Boletín UNAM-DGCS-193
Ciudad Universitaria
DESARROLLAN EN LA FES CUAUTITLÁN SEMILLA DE MAÍZ MEJORADA DE ALTO RENDIMIENTO
·
Alejandro Espinosa, investigador de esa facultad y del
INIFAP, señaló que la semilla denominada H-50 tiene un rendimiento potencial de
hasta 11 mil 500 kilogramos por hectárea
·
En México cada año se siembran 7.5 millones de hectáreas
de esa gramínea, cantidad insuficiente para abastecer al mercado nacional
Investigadores de la Facultad de Estudios Superiores
(FES) Cuautitlán, en colaboración con integrantes del Instituto Nacional de
Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), desarrollaron una
semilla de maíz mejorada de alto rendimiento, denominada H-50.
Alejandro Espinosa Calderón, investigador de ambas instituciones,
informó que dicha semilla tiene un rendimiento potencial de hasta 11 mil 500
kilogramos por hectárea (11.5 toneladas) y es resistente al acame, es decir, a
la caída del maíz por viento o plagas.
Dijo que en México se siembran cada año 7.5 millones de
hectáreas de la gramínea, con un rendimiento de 2.2 toneladas por hectárea. Sin
embargo, no es suficiente para abastecer al mercado nacional (donde cada
persona consume en promedio 120 kilogramos), por lo que se deben importar de 5
a 6 millones de toneladas para uso humano y animal.
Además, la producción del grano en los valles altos
(entre 2,200 y 2,600 metros sobre el nivel del mar, ubicados en entidades como
Puebla, Tlaxcala e Hidalgo) enfrenta, entre otros problemas, la falta de
variedades que respondan a la escasez de humedad y lluvia de temporal,
enfermedades y plagas que afectan a las plantas, el acame, así como la baja
fertilidad de los suelos.
Refirió que las variedades mejoradas de la semilla hasta
ahora existentes se utilizan en baja escala (entre el 2 y el 6% en los valles
altos), debido a que no cuentan con las características agronómicas que
convenzan realmente y en forma sostenida a los agricultores.
El H-50, anotó Espinosa Calderón, prospera bajo
condiciones de temporal, en tierras con humedad residual (la que queda de un
año anterior gracias a las precipitaciones pluviales), así como cuando hay agua
disponible para el riego.
Además, posee las características necesarias para
adaptarse a los valles altos de México y su mazorca llega a medir 15.8
centímetros; su grano es blanco y de buena calidad nixtamalera.
La semilla, desarrollada gracias a los trabajos
realizados en la Cátedra “Mejoramiento genético y producción de semillas de
cultivos básicos” y evaluada en el Rancho Almaraz de la FES Cuautitlán, es uno
de los primeros maíces del INIFAP que cuenta con el esquema de androesterilidad
(no requiere ser desespigado, por lo que se pueden sembrar plantas hembra y
macho de forma simultánea, con buena calidad genética).
El híbrido ya es usado por varios grupos de agricultores
como la Federación de Productores de Maíz del Estado de México, la
Confederación Nacional Campesina, la Federación de Propietarios Rurales del
Estado de México, así como por pequeñas empresas productoras de semillas.
Indicó que los primeros trabajos para incorporar la
androesterilidad en el maíz H-50 fueron realizados en la FES Cuautitlán y
consistieron en cruzamientos dirigidos con el fin de introducir esa
característica a las plantas hembras del grano, o sea, para evitar que
produzcan polen.
En la actualidad, abundó Espinosa, la semilla se ha
sembrado en ocho mil hectáreas. “Es un orgullo que el trabajo realizado en la
FESC, en coordinación con el INIFAP, ya esté en el campo mexicano para ser
utilizado en la producción de tortilla, donde por cada kilo de maíz se obtiene
1.7 kilogramos de ese producto con buen sabor”, enfatizó.
H-50 está inscrito en el Catálogo de Variedades Factibles
de Certificación, con el número 1129-MAZ-438-280599/C (1999) y recientemente se
inició el proceso de solicitud para que se anote también la versión de maíz que
incluye la androesterilidad, así como su inscripción ante la Unión
Internacional para la Protección de Obtenciones Vegetales, finalizó.
– o0o –