Boletín UNAM-DGCS-011
Ciudad Universitaria
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EN MÉXICO, BAJO EL CONSUMO DE CAMARÓN Y ALTAS LA PRODUCCIÓN Y LA EXPORTACIÓN: GRACIA GASCA
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El director del Instituto de Ciencias del
Mar y Limnología aseguró que la población mexicana ingiere entre 14 y 18 kilos
anuales per cápita
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El grueso de la producción se exporta a
Estados Unidos, agregó
· Ante la elevada explotación del crustáceo, una alternativa ha sido el cultivo del mismo
Con una producción de 70 mil
toneladas de camarón al año, México se ubica entre los primeros 10 países que
cuentan con este crustáceo, lo que le representa una derrama económica anual de
entre 400 millones y 500 millones de dólares por exportación.
No obstante, aseguró Adolfo
Gracia Gasca, “ los mexicanos estamos en los niveles más bajos de consumo de
origen acuático”, ya que nuestra población sólo come entre 14 y 18 kilos al año
per cápita. La FAO coloca a México por debajo de las primeras 30 naciones
consumidoras de alimentos de origen marino, en el mundo.
El director del Instituto de
Ciencias del Mar y Limnología (ICML) de la UNAM reconoció que, por su valor
económico, el camarón es el recurso pesquero más importante de México. Entre el
35 y 40% de la producción pesquera es de este molusco, por lo que es
fundamental para la generación de empleos y divisas.
La explotación de las
principales especies mexicanas en ambas costas alcanzó su rendimiento máximo
sostenible durante las décadas de los 60 y 70, indicó, aunque en los últimos
años la capacidad total nacional ha mostrado tendencias decrecientes notables.
La captura durante las
temporadas “buenas” ha fluctuado en alrededor de 60 y 70 mil toneladas cantidad
“bastante respetable”, comentó Gracia Gasca.
Sin embargo, agregó, no es
posible esperar el aumento significativo derivado de las poblaciones naturales, por lo cual la acuacultura
representa la opción para aumentar en forma sustancial la producción nacional
de este crustáceo.
Esto implica, abundó el
investigador, que además de la explotación pesquera tradicional se ejerza una
presión adicional sobre las poblaciones naturales derivadas de los
requerimientos del cultivo de camarón, acción que reproduce el proceso que se
efectúa en la naturaleza en condiciones artificiales.
En ese sentido, Adolfo Gracia
señaló que desde la década de los ochenta el cultivo de camarón creció. “En
este momento viene siendo la tercera parte de lo que se oferta a nivel global,
y compite con el camarón de origen silvestre”.
El especialista en el manejo
de los recursos pesqueros precisó que cada una de las pesquerías que
intervienen en la explotación del camarón tiene características propias en
relación con los insumos, mano de obra y rendimiento económico.
Las pescas artesanales tienen
menor inversión y emplean mayor mano de obra, en comparación con las
industriales; sin embargo, la generación de divisas es más alta en la última,
subrayó.
México, indicó Adolfo Gracia,
cuenta con “muy buena organización” en cuanto a los métodos de captura y
tratamiento de este molusco. “Tenemos plantas procesadoras muy buenas que dan
camarón de exportación de primera calidad. Casi todo nuestro producto se
exporta a Estados Unidos, uno de los mercados más grandes”.
El valor de la captura de cada
pesquería es variable según el tamaño del camarón y una consecuencia es que la
explotación de organismos pequeños en gran cantidad reduce la proporción de
camarones que pueden alcanzar las tallas grandes de mayor precio, agregó el
investigador universitario y miembro de la Academia Mexicana de Ciencias.
Este organismo es muy noble.
Tiene una reproducción muy alta y una capacidad de recuperación extraordinaria,
pero también depende de las posibilidades que se le da para que las poblaciones
se recuperen. El camarón tiene una fecundidad altísima, ya que una hembra puede
desovar entre 300 mil y 600 mil huevecillos dependiendo de su talla, y sólo
menos del uno por ciento de éstos llega a la etapa adulta.
Finalmente, Adolfo Gracia
aseguró que como especie el camarón no se va nunca a extinguir, pero
económicamente ya no será una actividad rentable porque saldrá más caro
capturarlo que lo que se obtendrá de su venta.
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PIES DE FOTO
Adolfo Gracia, director del
Instituto de Ciencias del Mar y Limnología, aseguró que por su valor económico
el camarón es el recurso pesquero más importante de México.
México está entre los primeros 10 países productores de camarón, indicó el director del Instituto de Ciencias del Mar y Limnología, Adolfo Gracia.