Boletín UNAM-DGCS-307
Ciudad
Universitaria
Pies de foto al final del boletín
MÉXICO, MODELO A SEGUIR RESPECTO AL CONTROL DE LA RABIA CANINA
·
En
una década se ha logrado casi erradicar esta enfermedad: Elizabeth Loza Rubio,
del Centro Nacional de Investigaciones en Microbiología Veterinaria
·
El
promedio de muertes de personas en el mundo por esta causa es de alrededor de
50 mil cada año.
· En 1990 hubo 90 personas perdieron la vida por este mal en México; el año pasado sólo uno
La rabia canina ha disminuido en México agrado
tal que sólo se registraron 200 casos el año pasado, gracias a las medidas
tomadas por el sector salud al respecto, "por fortuna, puede ser
considerados un modelo a seguir por otros países", afirmó Elizabeth Loza
Rubio, del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Forestales y
Pecuarias (INIFAP).
En la Facultad de Química (FQ) de la UNAM, la
especialista del Centro Nacional de Investigaciones en Microbiología
Veterinaria indicó que en una década se ha logrado casi controlar, por no decir
erradicar, de manera muy efectiva esta enfermedad. Mientras en 1990 se
presentaron más de mil casos, el año anterior esta cifra fue de 200.
Como ese padecimiento en animales está muy
vinculado al de los humanos, tenemos que durante 1990 hubo 90 casos de muertes
de personas por rabia y el año pasado se presentó tal vez sólo un caso, informó
en el Seminario Departamental Panorama actual de las vacunas antirrábicas
comerciales y experimentales.
En cuanto a la rabia silvestre, comentó, es más
difícil su manejo, porque son variadas las especies que pueden transmitirla,
como los murciélagos, zorrillos, mapaches, zorros y coyotes, entre otros. “El
problema es que, a veces no se cuenta con la vigilancia epidemiológica ni la
notificación adecuadas; y no porque no se quiera, sino por el propio
comportamiento de dichos animales”, aseguró en el Auditorio “D” de la FQ.
De acuerdo con la Organización Mundial de la
Salud, indicó Elizabeth Loza, la rabia está dentro de las 10 principales
enfermedades causantes de muerte en el mundo. Aunque hay diversos estudios en
ese sentido, puede decirse que el promedio sería de 50 mil muertes al año.
Agregó que se aplican entre 10 y 12 millones de
tratamientos postexposición anuales, principalmente en países de Asia, como
India, Pakistán y Tailandia. En Estados Unidos, donde la rabia canina fue
erradicada desde 1930, el principal problema ahora es la silvestre, puesto que
cada año aplican 40 mil vacunas, sobre todo por contacto con murciélagos
insectívoros. En México no hay cifras muy exactas sobre eso.
En otras naciones, Canadá por ejemplo, el
principal vector o reservorio de rabia son los mapaches y los zorrillos; en
Estados Unidos –como se dijo- los murciélagos insectívoros; en Europa son los
zorros; en África los chacales y en el continente asiático los perros.
Desde el punto de vista epidemiológico,
resaltó, hay dos ciclos de rabia en nuestro país: el de los perros, que hasta
hace unos 10 años era la más importante, y el de los murciélagos hematófagos,
también conocidos como vampiros, cuya principal víctima es el ganado bovino,
aunque cada vez se presentan más ataques a seres humanos.
“En México tenemos aproximadamente 130 especies
de murciélagos, que abarcan 23 estados de la República, de las cuales solamente
tres son hematófagas; es decir, que se alimentan de sangre”, manifestó.
Informó que en nuestro país existen dos tipos
de vacunas comerciales contra la rabia para uso veterinario: las de virus vivo
modificado y las de virus inactivado o muerto. Para uso humano existen las
elaboradas con base en células diploides (provenientes de tejido pulmonar de
feto), células Vero (de riñón de mono verde) y las de fibroblastos de pollo.
Ninguna
es peligrosa, aseveró. El único problema es un piquete; aunque hay
personas que pudieran ser alérgicas a algunos de sus componentes, “es muy baja
la incidencia”.
Destacó también que en el INIFAP se está
realizando investigación de punta relacionada con la rabia, especialmente en la
realización de vacunas basadas en biotecnología genómica las cuales serían para
ingerir. Sus ventajas: serían muy fáciles de administrar y de llevar a lugares
recónditos, donde es complicado que lleguen en buenas condiciones las de otras
características.
Añadió que la rabia es un padecimiento casi tan
antiguo como el género humano. “Tenemos reportes de éste en el siglo XXX antes
de Cristo, en el periodo Védico”. La primera descripción de la enfermedad fue
hecha en el siglo XXIII A. C. La palabra que la denomina, agregó, proviene del
arameo Rahbas, que significa “hacer con violencia”.
Posteriormente, reseñó, en el siglo I después
de Cristo, Cornelio Celsus reportó que cuando este mal se producía se
presentaba un miedo al agua, por lo cual también se le conoce como hidrofobia
hasta nuestros días. En 1821 se determina que este trastorno es transmitido por
la saliva de animales enfermos a animales susceptibles.
Acerca del periodo de incubación de esta
dolencia, Loza Rubio aseguró que es de aproximadamente 30 días; no obstante,
casos atípicos muestran que puede ser de siete días hasta dos años después de
la exposición.
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PIES DE FOTO
Foto 1
Elizabeth Loza
Rubio, del Centro Nacional de Investigaciones en Microbiología Veterinaria
indicó que en una década se ha logrado casi controlar, por no decir erradicar,
de manera muy efectiva la rabia canina. Mientras en 1990 se presentaron más de
mil casos, el año anterior esta cifra fue de 200.
Foto 2
Ese padecimiento
en animales está muy vinculado al de los humanos; durante 1990 hubo 90 casos de
muertes de personas por rabia y el año pasado se presentó tal vez sólo un caso,
informó Elizabeth Loza Rubio, del Centro Nacional de Investigaciones en
Microbiología Veterinaria.
Foto 3
Desde el punto de
vista epidemiológico hay dos ciclos de rabia en nuestro país: el de los perros,
que hasta hace unos 10 años era la más importante, y el de los murciélagos
hematófagos, también conocidos como vampiros, destacó Elizabeth Loza Rubio, del
Centro Nacional de Investigaciones en Microbiología Veterinaria.