Boletín UNAM-DGCS-535
Ciudad Universitaria
Pies de fotos al
final del boletín
FIRMAN UNAM Y NORMEX ACUERDO EN MATERIA DE CERTIFICACIÓN Y NORMALIZACIÓN
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Desarrollarán proyectos en organizaciones de
productores y comercializadores del sector agrícola, así como en empresas de la
industria alimenticia
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René Drucker, coordinador de la
Investigación Científica, dijo que la calidad de nuestros productos, y en
particular de los alimentos, es de vital importancia económica y repercute en
la imagen del país hacia el exterior
· Los procesos de certificación requieren respaldo científico y tecnológico con el propósito de investigar posibles riesgos inherentes a los productos: Jaime González, director general de NORMEX
La UNAM y la Sociedad Mexicana de Normalización y
Certificación (NORMEX) firmaron un
convenio de colaboración para impulsar proyectos y programas específicos de
trabajo en asistencia técnica, investigación, desarrollo de tecnología,
capacitación y normalización, orientados a la certificación de Normas Oficiales
Mexicanas, Normas Mexicanas y esquemas de calidad.
De ese modo, y para dar cumplimiento
al acuerdo, ambas partes se comprometieron a fomentar, entre otras acciones,
diversos proyectos en organizaciones de productores y comercializadores del
sector agrícola y en empresas de la industria alimenticia.
René Drucker Colín, coordinador de la Investigación
Científica de la UNAM, destacó la importancia de que esta casa de estudios
participe en los procesos de certificación, los cuales “deben ser fortalecidos
porque son fundamentales para enfrentar los desafíos del siglo XXI. La calidad
de nuestros productos, y en particular de los alimentos, es de vital
importancia económica y repercute en la imagen externa de nuestro país”.
La excelencia es básica para competir en los ámbitos
internacionales. Así lo requieren los tiempos modernos y los tratados
comerciales. Por eso, no debe desaprovecharse la oportunidad de que los
mexicanos aseguremos la calidad de nuestras materias y procesos. De otro modo
quedaremos fuera de la globalización y de las economías productivas, abundó
Drucker.
El convenio es una muestra de la presencia e importancia
de la Universidad Nacional en un amplio abanico de actividades. “La institución
–afirmó– está preparada para lidiar los retos de colaborar con diversas
entidades públicas y privadas”.
A su vez, Jaime González Basurto, director general de
NORMEX, explicó que cada vez es más importante la certificación de productos.
Recordó que desde la
implantación de la política de economía abierta en México y otros países, los
gobiernos reforzaron sus sistemas de calidad; este factor es prioritario dentro
de las estrategias en el escenario de la competencia, y sus estándares, junto
con los esquemas de certificación, que son necesarios más allá de la existencia
de las normas.
Mediante esos procesos se debe
asegurar la calidad, tarea de los organismos nacionales de Normalización y
Certificación, y NORMEX es uno de ellos.
Refirió que tales procedimientos requieren respaldo
científico y tecnológico, con el propósito de investigar posibles riesgos
inherentes a los productos, en este caso, alimenticios. Ese apoyo lo brindará
la UNAM.
En su oportunidad, Alejandro Polanco Jaime, coordinador
del Programa Universitario de Alimentos, comentó que la certificación es una
tecnología y como tal requiere un flujo de conocimientos y de resultados de la
investigación.
Indicó que uno de los principales objetivos del acuerdo
es aportar elementos para definir nuevas normas y actualizar aquellas que han
dejado de ser vigentes o son obsoletas.
Otro más, dijo, es “acompañarnos en los procesos de
verificación y certificación de materias primas, procesos, productos y aún
servicios que se dan dentro del sector agropecuario”.
La UNAM, explicó, generará materiales didácticos que
apoyarán las tareas de capacitación realizadas por NORMEX con productores y
comercializadores, y prestará asistencia técnica a quienes deseen cumplir con
estas normas y esquemas de calidad. En tanto, ese organismo ejercerá sus
actividades de normalización, verificación y certificación.
Este esfuerzo, finalizó Polanco Jaime, redundará en el
logro de metas de calidad e inocuidad en los alimentos, y beneficiará a
productores, comercializadores y, en especial, a los consumidores.
De igual forma, Raymundo Gómez
OrtaOrta , director de Desarrollo Comercial de la Central de Abastos, mencionó
que ese lugar alberga unas 15 mil empresas pequeñas, medianas y grandes, y
comercializa 35 por ciento de la producción hortofrutícola nacional. Para
mejorar sus actividades se requieren
los servicios de las instituciones públicas y privadas.
Necesitamos contar con procesos de modernización y
desarrollo tecnológico conjuntamente con las instituciones y entidades
gubernamentales. “Estaremos al lado de la UNAM y NORMEX para lograr que la
certificación beneficie a toda la población”, expresó.
Con la representación de José Ortega Martínez, presidente
del Consejo de la Sociedad Mexicana de Normalización y Certificación, asistió
Sergio Domínguez Vargas, rector de la Universidad del Valle de México.
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Foto 01
Los mexicanos debemos asegurar la
calidad de nuestras materias y procesos productivos. De otro modo quedaremos
fuera de la globalización, aseguró René Drucker, coordinador de la
Investigación Científica de la UNAM. Lo acompaña Sergio Domínguez, rector de la
Universidad del Valle de México.
Foto 02
La UNAM y la Sociedad Mexicana de
Normalización y Certificación signaron un convenio de colaboración para
impulsar proyectos y programas específicos de trabajo en asistencia técnica,
investigación, desarrollo de tecnología, capacitación y normalización,
orientados a la certificación de Normas Oficiales Mexicanas, Normas Mexicanas y
esquemas de calidad.
Foto 03
Raymundo Gómez, Sergio Domínguez,
René Drucker, Jaime González y Alejandro Polanco, durante la firma de convenio
en materia de certificación y normalización entre la Universidad Nacional y
NORMEX.