Boletín UNAM-DGCS-647
Tlaxcala, Tlax.
SIGNAN UNAM Y GOBIERNO DE TLAXCALA CONVENIO EN MATERIA DE INOCUIDAD DE
ALIMENTOS
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El documento fue firmado por el rector Juan
Ramón de la Fuente y el gobernador Alfonso Sánchez Anaya
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La Universidad realizará el “master” de
diversos materiales didácticos para capacitar al personal que trabaja en
empresas dedicadas a la prestación de servicios alimenticios
La UNAM y el gobierno de Tlaxcala suscribieron un convenio de
colaboración mediante el cual esta casa de estudios desarrollará un esquema de
capacitación para asegurar la inocuidad de los alimentos preparados que se
ofrecen en hoteles y restaurantes de la entidad, a fin de lograr un alto grado
de aceptación de la industria turística.
El convenio, suscrito por el rector Juan Ramón de la Fuente y el
gobernador estatal Alfonso Sánchez Anaya, contempla el desarrollo de los
instrumentos educativos necesarios a partir de una estrategia pedagógica
centrada en la enseñanza de adultos y en la definición de tres tipos de
población: personal técnico y operativo, y gerentes.
Juan Ramón de la Fuente aseguró que el documento suscrito muestra como
el sector turístico, que aparentemente podría estar distante del ámbito
académico, busca vincularse y encuentra una respuesta sólida y solidaria por
parte de la Universidad Nacional.
En el Centro Vacacional “La Trinidad”, comentó que más allá de los
beneficios que se esperan de este programa en el corto y mediano plazo, resalta
la voluntad y el compromiso de los prestadores de servicios turísticos en el
estado, por mejorar su oferta, que implica una cadena compleja de puntos, en
los que el descuido de uno de ellos puede tener efectos graves, nocivos o
regresivos.
Reconoció que, en Tlaxcala, la UNAM ha encontrado condiciones para
establecer programas que permiten, de forma recíproca, potenciar recursos y
convicciones. Un estado en el que la educación, la ciencia y la cultura son
importantes, porque son elementos que bien orientados contribuyen de manera significativa
al desarrollo individual y colectivo.
El gobernador Sánchez Anaya comentó que este esfuerzo que hacen ambas
instancias de nada serviría si los miembros del sector turístico y los
restauranteros no se lo apropian. Lo importante es que ellos reciban el
beneficio, que participen para enriquecer estos programas y proyectos, que los
hagan suyos y les den continuidad.
En su oportunidad, el coordinador de la Investigación Científica, René
Drucker, señaló que este convenio refrenda, como siempre, el gran compromiso
que tiene la institución para tratar de tener un impacto en diversos aspectos
de la vida nacional.
Según el documento, la UNAM, a través del Programa Universitario de
Alimentos, realizará el original o “master” de una serie de materiales didácticos
para la capacitación del personal que trabaja en empresas dedicadas a la
prestación de servicios alimenticios –exclusivamente del estado–, y relativos
al proyecto “Sistema de capacitación para el manejo higiénico de los alimentos
´Calidad Tlaxcala´”.
Asimismo, se impartirá un curso modelo para 40 personas, previamente
designadas por el gobierno estatal, que les enseñará el funcionamiento práctico
de los materiales didácticos en los términos establecidos.
El gobierno de la entidad aportará a la UNAM 500 mil pesos para el
desarrollo de los materiales didácticos y le proporcionará la información
necesaria para su elaboración, entre otros compromisos adquiridos.
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