Boletín UNAM-DGCS-378
Ciudad Universitaria
EL CLORO SE USA
INDUSTRIALMENTE PARA DESCONTAMINAR AGUA
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Sólo el 0.33% del agua que existe en el
planeta está en condiciones de ser potable, ya que el 97.6 restante está en el
océano y el 2.07 % es hielo o nieve
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El cloro mata diversas formas de vida
acuática patógenas (bacterias, virus, protozoarios y algas) dañinas para la
salud; evita olores y sabores
desagradables
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Entre las principales fuentes de
contaminación del agua, están los
fertilizantes, desechos de animales y las aguas residuales de la industria
papelera
El uso del cloro para
desinfectar el agua es un método sumamente eficaz, en virtud de que el 97.6%
del agua del planeta porque se encuentra en los océanos, en tanto que el 2.07%
es hielo o nieve y sólo el 0.33% puede ser utilizada para las actividades
humanas, entre las que se incluyen las industriales, dijo Catalina Santillana,
de Hanna Instruments.
Durante la conferencia
“Alternativas para el control y la desinfección por cloro en el tratamiento de
agua” recordó que el agua es vital en la industria química, petroquímica, papelera,
galvanoplastia, textil y en la de alimentos y bebidas.
Estas empresas tienen grandes
requerimientos de agua potabilizada y
el mejor medio hasta el momento es la utilización del cloro, ya que este
poderoso desinfectante mata diversas formas de vida acuática patógenas
(bacterias, virus, protozoarios y algas) dañinas para la salud; el cloro evita
olores y sabores desagradables, siempre y cuando se administre en una
concentración adecuada.
Sobre la naturaleza del cloro,
precisó que es un gas amarillo verdoso de olor penetrante e irritante, que no
produce corrosión, excepto en presencia de humedad o altas temperaturas, no es
explosivo ni inflamable, pero puede reaccionar con ciertos metales en polvo y
con hidrógeno, y es más pesado que el aire.
Catalina Santillana indicó que
existen diversos tipos de desinfectantes, sin embargo, unos son más eficientes
que otros; por ejemplo, el cloro gas era muy utilizado en los pozos de agua
potable de Cuautitlán Izcalli, empero se detectaron graves problemas gastrointestinales
en la población provocados por la presencia de la salmonella.
Entre las
principales fuentes de contaminación del agua, dio a conocer las siguientes:
fertilizantes que contienen nitratos, fosfatos y amonio; desechos de animales;
aguas residuales de la industria papelera; agentes infecciosos como bacterias,
virus, parásitos de animales, y los compuestos orgánicos que se desechan en el
hogar como detergentes, aceites, gasolinas y plásticos.
Para evitar la contaminación
del agua existen dos métodos de aplicación del cloro, el primero es a través de
la inyección directa del gas en el agua a desinfectar, y la segunda es previa
disolución del cloro en una pequeña cantidad de agua, para luego inyectar la
solución en el líquido a desinfectar.
Este último método es el más
usado en nuestro país, ya que se asegura una difusión más rápida y homogénea
del cloro en todo el volumen de agua.
De acuerdo a diversas
investigaciones sobre la cloración del agua se ha identificado que la acción
bactericida de este compuesto sólo se manifiesta después que han tenido lugar
diversas reacciones químicas. Por lo que es necesario agregar una dosis que
purifique el agua y añadir cloro residual para que actué como bactericida.
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