Boletín UNAM-DGCS-617
Ciudad Universitaria
LA INDUSTRIA AVÍCOLA MEXICANA EN DESVENTAJA FRENTE A EU
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No se consideró la opinión del sector cuando
se establecieron normas sanitarias
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Informó Celso López López, durante la
conferencia Perspectivas de la avicultura nacional frente al TLC
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En el marco de la Expovet 2003, que reúne
cada año a veterinarios y especialistas en la FES Cuautitlán
La industria avícola mexicana
está en franca desventaja frente a la producción de Estados Unidos, quien
genera al año 14 mil 500 millones de toneladas de pollo de engorda, mientras
nuestra Nación produce 2 mil 261 millones de toneladas, seis veces menos que el
vecino país del norte, señaló Celso López López, en la conferencia Perspectivas
de la avicultura nacional frente al TLC.
Asimismo, los costos de
producción entre ambas naciones difieren, porque mientras un kilogramo de pollo
en el 2002 costó a los norteamericanos 4.53 pesos, el precio alcanzó 6.01 pesos
para los mexicanos.
Pese a lo anterior, dijo,
la avicultura mexicana ocupa actualmente el cuarto lugar en el ámbito mundial;
es una industria eficiente, sin embargo, existe una competencia desleal por
parte de Estados Unidos, por ello los avicultores deben reorientar su producción a los mercados de
la Unión Europea, América Latina y Asia.
El especialista refirió que “el Tratado
de Libre Comercio de América del Norte no fue debidamente evaluado, los
legisladores no elaboraron normas sanitarias flexibles para que los acuerdos
firmados permitieran un mejor intercambio comercial; tampoco se consultó a los
avicultores, para identificar la problemática en este campo”.
En este sentido, debieron considerar que
el marco legal para el comercio internacional es diferente para ambas naciones.
Estados Unidos tiene una cláusula de protección donde indica que de los 17
serotipos del virus de influenza aviar considerados por los norteamericanos,
sólo una –la H 152– es peligrosa, y es precisamente la que padecen los pollos
mexicanos.
Esta norma fomenta la inequidad, pues mientras
los 16 serotipos restantes pueden ingresar libremente a México, nuestro país no
puede exportar sus aves. Ante esta situación, los negociadores debieron
considerar el caso de Canadá, nación que no firmó ningún acuerdo en este
sentido al considerar el tamaño y procedimientos del mercado avícola
norteamericano.
Además, “el clima interno de
la producción avícola mexicana en el momento de la firma del TLC con América
del Norte, se caracterizaba por una competencia intensa entre productores, que
evitaba su organización, aunado a que no existía dinero suficiente entre los
avicultores para invertir en tecnología en la industria”, abundó el maestro
Celso López.
Añadió, que si en 1986 el
campo tenía una situación estable, con un crecimiento del 7 por ciento anual y
se le facilitaban recursos, “la producción avícola en México tenía una alta
producción, sin embargo, el sector se dedicó a producir sin renovar,
abasteciendo solamente al mercado nacional y sin modernizar su tecnología”.
El Tratado de Libre
Comercio, firmado entre México, Estados Unidos y Canadá, engloba a una
población de 385 millones de personas, lo que representa un cuarto de la
población mundial, que guarda entre sí grandes diferencias económicas.
Con respecto de la industria
avícola, el especialista reveló que Estados Unidos genera al año 14 mil 500
millones de toneladas de pollo de engorda, en tanto que México produce 2 mil
261 millones, seis veces menos que el vecino país del norte; además cría 460 millones de cabezas de pavo,
418 veces más con relación con los 11
millones de nuestro país.
Para ello, recomendó
fortalecer las siguientes estrategias: reestructurar administrativamente las
empresas avícolas medianas, al brindar capacitación técnica y profesional al
personal; tecnificar las granjas y reducir los costos de producción a través de
la optimización de recursos; lograr una mayor vinculación de la industria
privada con las instituciones; y, aplicar programas de control de calidad
integral en los productos.
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