Boletín UNAM-DGCS-1024
Ciudad Universitaria
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final del boletín
ESTUDIAN EN LA
FACULTAD DE CIENCIAS LEVADURA MARINA RESISTENTE A MEDIOS SALINOS
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En el largo plazo, sería posible obtener plantas y otros organismos de importancia
industrial y agrícola, aptos para crecer en condiciones de alta salinidad
·
Luisa Alba Lois, de la Facultad de Ciencias, explicó que pocos
organismos tienen la capacidad de crecer en ambientes salinos y, además, no ser
patógenos
Investigadores de la Facultad de Ciencias (FC)
estudian una levadura capaz de crecer en medios salinos como agua de mar,
jamones salados, pepinillos en salmuera o quesos muy fermentados, con el
objetivo de entender sus mecanismos de adaptación.
De ese modo, se espera que en el largo plazo
sea posible, con ayuda de la biotecnología, obtener plantas y otros organismos
de importancia industrial y agrícola aptos para crecer en condiciones de alta
salinidad.
El grupo de especialistas está encabezado por
la doctora Luisa Alba Lois, del Laboratorio de Biología Molecular de la
dependencia, quien explicó que pocos organismos tienen la capacidad de crecer
en ese tipo de medios, como lo hace la levadura marina Debaryomyces hansenii.
"Lo que nos interesa saber es cuáles son
los genes involucrados en la respuesta al ambiente salino; es decir, cuáles de
ellos se 'activan' cuando este microorganismo necesita contender con un medio
hipersalino”.
A pesar de haber sido descubierto en la década
de los 70, Debaryomyces hansenii ha sido descrito hasta ahora sólo en sus
aspectos morfológico y taxonómico; asimismo, existen algunos estudios sobre el
transporte de solutos (sustancia componente de una disolución), pero muy pocos
sobre su bioquímica y su biología molecular.
Al analizar el metabolismo nitrogenado de este
microorganismo, es decir, cómo lo asimila e incorpora junto con el carbono, que
constituyen los pilares de construcción de todas las moléculas, la científica
ha encontrado que algunas enzimas incrementan su actividad hasta en seis veces
con respecto al mismo organismo crecido en ausencia de sal.
Esas enzimas sintetizan algunos de los
aminoácidos fundamentales para la fabricación de proteínas, las cuales también
se incrementan en condiciones de alta salinidad.
Asimismo, los investigadores han observado que Debaryomyces
hansenii excreta hacia el medio una proteína denominada killer, la cual inhibe
el crecimiento de otros microorganismos que compiten por el mismo nicho
ecológico. Ese factor podría servir para evitar el crecimiento de bacterias u
hongos patógenos en alimentos, por ejemplo.
Se intenta establecer también cómo funcionan
las enzimas de estrés oxidativo, o sea, aquellas que tratan de eliminar los
radicales libres (en Química, un radical es un agrupamiento atómico que
interviene como una unidad en un compuesto y pasa inalterado de unas
combinaciones a otras),
superóxidos y oxidantes que pueden dañar a las células. Ellas constituyen el
sistema de salvaguarda, de "defensa del organismo".
Alba Lois refirió que en el microorganismo
estudiado estas enzimas, denominadas catalasa y superóxido dismutasa, deben
incrementarse, dado que le permiten contender con un medio altamente salino.
Por ello, “es de interés medir cómo son sus niveles con respecto a un organismo
no adaptado a vivir en un ambiente con esas características”.
Al mismo tiempo, precisó, se ha visto que
cuando un organismo que aprendió a adaptarse a un medio hipersalino -como el
agua de mar- es colocado en otro no salino, crece igual, pero sus niveles
enzimáticos bajan. "Es evidente que esas enzimas están reguladas en cierto
modo por la presencia de la sal".
Debaryomyces hansenii está muy extendido, ya
que ocupa un amplio nicho ecológico que incluye al agua de mar; empero, como se
mencionó, está poco estudiado, a diferencia de otros tipos de levaduras como la
del pan, de la cual incluso se conoce ya su secuencia genómica.
Este microorganismo, con características de adaptación
metabólica, cuenta con diversas cepas o troncos de un linaje con un
fenotipo común -conjunto de caracteres exteriores de un individuo- son endémicas de los mares
mexicanos. Por el potencial que podrían tener son estudiadas en diferentes
partes del mundo, como Suecia (donde fue descrito por vez primera), España y
Francia (en este último se comenzará su secuenciación genómica).
La investigación básica, como la que se realiza
en el Laboratorio de Biología Molecular de la FC a cargo de la doctora Alba,
aporta información que más adelante
podría ser utilizada en aplicaciones de biotecnología.
Además, resaltó la científica, mediante estos
trabajos se forman recursos humanos de licenciatura y posgrado. En este
laboratorio, como en el resto de los que conforman la FC, "la filosofía es
ligar la investigación con la docencia; hemos luchado para lograr una buena
enseñanza basada en la investigación", concluyó.
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PIES DE FOTO
FOTO 1
Luisa Alba, de la
Facultad de Ciencias, intenta conocer cómo la levadura marina Debaryomyces
hansenii se adapta a medios salinos, de modo que en el futuro sea posible
obtener plantas y otros organismos de importancia industrial y agrícola aptos
para crecer en condiciones de alta salinidad.
FOTO 2
La investigación básica, como la que
se realiza en el Laboratorio de Biología Molecular de la Facultad de Ciencias a
cargo de Luisa Alba, aporta información que más adelante podría ser utilizada
en aplicaciones de biotecnología.