Boletín UNAM-DGCS-374
Ciudad Universitaria
EN LA FESC SE
INVESTIGAN LOS EFECTOS DE LA VITAMINA C Y E EN PRESENCIA DEL CLENBUTEROL
·
La vitamina E podría contrarrestar los
efectos adversos del clenbuterol
·
Los nutrientes de las vitaminas C y E poseen efectos
antioxidantes y otras propiedades que pueden resultar benéficas para el corazón
·
El clenbuterol tiene un efecto
broncodilatador de larga duración administrando dosis muy pequeñas
·
La vitamina E podría contrarrestar los efectos adversos del
clenbuterol, ya que actúa como protectora de las células, afirmaron estudiantes
de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán (FESC), durante el XIV
Coloquio Estudiantil de Bioquímica de Sistemas.
En el evento, donde
se abordó el tema “Efecto de las vitaminas E y C a la acción del
clenbuterol”, los estudiantes destacaron el estudio realizado en el que se hizo
una evaluación de ratas winstar, con el fin de analizar las secuelas
bioquímicas fisiológicas provocadas por el clenbuterol, en relación con el uso
de agentes antioxidantes como las vitaminas C y E.
Otros subtemas abordados en este encuentro fueron:
fundamentos teóricos; efecto de la vitamina C a la acción del clenbuterol;
efecto de la vitamina E a la acción del clenbuterol, así como efecto de las
vitaminas C y E a la acción del clenbuterol.
Al exponer los resultados preliminares de su tema de
investigación titulado “Efecto del clenbuterol y la vitamina E”, los alumnos
del grupo 1552 expresaron que esta vitamina liposoluble se encuentra en:
aceites vegetales (soya, cacahuate, arroz, algodón y coco), aguacate, camote,
frutas secas, semilla de girasol, soya, huevo de gallinas alimentadas con esta
vitamina, heno y alfalfa.
A decir de los expositores, su investigación en torno a
los efectos de la vitamina E como inhibidor de la acción del clenbuterol
contribuyó a romper con mitos al comprobar científicamente su toxicidad. Los
alumnos utilizaron el método científico en la investigación y trabajaron
experimentalmente con tres lotes de ratas, al primero le administraron vitamina
E, al segundo clenbuterol, y al tercero clenbuterol y vitamina E.
Los resultados preliminares permitieron constatar dos
hipótesis: la primera, que el daño hepático que presentaron las ratas fue a
causa del clenbuterol administrado durante la investigación; la segunda, que la
vitamina E contrarrestó el daño hepático causado en los roedores.
Para contrarrestar el efecto adverso del clenbuterol, expresaron
los estudiantes, influye directamente la dosificación de la vitamina E, además
del tiempo durante el cual se administra este antioxidante.
Como
parte de su estudio, los alumnos realizaron una investigación bibliográfica en
torno a las bondades de las vitaminas C y E, mismos que dieron a conocer a los
asistentes al coloquio: los nutrientes de las vitaminas C y E tienen efectos
antioxidantes y otras propiedades que pueden resultar benéficas para el
corazón.
Además,
añadieron, estudios realizados con anterioridad han demostrado que las personas
con los niveles en sangre más bajos de vitamina E tienen una probabilidad mayor
de padecer algún tipo de cáncer que aquellas personas con los niveles más
altos; los pacientes asmáticos tras practicar algún tipo de actividad física,
pueden verse beneficiadas al ingerir vitamina C una hora antes de llevar a cabo
su actividad física cotidiana.
Otro
beneficio es que el consumo de alimentos ricos en antioxidantes está asociado
con la disminución en el riesgo de presentar cataratas; además, existen
indicios de que productos tópicos que contienen vitamina A, C, E y beta carotenos protegen la piel al
aplicarse y exponerse a la luz solar, pero pierden sus propiedades si se
aplican después de la exposición al sol; la vitamina C ayuda a descomponer el
colesterol en la bilis. La deficiencia de vitamina C se ha asociado a un riesgo
mayor de cálculos biliares.
Con
base en los resultados preliminares, los alumnos afirmaron ante los asistentes
al evento que la dosis administrada de clenbuterol, el tiempo de
experimentación y las pruebas realizadas, no fueron concluyentes, ya que no se
efectuaron las pruebas bioquímicas necesarias que permitieran observar un
comportamiento definido de este compuesto y de las vitaminas antioxidantes.
En
nuestro país el tema del clenbuterol ha sido objeto de controversias, al
detectarse algunos casos de intoxicación alimentaria relacionadas con su uso y
cuyas repercusiones se han visto reflejadas en la disminución de venta de
vísceras, afirmaron alumnos del grupo 1502, cuyo tema en el coloquio fue
“Efecto de la vitamina C en presencia del clenbuterol”.
El
clenbuterol, señalaron, tiene un efecto broncodilatador de larga duración
administrando dosis muy pequeñas; dicho compuesto se elimina principalmente por
vía renal, se fija un 50% de este compuesto a las proteínas plasmáticas y actúa
en los tejidos adiposo y muscular así como en el hígado.
Ante
esta problemática la investigación juega un papel fundamental, ya que es
importante analizar si verdaderamente el clenbuterol afecta o no al hígado,
cuáles son las dosis que pueden provocar intoxicación y si hay alguna manera
para contrarrestarlo.
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