Boletín UNAM-DGCS-281
Ciudad Universitaria
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final del boletín
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Esta situación pone en peligro las cadenas alimenticias, indicó Rodolfo
Dirzo, del Instituto de Ecología de la UNAM
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Las acciones
deben encaminarse a proteger los procesos en donde estas especies amenazadas
están involucradas
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En
la Amazonia Brasileña 14 millones de ejemplares son extraídos al año por
cazadores, señaló el investigador
La amenaza de extinción que pesa sobre más de
mil 100 especies de mamíferos afectará las cadenas alimenticias del planeta,
pues estos animales son fundamentales en la dinámica de las poblaciones,
comunidades y del medio ambiente, expresó Rodolfo Dirzo, del Instituto de
Ecología (IE) de la UNAM.
Su desaparición transformará la variedad
florística y su composición en diversas zonas, advirtió; modificará los
patrones de abundancia espacio–temporales de las plantas; influirá en su forma
de crecimiento y arquitectura e, incluso, cambiará las características químicas
del follaje desde su punto de vista defensivo como de calidad nutricional.
Las cadenas de alimentación, también llamadas
tróficas, tienen que ver con la relación planta–animal y son un importante
componente para la riqueza biológica. “El mundo –señaló el coordinador de
Docencia y Formación de Recursos Humanos– es como lo conocemos hoy día gracias
a esta interacción”.
En la conferencia Interacciones
planta–mamífero: cadenas tróficas y mensajes para la conservación. Ejemplos en
comunidades tropicales y templadas, Rodolfo Dirzo dijo que los riesgos para la
defaunación pueden ser directos, por cacería o tráfico, o indirectos, cuando se
destruye o daña el hábitat. Tan sólo en la Amazonia Brasileña 14 millones de
ejemplares son extraídos al año por cazadores.
Típicamente, añadió, “los ecólogos y quienes
trabajan en biodiversidad se preocupan por la extinción de especies, pero ha
llegado el momento de actuar para evitar la desaparición de procesos ecológicos
como las cadenas tróficas y su rol en la estructura y funcionamiento de los
ecosistemas”.
Consideró que debe contemplarse la pérdida de
las actividades en las que esos grupos están involucrados. “Muchos de ellos son
cruciales para el ser humano, como la captura de carbono y la productividad
primaria”, por mencionar algunos.
“Si bien los vertebrados, y en particular los
mamíferos -entre ellos los herbívoros-, constituyen una tajada relativamente
pequeña de la diversidad biológica planetaria, es evidente que determinan de
manera importante también las relaciones entre organismos”, ya sea por su
abundancia, biomasa, distribución o hábitos alimenticios.
Asimismo, explicó, están los insectos, algunos
de los cuales tienen como agente de consumo a las plantas vasculares, es decir,
son herbívoros (fitófagos). Por tanto, es obvio que esta interacción ecológica
acapare una gran proporción de la variedad de la Tierra.
Ante este panorama, el investigador propuso que
para remediar esa situación “es imprescindible que la gente en general, sepa lo
que está en juego, y lo que podría implicar a la sociedad esta pérdida. Una de
las acciones más importantes por hacer es divulgar el conocimiento científico;
otra, establecer reservas naturales antes de que sea demasiado tarde.
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Foto 01
Rodolfo Dirzo, del Instituto de Ecología de la UNAM, dijo que la extinción de los mamíferos afectará las cadenas alimenticias del planeta, pues estos animales influyen en el medio ambiente.