Boletín UNAM-DGCS-740
Ciudad Universitaria
Pies de fotos al
final del boletín
LA AUTOSUFICIENCIA ALIMENTARIA GARANTIZA LA SEGURIDAD NACIONAL: JORGE BASAVE
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Sin embargo, los
apoyos a los productores de granos básicos y otros alimentos han disminuido en los
últimos años, indicó el director del IIEc de la UNAM
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La vieja crisis
agropecuaria se ha traducido en estancamiento de la producción, déficit de la
balanza agroalimentaria y profundización de la pobreza rural, destacó
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Participó en la
inauguración del XXIII Seminario de Economía Agrícola. El campo mexicano frente
al neoliberalismo y la apertura comercial
En México se resta importancia
a la autosuficiencia alimentaria como parte integral de la seguridad
agropecuaria nacional, afirmó Jorge Basave Kunhardt, director del Instituto de
Investigaciones Económicas (IIEc).
Por ello, los apoyos a los
productores de granos básicos y otros alimentos han disminuido en los últimos
años, sostuvo el funcionario durante la inauguración del XXIII Seminario de
Economía Agrícola. El campo mexicano frente al neoliberalismo y la apertura
comercial.
En la práctica, destacó, se
considera que dentro de este nuevo esquema de desarrollo y con el propósito de
cumplir los objetivos en materia de política económica, es preferible que el
país adquiera en el mercado internacional, a precios bajos, los productos
agropecuarios, cuya producción interna es más costosa.
Sin embargo, el examen de la
balanza comercial agroalimentaria de México y Estados Unidos nos muestra un
déficit crónico que tiende a incrementarse a
partir del proceso de apertura comercial y de la firma del TLC de
América del Norte, mencionó en el auditorio “Ricardo Torres Gaitán” del IIEc.
Durante el periodo 1989-1993,
ese rubro registró un saldo negativo de 635 millones de dólares en promedio
anual, y para 1994-2000 la cifra se
incrementó a mil 75 millones de dólares.
Si bien es cierto que las
exportaciones de productos agroalimentarios se incrementan de manera importante
en esos dos periodos, al pasar de 2 mil 500 millones de dólares a 3 mil 995
millones en promedio anual, también lo es que este dinamismo no alcanza a
compensar el crecimiento aún más rápido de nuestras importaciones, que pasaron
de 3 mil 135 millones de dólares en promedio, a 5 mil 69 millones de dólares en
el periodo de 1994 a 2000, puntualizó.
Los acuerdos comerciales
permiten a Estados Unidos aprovechar sus ventajas competitivas en una amplia
gama de productos como los lácteos, cárnicos, frutas y granos básicos.
Así, la vieja crisis agropecuaria,
profundizada por la apertura comercial y la ausencia de políticas de apoyo, se
ha traducido en un estancamiento de la producción, pérdida de la
autosuficiencia alimentaria y déficit de su balanza; así como en el incremento de la pobreza rural y, en
consecuencia, en abandono de tierras, migración, desnutrición y malestar
social.
En la actualidad, indicó
Basave Kunhardt, 38 millones de mexicanos que viven en localidades de menos de
15 mil habitantes dependen del sector primario y de sus actividades económicas.
La Población Económicamente Activa (PEA) agropecuaria, que representa un 20.7
por ciento del total, sólo contribuye con el 5 por ciento del Producto Interno
Bruto (PIB) nacional. En el campo, el 80 por ciento de la población rural vive en
condiciones de extrema pobreza.
Es preciso reconocer la
importancia estratégica del sector agropecuario y rural para el desarrollo
económico de México, sustentable y regionalmente ponderado. “El país necesita
de una revisión profunda y un replanteamiento de las políticas económicas
aplicadas en el campo, ya que la experiencia internacional demuestra que las
consecuencias negativas de la globalización económica no son necesariamente
irreversibles”, subrayó.
En el momento actual, aseveró,
las naciones pueden impulsar estrategias de desarrollo rural que tiendan a
preservar la soberanía alimentaria, con el fin de incorporarse al mundo
globalizado en condiciones menos desfavorables para sus intereses.
Durante su intervención,
Emilio Romero Polanco, coordinador del Seminario, destacó que en este evento
académico participan especialistas con experiencia directa en los problemas del
campo.
Habrá representantes de la
UNAM, la UAM, las universidades autónomas de Chapingo, Coahuila y Colima, del
Instituto Mexicano de Tecnología del Agua, CANACINTRA, Instituto Nacional de
Nutrición, Asociación Integral de Empresas Comercializadoras, El Colegio
Mexiquense, Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro”, El Colegio de México,
CNC, UNTA, SAGARPA y el Instituto de Estudios de la Revolución Mexicana.
La temática del seminario,
dijo, está dada no sólo por inquietudes intelectuales permanentes, sino por la
exigencia de los actores del campo mexicano para buscar mejores alternativas a
la problemática que actualmente enfrentan.
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Pies foto
Foto 1
En México se resta importancia a la autosuficiencia
alimentaria, afirmó Jorge Basave, director del IIEc de la UNAM, en la
inauguración del XXIII Seminario de Economía Agrícola. El campo mexicano frente
al neoliberalismo y la apertura comercial .
Foto 2
Los actores directos del campo mexicano buscan mejores alternativas a la problemática que actualmente enfrentan, señaló Emilio Romero, coordinador del XXIII Seminario de Economía Agrícola. El campo mexicano frente al neoliberalismo y la apertura comercial, el cual fue inaugurado hoy por Jorge Basave (izquierda), director del IIEc de la UNAM.