Boletín UNAM-DGCS-251
Cuautla, Morelos
Pies de fotos al
final del boletín
SE COMERCIALIZA YA BIOFERTILIZANTE DESARROLLADO EN LA UNAM
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El novedoso producto Azospirillum
brasilensis, desarrollado por el Centro de Investigación sobre Fijación del
Nitrógeno, duplica el rendimiento de las semillas y mejora su valor nutricional
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Reduce los costos hasta en un 90 por ciento
y protege el medio ambiente
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Incrementa la producción agrícola con base
en la utilización de microorganismos
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El Rhizobium etli, otro de los
biofertilizantes para el cultivo del fríjol, se comercializará en breve
La Universidad Nacional
desarrolló dos importantes biofertilizantes, el Azospirillum brasilensis y el Rhizobium
etli, como alternativa al uso de fertilizantes químicos, que permitirán
incrementar los cultivos y elevar su calidad. El primero de ellos, ya se
comercializa en granos básicos, hortalizas, frutales, pastos, caña de azúcar y
perennes como café y cacao.
Mientras, la segunda bacteria,
que se utilizará en forma específica con el fríjol, está próxima a ser comercializada.
Con la utilización de ambos biofertilizantes, únicos en su tipo y creados
por especialistas del Centro de Investigaciones sobre Fijación de Nitrógeno
(CIFN), se producirán semillas con mayor valor nutricional, se lograrán disminuir
los costos de producción de hasta el 90 por ciento y se conservará el medio
ambiente.
Otras ventajas de los biofertilizantes,
respecto a los fertilizantes tradicionales, son su capacidad para sustituir
hasta el 50 por ciento del nitrógeno de origen industrial y el aprovechamiento
de los microorganismos de la tierra para que la planta asimile mejor los nutrientes.
Incluso, el Azospirillum
brasilensis ha comenzado a comercializarse en pequeñas bolsas con contenidos de
380 gramos, cantidad suficiente para cultivar una hectárea, además de ser
resistente a la sequía.
Durante una visita de trabajo
por la BIOfábrica Siglo XXI, ubicada en esta ciudad, y donde ya se produce el
biofertilizante del microorganismo Azospirillum brasilensis, en coordinación
con Asesoría Integral Agropecuaria y Administrativa S. A. De C. V. (ASIA), se mostró el proceso de elaboración del
novedoso producto.
En conferencia de prensa, la
directora del CIFN, Georgina Hernández Delgado, y los investigadores, Jesús
Caballero Mellado y Humberto Peralta Díaz,
así como el coordinador del Programa Universitario de Alimentos,
Alejandro Polanco Jaime, explicaron las características y utilización de los
biofertilizantes.
Dijeron que a través de
bacterias de alto contenido de nitrógeno, consiguieron que los biofertilizantes
dupliquen el rendimiento por hectárea en comparación con los fertilizantes
químicos tradicionales y reduzcan en 50 por ciento el consumo de agua para el
riego en los cultivos.
En cambio, resaltaron, los
fertilizantes químicos representan uno de los mayores insumos agrícolas, cuya
producción y consumo se incrementaron en las últimas décadas. Ello ocasionó
severos daños a la ecología del planeta, como la destrucción de la capa de
ozono y el agotamiento de recursos renovables.
Detallaron que el rendimiento
de un paquete con menos de 400 gramos de biofertilizante permite el cultivo de
hasta una hectárea a un bajo costo –no más de 90 pesos–, además de que el
producto no causa daños ecológicos ni la degradación de los mantos acuíferos,
pues no hay desprendimiento de gases tóxicos.
El biofertilizante Azospirillum
brasilensis se puede utilizar en todas las plantas con raíz, en tanto que el Rhizobium
etli se usa en forma específica para el cultivo del frijol, aunque los
especialistas ya estudian otros tipos de bacterias rhizobium para otros granos.
A su vez, el director general
de ASIA, Marcel Morales Ibarra, expuso que esa empresa conjuntamente con el
CIFN promueven la producción y comercialización del biofertilizante Azospirillum
brasilensis, entre los productores de hasta diez hectáreas.
Asimismo, ASIA está por signar
un convenio con el Centro para la comercialización de la bacteria Rhizobium
etli a utilizarse en el cultivo del frijol.
Confió en que con la alianza
con la universidad de mayor prestigio del país y con mayor responsabilidad
moral, se lograrán importantes resultados de este proyecto.
Los biofertilizantes de la
UNAM, subrayó, son un enorme potencial para el desarrollo del agro mexicano,
dado que permitirá producir cultivos de gran calidad y a menores costos.
Los resultados más
importantes, añadió, se dan en el centro y sur del país, donde se encuentra la
población rural de menores ingresos.
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PIES DE FOTO
FOTO 01
La directora del Centro de Investigación sobre
Fijación del Nitrógeno, Georgina Hernández Delgado, y el Coordinador del
Programa Universitario de Alimentos (PUAL), Alejandro Polanco Jaime, durante la
conferencia de prensa en Cuautla, Morelos.
FOTO 02
Jesús Caballero, investigador del Centro de
Investigación sobre Fijación del Nitrógeno; Marcel Morales, director general de
la empresa ASIA, y Georgina Hernández, titular de ese Centro, dieron a conocer
las dos alternativas al uso de fertilizantes químicos, que permitirán
incrementar los cultivos y elevar su calidad.
FOTO 03
Aspecto de la BIOFábrica Siglo XXI,
ubicada en Cuautla, donde se produce el biofertilizante del microorganismo Azospirillum
Brasilensis y Rhizobium etli.
FOTO 04
Con los fertilizantes desarrollados por la UNAM,
únicos en su tipo, se producirán semillas con mayor valor nutricional y se
disminuirán costos en un 90 por ciento.