o daña el hábitat. Tan sólo en la Amazonia Brasileña 14 millones de ejemplares son extraídos al año por cazadores.

 

Típicamente, añadió, “los ecólogos y quienes trabajan en biodiversidad se preocupan por la extinción de especies, pero ha llegado el momento de actuar para evitar la desaparición de procesos ecológicos como las cadenas tróficas y su rol en la estructura y funcionamiento de los ecosistemas”.

 

Consideró que debe contemplarse la pérdida de las actividades en las que esos grupos están involucrados. “Muchos de ellos son cruciales para el ser humano, como la captura de carbono y la productividad primaria”, por mencionar algunos.

 

“Si bien los vertebrados, y en particular los mamíferos -entre ellos los herbívoros-, constituyen una tajada relativamente pequeña de la diversidad biológica planetaria, es evidente que determinan de manera importante también las relaciones entre organismos”, ya sea por su abundancia, biomasa, distribución o hábitos alimenticios.

 

Asimismo, explicó, están los insectos, algunos de los cuales tienen como agente de consumo a las plantas vasculares, es decir, son herbívoros (fitófagos). Por tanto, es obvio que esta interacción ecológica acapare una gran proporción de la variedad de la Tierra.

 

Ante este panorama, el investigador propuso que para remediar esa situación “es imprescindible que la gente en general, sepa lo que está en juego, y lo que podría implicar a la sociedad esta pérdida. Una de las acciones más importantes por hacer es divulgar el conocimiento científico; otra, establecer reservas naturales antes de que sea demasiado tarde.

 

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Rodolfo Dirzo, del Instituto de Ecología de la UNAM, dijo que la extinción de los mamíferos afectará las cadenas alimenticias del planeta, pues estos animales influyen en el medio ambiente.