Boletín UNAM-DGCS-747
Ciudad Universitaria
Pies de fotos al
final del boletín
NO AFECTAN A LA SALUD HUMANA LOS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS: BLANCA SAINT
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Dos tercios de los productos
industrializados que comemos tienen algún ingrediente obtenido a través de la
biotecnología, sostuvo la nutrióloga
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Sus beneficios se extienden a la dieta
humana y al manejo adecuado de factores dañinos para el ambiente
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Participó en la conferencia Inocuidad de los
alimentos transgénicos, efectuada en el Foro de Química del Museo de las
Ciencias Universum, de la UNAM
Ningún producto derivado de la
biotecnología presente en el mercado tiene mayor potencial alergénico que los
tradicionales, afirmó la nutrióloga Blanca Saint Martín.
De hecho, no existen
evidencias de que los alimentos biotecnológicamente tratados representen algún
riesgo para la salud, sostuvo en la conferencia Inocuidad de los alimentos
transgénicos, efectuada en el Foro de Química del Museo de las Ciencias Universum,
de la UNAM.
En el caso del maíz,
ejemplificó, una tercera parte de los cultivos internacionales ya están
modificados genéticamente; asimismo, dos tercios de los productos
industrializados que comemos incorporan algún ingrediente obtenido a través de
esta técnica.
En realidad, los seres humanos
consumimos estos alimentos desde hace muchos años, porque antes de la década de
los noventa ya se encontraban en el mercado, y hasta la fecha no se conoce
ningún caso de personas afectadas por ellos.
Plantas tratadas
genéticamente, dijo, son usadas masivamente en el continente Americano, en
Australia y China, debido a que representan un progreso incuestionable. Sus
beneficios se extienden a la dieta humana y al manejo adecuado de los factores
dañinos para el ambiente.
A partir de las experiencias y
logros acumulados, las plantas modificadas son consideradas como una
alternativa de bajo costo para la producción de variedad de aceites,
medicamentos, enzimas y complementos nutricionales, puntualizó.
En realidad, con el uso de
estos alimentos todos nos veremos beneficiados, pues se consiguen mayores
rendimientos en la producción y menor pérdida de cosechas. Además, en la
producción de cultivos, la biotecnología ofrece directamente al consumidor
alimentos con mejor textura y sabor; así como de mayor duración.
Estos productos son evaluados
exhaustivamente antes de ser comercializados, incluyendo su potencial
alergénico, aclaró la consultora de Nutrition and Marketing Solutions.
Por todo ello, afirmó, antes
de considerar a los transgénicos como dañinos para la salud y el medio
ambiente, debemos pensar en el crecimiento demográfico y analizar si seremos
capaces, en el futuro, de garantizar el abasto alimentario de la población.
En su oportunidad, Víctor
Braverman, asesor de Agrobio, comentó que en la sociedad actual existe interés
por recabar información referente a nutrición y salud, sobre todo en lo
referente a cambiar o eliminar hábitos de ingesta.
Existe un consenso en buena
parte de la población, sobre la importancia de realizar alguna actividad física
y observar una dieta saludable, pues ello contribuye a tener una mayor calidad
de vida, abundó.
La alimentación, indicó, es un
factor importante para prevenir padecimientos crónicos como la diabetes, el
cáncer, la hipertensión, enfermedades cardiovasculares y la obesidad.
En los países en vías de
desarrollo hay ciertos nutrimentos, como las grasas saturadas, que provocan que
esos males se desarrollen a edades más tempranas. Además, con el paso del
tiempo cada vez existen menos terrenos cultivables y agua disponible para
regarlos, lo cual ha afectado la producción mundial de alimentos, mencionó.
En ese sentido, la
biotecnología constituye una herramienta útil tanto para reducir los prejuicios
ambientales, como para modificar el contenido nutricional y, con ello, corregir
las deficiencias o los excesos en la dieta de la población.
Entre los objetivos de esta
especialidad, explicó, se encuentran alcanzar un mejor abastecimiento de
alimentos, crear productos con mejor sabor, más nutritivos, resistentes a
factores externos, seguros y económicos.
Entre las plantas que han sido
modificadas genéticamente, concluyó, están la manzana, las fresas, la papa, la
zanahoria, el pepino, el arroz, el girasol, la canola, la soya y el maíz, entre
otros.
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PIES DE FOTO
FOTO 1
Dos terceras
partes de los productos industrializados en el mercado contienen algún
ingrediente obtenido a través de la biotecnología, sostuvo la nutrióloga Blanca
Saint Martín, durante la conferencia Inocuidad de los alimentos transgénicos,
efectuada el Museo de las Ciencias Universum de la UNAM.
FOTO 2
La biotecnología
constituye una herramienta útil para reducir los factores dañinos al medio
ambiente y modificar el contenido nutricional de los alimentos, afirmó Víctor
Braverman, asesor de Agrobio, en la conferencia Inocuidad de los alimentos
transgénicos, efectuada el Museo de las Ciencias Universum de la UNAM.